4月のサロン:ポテトスパイス

2017.04.26 (Wed)

6252.jpg


4月のサロンも終盤です。みなさんとワイワイ楽しくパン焼き・・・!

「たくさんレッスンしてて、疲れませんか?」と聞かれることもしばしばですが、私にとっては本当に楽しい時間なので、全く苦じゃないんですよ~。

むしろ、来てくださる方がいてこそ成り立つパン教室なわけで、本当に、いつもありがとう!という気持ちです♪


6251.jpg


今週末からは、GWです。早いわ~~~もう、1年の1/3が終わったということですもんね。軽くビックリします。

この連休もまた益子に行ってこようと思っています。最近の教訓は、いいなと思ったら、その時点で買う!ということ。なぜなら、お店(テント)が多すぎて、後で戻ろうにも、どこだったか忘れてしまうから(笑)荷物がだんだんと重くなるのは、なかなかキツイですけどね、仕方ないです。頑張ります~~また素敵な作品に出会えたら嬉しいな。お天気が良いことを願って。


6250.jpg


今月のテーブルは、春のお花畑をイメージして、カラフルにコーディネートしました。久しぶりに使った黄色いランチョンマットがまぶしいです。テーブルクロスは、以前に日暮里の生地やさんで見つけたもの。もともと、こんな風にパッチワークになっている、たしかインド綿だったような記憶です。なので、自分でしたことは、カットした部分を三つ折りしてミシンで縫っただけ。簡単です。

サロンにお越しの皆様からは「モノの選び方が上手ですね」なんてほめていただけるので、とっても嬉しい限りです。実際に、買い物に出るといつも、目を皿のようにしているわけでもないんですけど、なんでしょうね・・・?呼び合うんでしょうかねぇ?私のお教室に来てくださる方は、好きなテイストが私と似ている方が多いと思うので、きっと共感レベルが高いのかもしれません。好きなものが近しい人と、こうして集えるものもまた、楽しいポイントです。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

天然系女子♪

2017.04.24 (Mon)

6220.jpg


天然系の女子。ふたり。マリィ&チロルさん

わんこたちには、それぞれに好きな場所があって、そこに誰かが先にくつろいでいる場合、ぐいぐいと押しのけて場所をキープするんです、うちの子たち。見ていて、結構ビックリします!え?そこ、いくの?みたいな(笑)

この日は二人仲良く並んでいましたので、その様子を横からパチリ。何を見ていたのかな・・・?同じ方向を見ていますね。

家に1日中、1人でずーっといるとき、1人だから誰とも話をしないと思いきや、私は1日中ワンコたちとおしゃべりしています。ほんとですよ!ワンコは人間の言葉は話せないけれど、ちゃんと意思疎通できますからね♥なので、私は1人で家にいても、ちっとも寂しくも、退屈でもないので~~す、わんこのおかげです♪




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

自分のパンを焼くときは・・・

2017.04.23 (Sun)

6234.jpg

お教室をしていると、よく「毎日パンを焼いているんですか?」と聞かれることがあるのですが、そう考えるとほぼほぼ毎日、何か焼いているような気がします。レッスンのパン、ランチ用のパン、試作パン、練習パン、家用のパン、送るパン・・・

粉もじゃんじゃん使いますので、袋からスナップウェアに移し替えているものの、あまり意味がないという(笑)お教室をされている方は、どんな風に粉の管理をされているのか、お伺いしたいです。

生地こねも、基本は機械を使っています。大量の時はキッチンエイド。300gまでならホームベーカリーと使い分け。こね器っていろいろなものがありますけど、キッチンエイドはどちらかといえば、お菓子のほうが向いているかなぁと思います。パン生地なら、他社のほうが良いのかも…ボウルを温めながら捏ねてくれるタイプのもののほうが、良い生地ができるように思います。


6235.jpg

とはいえ、やっぱりキッチンエイドは可愛いですし、新築祝いにいただいた品なので、大切に使っています♪今は、使わない時ように、何かカバーのようなものを作りたいなと考えています。白いインテリアにしっくりくるカバー・・・やっぱり白でしょうか??



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

おススメの道具一覧  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ワンズのための、ワックス掛け♪

2017.04.22 (Sat)

6218.jpg

今更ながら、床に滑り止めワックスを塗りました。
リンレイの「滑り止めコーティング剤」

1本5000円近くするので、結構するのねぇ・・・と思いつつ、買ってみました。

まずは床をきれ~~~~いにおそうじ。それから、掃除機、雑巾がけ、家具を移動。そしてワックスを一度塗り。乾いたら二度塗り。これを家じゅう。意外と時間がかかりました。

我が家は1Fは、無垢パイン材にオスモの塗装。2Fはいわゆる合板フローリング。結果的には、合板フローリングには絶大な効き目でした。もとが「すごく滑る」状態だったからかな?滑らなさ加減がものすごく、足がきゅっとひっかかるくらい、滑らなくなりました。これは、わんこだけでなく、人間にも、とっても良いです。歩きやすくなりました。

一方、無垢パイン&オスモ塗装のリビング床のほうは、合板フローリング程の変化を感じず・・・少し滑りにくくなったかな?という程度です。普段、リビングで生活しているので、塗装も剥げやすいのかしら?(持続効果は6か月くらいだそう)それとも、もう少し重ね塗りした方が良いのかな?


