ホシノ天然酵母とドライイーストのピタ、登場です♪

2017.05.31 (Wed)

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少し先のご案内ですが、7月のパンメニューです。
予定を変更して「ピタ」を焼くことにしました♪

ピタは、平たい円形で、真ん中が空洞のように広がっているパン。
地中海沿岸、中東、北アフリカなどで食されています。

半分にカットすると、どらえもんのポケットみたいになっているので
いろいろな具を詰め込んでも、ぽろぽろ落ちずに
とっても食べやすいので、お子さんのランチにもおすすめです。

焼成温度は高めですが、焼き時間は、ほんの4~5分なので
暑い夏にも作りやすいパンかとおもいます。


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以前のランチでも、ピタを作ってお出ししたことがあり、それも確か夏でした。
その時は、白ピタ、緑ピタの2種類を焼きましたね~。
今回も、ランチにお肉やお野菜をたくさん挟んで、モリモリいただきましょう♪

そして今回は、2種類の酵母で実験レッスンをしてみます。

いつもはドライイーストかホシノ天然酵母か、どちらかだけですが
今回は、両方の酵母で仕込んだ生地を使い、焼き比べが出来ます。
もちろん、味比べもね!

詳細は、またご案内させていただきます~!



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

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5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.30 (Tue)

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たくさんのみなさんと焼き上げた
チョコブレッド2017のレッスン

残すところわずかとなりました。
ぐるぐる綺麗な渦が、たくさんできました。

折り込み作業の最中は、不安そうだったり、焦り気味だったり(!)の皆さんも
焼き上がりの姿を見て、ホッとされているような、印象です♪

シートを折り込むパンの成型が、綺麗にできない~~!
というお悩みが、すっぱりなくなる、ちょっと魔法みたいな生地。
それが、生クリーム生地なんです。

折り込みが綺麗にできるから
仕上がりも、綺麗になるんですよね。

きれいな四角形に、生地のすみずみまで
チョコシートが行き渡るように
均等な厚みで伸ばすことができれば
もう、成功する気しかしない(笑)という…

「絶対失敗しない」とうたっても
誇大広告にはならないよね?ってくらい
このレシピは、サロンドビスコットの自信作かな?!
って思ってまーす。


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写真の角度がちょっと、アレですが・・・
ランチは、お肉のサンドイッチ

自家製ローストポークを、サックリのパンで挟みました

今月のお皿は、春の益子陶器市で買ってきたもので
サロンでも、みなさんに「可愛い~」と評判です。
嬉しいな。買ってよかったです♪

和にも洋にも使える、シンプルだけど、あったかみのある陶器です。


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焼きあがったチョコブレッドは、もりもりと膨らみます

散らしたアーモンドが、キラキラ★

焼き立てアツアツよりも、冷めてからのほうが
断然美味しいのが、チョコブレッドです。

皮はサックリ、生地はモチモチ
そして濃厚なカカオバリーのチョコレート

おくりものにも、ピッタリの一品かと思います。
ぜひぜひ、お役立ていただけたら嬉しいです。


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今月、気に入っているものの一つは、このテーブルクロス

私の場合、テーブルクロスといっても
ちゃんとしたテーブルクロス用のもではなく
布やさんで見つけた、可愛いor面白い生地を
端をに縫ってクロスにしているもの。

白地に黒ドット、そこに、ゴールドで動物の柄という
もう、素通りはできない、そんな柄です♥
可愛すぎる・・・むふふふふ。




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ホップ種の角食パン

2017.05.28 (Sun)

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先日、ホップ種の起こし方&角食パンのレッスンに参加してきました♪

ホップ種のパンは、食べたことが無かったので興味があり・・・前々から予約して楽しみにしてました。
自家製酵母の中でも、発酵力が強いホップ種の魅力、パンのこと、いろいろと勉強になりました。

先生との、意外な接点も見つかり・・・それもまたビックリ!


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液状のホップ種と、種継ぎ用の材料セットも込みのレッスンなので
家でも復習しやすいのも、良かったです。
さっそく、種継ぎしてみました。ぶくぶくぶく。。。。。

お持ち帰り生地でも、同じように角食をやきましたが
元気よく焼きあがりました~♪

これから、ホップ種でも、いろいろと研究&実験、していきたいと思います。



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爆発バタートップ♪

2017.05.27 (Sat)

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もりもり元気なバタートップ食パンです♪

いや・・・ちょっと、爆発しすぎかも?!

夏になると、パンの売り上げが悪くなると言います。
実際、あまり暑すぎると、パン作りするのもしんどいですし
発酵も進みすぎて、過発酵になりがちでもあります。

暑い時には、ずっしり、どっしりしたパンより
このバタートップみたいに、軽くてさっくりしたパンのほうが
食べやすくて、良いかもなーとも、思います。

先日参加したパンのレッスンで、食パン生地の扱い方を再確認してきました
そう、そう、もっとやさしくていねいに、触ってあげないと、いけなかったのね・・・と

習ったはずで、知っているはずのことも
時間がたつと、記憶に埋もれてしまうこと、ありますね。
基本の大切な部分を、守っていかなくちゃな、と、再認識。

パンのことだけじゃなく、まいにちの暮らしも
大切なところは、きちんと、大切にして、いきたいです♪


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しゅわわっと、スパークリング清酒・澪♪

2017.05.26 (Fri)

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今月のレッスンでは
【宝酒造株式会社×クスパ】
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒
試飲キャンペーン企画に参加しております♪

青いビンの「澪」は、甘くて飲みやすく、
最近発売になった黒いビンの「澪ドライ」はすっきりした飲み口。

泡のお酒は、夏になると美味しさが何倍にも良くなる気がします!
食前酒にピッタリなので、今回はいつもの食前酒であるワインに変わって
こちらの「澪」を、いつもより大きめのグラスでサーブしています。


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ご試飲頂いた方には、お土産で1本
お持ち帰り用もご用意してます。
どうぞ、お楽しみに・・・♥


個人的には、たくさん買うと重いので
最近はペットボトル入りのものが重宝しています。
ゴミ出しも、ラクチンです♪




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白レトロ♪だけど、そこそこ新しい

2017.05.24 (Wed)

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ずーっと、押し入れにしまいっぱなしだった、CDラジオ

GWに整理したのをきっかけに、リビングに持ってきました。

ブログを見てみたら、4年前にこのCDラジオのことを書いてました

TEAC SL-D920
現在は製造終了になっているそうです


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レトロなビジュアルだけど、USBメモリが使えるという
見た目によらず、ちょっとハイテク(死語?)な、お品

白いインテリアになじんでます~♪

音源は、CD,USB,そしてラジオ。

ラジオって昔はよく聞いていましたけど
最近は全く聞いてませんでした。

先日、夜にNHK-FMにしたら
N響演奏会をやっていまして、とっても良い感じでした!

CMなし、人の声なし、微妙にレトロな音質。。。
いちおう、低音の調整なんかもできるんですけど
見た目がレトロなので、やっぱり、ちょっとざらついたような
昔のレコードみたいな音を、聞きたいな、なんて思います。


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サクサク★全粒粉バタートップ食パン

2017.05.22 (Mon)

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6月のご予約整理も終了しまして、ほっと一息です♪
サロンにお越しくださる皆様、本当にありがとうございます。

いつ見ても満席の教室・・・というと、
行ってみたいと思いつつ
もういいか、とあきらめてしまう自分なので
私のサロンには、可能な限り、少し空席があるように
しておきたいなぁ・・・と、思ったりします。

いつも満席御礼、キャンセル待ちしても、いつのことやら・・・
というと、そんなに長くテンションが保てないので(自分だったら)
せっかくご興味もっていただいた方とのご縁が
つながらないのも、残念だなと思うのです。

6月のサロン、開催日を増やしました。
お申込みいただいた方には、できる限り来ていただきたいんです!

5月のチョコブレッドは、連休もあり、日程を増やせなかったのですが
6月のメランジェは、お席ご用意が可能です。

よろしければ、どうぞパンを焼きに、いらしてくださいませ♪

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今月のランチ用に焼いている
全粒粉入りのサックサクのバタートップ食パン
スライスして、カリッカリに焼いてサンドイッチにするのです♪

ランチ用のパンは、いつも、前日の夜・または当日の朝に焼いています。

今回はドライイーストのパンなので
日にちが経つとパサつきやすいですが
今月のサンドイッチは、パンをカリッカリに焼くと美味しいので
パサついてしまったパンの救済サンドイッチとも言えるんです。

ランチのレシピもお配りしていますので
お気に召しましたら、ぜひおうちでもサンドイッチ、作ってみてください。


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6月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.05.21 (Sun)

6月のメニュー
「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ*ホシノ天然酵母」


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ライ麦入りの生地に、約10種類のた~っぷりのドライフルーツを練りこんだ、宝石箱みたいな、贅沢ハードパン

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。
万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

6月の開催日を追加いたしましたので、お席に余裕があります。
お日にちの変更をご希望の方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。



また、初めての方・お久しぶりの方にも
この機会にお越しいただけましたら幸いです。


「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。
ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。
洗い物やお片付けはナシ。
のんびりパン作りを楽しんでくださいね。


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5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.20 (Sat)

~ 6月のサロン・ご予約のお返事、お送り作業中です ~

ただいま、ご予約確定メールをお送りしている真っ最中です!
お返事遅くなり、申し訳ありません。
まだ届いていない方・・・もう少しお時間いただけますと幸いです。




さてさて、5月のパン、チョコブレッドは、毎回可愛く焼きあがっていますよ!
今日は少し暑かったので、冷房を付けました。
だけど、時間が経つと、外の空気のほうが涼しくなったりして・・・難しい季節ですね。

たくさんのグルグルお山たちは、とっても可愛いのです♪

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今回のパンの作り方は、常識的な考え方からすると、「えー?いいの、それ?」というような方法かもしれません。。。が、そういうちょっと変わった作り方があっても良いんじゃないかなーと。美味しければ、自分が思うようなパンに仕上げられるなら、それもまた、ひとつの方法なのではないでしょうか?

チョコブレッドは、楽しみにしてくださる方が多く、私自身もやりがいを感じられるメニューです。

サロンドビスコットは、月替わりのメニューをご提案するサロンなので、どうしても過去メニューが再登場する機会がなく、埋もれてしまうレシピが多くあるのが、私としても残念なところなんです。なので、こうした以前のメニューや、特に人気のあったパンメニューを、通年・随時のような形で、楽しんでいただけるようにしたいなぁと、思案中です。

どんな形式にするかは、これから考えてみますね♪
そうしたら、初めての方にもたくさんお会いできる機会があるのかなーと思っています。

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今月のラッピングは、チョコブレッドの色を意識した、茶×黒の組み合わせで。
なかなか・・・気に入っているんです!今回の最も気に入っているところは、袋のマチのサイズと、パンのサイズがぴったんこというところ(笑)袋の中で、パンが動かない、まるであつらえたかのような、ジャストサイズ♪むふふふふ。

アツアツのパンなので、蒸気がこもらないように、紙の袋にしましたよ。
おうちにお持ち帰りのあと、ビニールに入れ替えてあげてくださいね。


チョコブレッドのレッスン、このあとも続きます♪
皆様のお越しをおまちしております。


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6月のサロンのご案内

2017.05.15 (Mon)

今日は、6月のサロンのご案内です♪

「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ」<ホシノ天然酵母>

約10種類の、カラフルなお色とバラエティに富んだお味の、ドライフルーツをた~っぷり練りこんだ、宝石箱みたいなハード系パン。たっぷりのフルーツが焦げないように、美味しく仕上がる成型方法で作ります。薄くスライスして、クリームチーズやバターを塗っていただくのがおススメです♪

ずっしりサイズで、おひとり2本焼き上げます。

5/17(水) ご予約案内メールをお送りいたします。


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