6219.jpg


チワワさんたちは、ほとんど走りまわったりしませんが、チロルさんは1人でもはっちゃけますので、やっぱりもっと滑らなくしておきたいですね。連休にももう一度、塗り重ねてみたいと思います。

なので、おうちの床が普通のフローリング材の場合は、とーってもおススメです。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

プレッツェルベーグル

2017.04.21 (Fri)

6204.jpg


プレッツェルベーグル。

1Ⅼに50gの重曹は、私には多すぎました。もっと少なくて良さそうです。

味は・・・普通のベーグルのほうが、好きです(笑)

でも、一度つくってみたかったのーー。でも、もう作らなくても良いかなと思ってしまうような・・・
やっぱり、自分が「好きなパン」「食べたいパン」って、数種類に絞られてくるなぁ。




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

4月のサロン:ポテト&スパイス

2017.04.20 (Thu)

6232.jpg

今年の4月はいつになく変動の多い1か月だったようなイメージです・・・
月初めは、寒~~~い日もあれば、半ばを過ぎたら夏のような日もあり。。。こういう気温の変動が多い季節は体調も崩しやすいので、気を付けないといけませんね。

加えて、新年度ということで、学校行事、新しいお仕事、などなど・・・サロンにお越しのみなさんにも、それぞれの変化が多い季節。私はというと、変わらず定点観測のような状態ですが(笑)いつも変わらずにある場所、という立ち位置も、悪くないのでは??と思います。


6233.jpg


ホシノ天然酵母のポテトスパイスブレッド。お酒を飲む方には、なにやらウケのよいパンのようです。チーズと合わせて、ビールやワインのお供にぴったりのパン。北海道のじゃがいも不足により、ポテトチップスの製造中止。。。などのニュースもでていますが、そんなときは、替わりにこのポテトスパイスブレッドをつまんでくださいな♪


6254.jpg


私のずうずうしい?!リクエストを聞いてくださり、スノーボールクッキーを差し入れてくださったYさん、ありがとうございます♥うふふふ。。。ホームメイドのお菓子大好き。嬉しいです~~。さくさく&ほろろで、とても美味しかったです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のチョコブレッドのご予約

2017.04.19 (Wed)

5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

6242.jpg


予約開始と同時にたくさんのお申込みを頂きましたため、いったんクローズさせていただきまして、これからはキャンセル待ちの受付とさせていただきたいと思います。このあと、順にお返事のほう、お送りさせていただきますね。今しばらくお時間くださいませ。


よろしくお願いいたします♪


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のサロンのごあんない♪

2017.04.16 (Sun)

今日は、5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
4/17(月) ご予約案内メールお送りいたします♪

5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。前回はホシノ天然酵母バージョンでしたが、今回は手軽に作れるドライイースト版でのご紹介です。

折り込み用チョコシートも、今回は手作りで。フランス産クーベルチュールチョコレートで美味しく簡単な自家製チョコシートを作ります。びっくりするほど簡単にできますよ。

パン生地も、折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、よりふんわり、より作りやすく、改良した、絶対おすすめの一品です。


6201.jpg


チョコブレッドは、私自身も大好きなパンです!おくりものにもピッタリのメニューです。みなさんにもこのパンを気に入っていただけたら嬉しいなぁと思っています。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


サロンからのお知らせ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

メロンパン研究部

2017.04.14 (Fri)

6211.jpg

今、なぜか、自分の中で「メロンパン」への思いが高まっています(笑)

うふふふ。。。なぜでしょう?自分でもわからないんですけど、美味しいメロンパンを追及してみたくなって。

お菓子の要素が強いパン(だと思う)なので、やっぱりお菓子としての「良い素材」を使ってみたら美味しいかな?と考えて、試行錯誤中です。クッキー生地には、質の良い小麦粉、発酵バター、パン生地は、国産小麦とホシノ天然酵母で。


6209.jpg


一時期メロンパンがすごく流行った時もありましたが、メロンパンは流行りものではなく、永遠の定番!日本パンの代表選手レベルの人気者だと思うんです。だからこその、再研究。サロンでも以前に登場していますが(その時はカラフルメロンパンでした)、ぜひもう一度、ワンランクUPの美味しさになって、salonにカムバックさせたいなぁ・・・と、もくろんでいます。


6210.jpg


ホシノ天然酵母のもちもちメロンパン。
いつか、またみなさんと一緒に焼けますように・・・★



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

おうちでフルーツティー♪

2017.04.13 (Thu)

6238.jpg


麻美先生に習った入れ方で、おうちでフルーツティーをいれました♪

フルーツは、いちご・バナナ・きんかん、オレンジ
茶葉は、キャンディ


6239.jpg


このために、ガラスのティーポットとティーウォーマー、買ってしまったのです。うふふふふ。
マットは、偶然にも麻美先生のものと似ているものを、私も持っていました。好きなもののテイストがやっぱり近いのかしら?って、嬉しくなってみる♥


6240.jpg


ウォーマーで温めながら飲むと、いつまでも美味しくいただけますし、炎がゆらゆらしている様が、とっても綺麗です。

小さなキャンドルひとつの熱でも、じんわりとフルーツから味と香りが溶けだして、紅茶の味が少しづつ変わってくるのも面白い。自分の好きなフレッシュフルーツでいれる紅茶の美味しさに、はまりました♪


6241.jpg


ポット類は、収納するときにかさばるのだけど、それでもやっぱり欲しかったので、最近使わないものを、奥の方に移動したりして、ポット&ウォーマーの場所をつくってあげました。これで、安心♪


今回、こちら↓のお店で購入しました。
なんといっても、私的に素晴らしいポイントは、フタにパッキンがついているので、ポットを傾けた時も蓋が落ちないことなんです。フタを押さえるのを忘れて、落とすことが時々あって、もしそれで割れてしまったりしたら、ショック・・・涙。。。だけど、こちらの商品はパッキンでしっかり密着しているので、とってもラクチンでした~~!これにして良かった♥あとは、洗う時に、落とさないようにしないとね。







s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT