愛すべきドックパン

2017.03.23 (Thu)

今月は、ランチ用のパンがドックパンなので、たーくさん焼いております♪
愛すべきこのドックパンは、2015年1月のサロンメニューでもありました。
家でも良く焼きます、と言って頂けることの多い、シンプルなパンです。レッスンの時は、全粒粉が入るザックリした食感にしていましたが、今回のランチ用には、具材との相性を考えて、生地はもっとふわふわで、まろ~んとした、そう、テーブルロールみたいな、軽やかな食感です。


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このソシソンクープは、ヴィエノアにいれるクープでもあります。自分で思っている以上に斜めに入れないと、焼きあがったときに、あれ?なんか真っすぐね…となりかねないので、思い切って、斜めにスパン!と切り込んでいます。けど、この写真は、ちょっと斜めっぷりが足りないかな?もっと角度をつける方が良いですよね。

そして、このクープを、成型直後にいれるか?焼成前に入れるか?で、模索したりしたのですが、結局は焼成直前に入れることしました。そのほうが、ごつごつしたクープになってくれて、私の好みなんです。ほわほわの生地に、何本もクープを入れるのは、なかなかチャレンジャー・・・成型直後に入れる方が、圧倒的に簡単にきれいに行くのですが、最後の仕上がりをとって、こんな風に落ち着きました。


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このパンが、なかなかダークホースで、レシピを教えてください♪と聞かれることが多いので、salonでお伝えしています。あまり手軽とは言えないバターミルクパウダーを使っていたりしますが、普通のスキムミルクでも代用は可能かと思いますよ。
やっぱり、こういうシンプルなパンって、普段使いにはピッタリだなぁ~と、思うのでした。

あ・・・・!でも、今月のカマンベールチーズスクエアさんは、私としては、かなりお気に入りのパンのひとつなのです。この子は、スペシャルオケージョンメニューということで、記憶の片隅においていただけたら嬉しいかな~。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニューは「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>
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4月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.03.21 (Tue)

4月のメニュー「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。ご確認くださいね。万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

4月は開催日を少し増やしてみました。なので、お席に余裕があります。いつも一旦ご予約いただくと、その後の変更のご希望にもなかなか対応できなかったので、今回は変更・移動なども今のところ可能です。ご予約後に予定が変わられた方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。


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そんな訳で、初めての方、久しぶりの方、Salon de Biscottoって、どんなところかな~?という方、ぜひどうぞ♪一緒にパンを焼いてみませんか?

「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの、自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。洗い物やお片付けはナシ。のんびりパン作りを楽しんでくださいね。

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再来月の5月のメニューは、「チョコブレッド2017」<ドライイースト>です。

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

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酒粕酵母で、バゲット♪

2017.03.20 (Mon)

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本日のバゲットは、酒粕酵母にて。中種ができるのを待っていられなかったので、エキス&微量イーストで♪

やっぱり、酒粕酵母は香りが特別です。ホシノ酵母を濃厚にしたような・・・私は大好きな香りです。

食べて消費することを考えなければ、たんと生地を仕込んで、10本くらい一気に焼きたいくらいです。1台のオーブンだったら、5回転か。。。そんなに焼き続けても大丈夫なのかしら?石窯さん。。。そうしたら、どなたか、食べてくれませんか???レッスンの前日に焼いて、強制的にお土産にするという案もあり(笑)もしかしたら、そんな日が来るかもしれませんので、その際はぜひ、お付きあいくださいませ♪


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最近読んだ本によると、エビアンの硬度がバゲットを焼くのにちょうどよいらしい!日本の軟水でもなく、フランスのコントレックスほど硬度が高くなく、エビアンの水だけで良いらしいので、今度試してみようとおもいます。

コントレックスといえば、便秘に良いということで、昔は毎日のお水としてぐびぐび飲んでいました。最近は・・・水を買うのが重くて大変ということと、ごみが増えるので、浄水器のお水を使うようになりました。コンパクトな浄水ポットなので、使い勝手も良くて、毎日の暮らしにはちょうど良いです。



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おねだりワンワンズ

2017.03.19 (Sun)

4月のサロン「ポテト&スパイスブレッド」<ホシノ天然酵母>
メンバー様向けご予約受付始まっております♪



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今日のお写真は、おねだりするチワワンズの図!

ナルがこんな風に積極的におねだりするのは、たいていパンが欲しい時なんです。お米だと反応しないのに、パン(小麦系)になると一気にテンションが高くなります。はっきりしてるのね~~

最近、ナルはお薬を飲み始めたので、パンをすこーしだけちぎって、錠剤をさらに割って小さくしたお薬を包んであげると、ペロリと飲んでくれます。オブラート代わりの、ママの手作りパンなのでした。


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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.18 (Sat)

4月のサロン「ポテト&スパイスブレッド」<ホシノ天然酵母>
メンバー様向けご予約受付始まっております♪



3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」
パン作りの工程も、味も、見た目も、いろんな意味でお気に入り、そしておススメのパンになりました。


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教室で習ったパンって、そのレッスン1回きりで、その後作ってないなぁ・・・というメニューが、結構いくつもあるとおもうんです。私自身もそうなので。。。やっぱり、好きなパンとか、食べたいパンって、数種類に絞られてくるものです。それをわかっているけれども、あえて、毎月新メニューを作りつづけて早数年・・・というわけなんですが、今回のチーズスクエアは、きっと登場回数はそう多くない部類のパンになるでしょうけれども、ぜひ!いざという時に作りたくなるパンで居てほしいなぁと思います。

誰かにプレゼントしたい、とか、持ち寄り会に持っていくパン、とか、そんなシチュエーションに思い出してもらえるパンになってくれればうれしいです。


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見た目は、パンというより、お菓子みたいな感じ。
ぱくぱくサイズで、とっても可愛い♪

作業中は、みなさん真剣です。
もちろん、私も。

みなさんのパンを綺麗に焼き上げるお手伝いをしますよ!


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O型のくせに、こういうところだけは、キッチリしている私・・・
定規とめん棒が出てくる成型を恐れている方も多いけれど(笑)綺麗にできるようになると、楽しくって嬉しくて、もっと折り込みパンを作りたくなってくると思います。今月の生地なら、絶対失敗しないから。。。と、心に余裕をもてれば、おうちでひとりで作るときも、きっとうまくいきますよ。

再来月、5月のチョコブレッドは、同じ折り込みのパンですが、チョコシートも手作りします。なので、全部おうちで作れちゃいます。少ない種類の材料で、濃厚なチョコシートに仕上げますよ。どうぞお楽しみに。



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スチーム無しでカンパーニュを焼く♪

2017.03.17 (Fri)

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ある日のカンパーニュ。スチームなし、電気オーブンでの、焼成。
スチームがないので、つやはでないけど、クープはこんなかんじに開きましたよ♪


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ライ麦を多めに25%ほどいれたので、いつもよりちょっと酸味があります。みっちりとライ麦のパンらしく、気泡も小さめ。焼きキャベツとチーズを挟んでサンドイッチにしましたら、シンプルで自分好みのお味でした。パンの酸味が引き立ちます。


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春なので、新しいことを初めてみたいな、と思われる方には、ぜひ、パン作りに挑戦してみてほしいです!
パンは、材料も道具も少なくて済みますし、毎日の暮らしに寄りそうシンプルな食べ物。そして食べたらなくなるのも良い。また次、作ろうって思えるから。老若男女問わず、間口のひろい食べ物なんじゃないかしら・・・・?
私のお教室「サロンドビスコット」が、初めてパン作りにチャレンジされる方のお役に立てれば嬉しいです。



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いよかんカンパーニュ♪

2017.03.16 (Thu)

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残り少ないいよかんピールで、いよかんカンパーニュ。いよカンパーニュ??


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カンパーニュらしい、まるいカタチで、十字クープ。


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若干ゆがみましたが(笑)コロンと可愛く焼けました♪


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気づくともう、3月も半ば。もうすぐ春ですね~


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なんとなく・・・春っぽいお洋服が欲しくなってきました。。。日々、パン教室と、もう一つのお仕事と、どちらかをしているので、まるまる休みという日がなく、外に買い物に行く時間がほとんどないので(良くも悪くも)、ついつい買いをしないで済んでいるのだけど、そのせいか、疲れて夜などにPCを見ていると、ついネット通販で服を買いそうになっている自分・・・試着できないと、失敗する確率が高いので、ネットではなるべく買わないようにしているのだけど、このままだと何か買ってしまいそうです。でもまぁ、時に新しいことにチャレンジしてみるのも悪くないか、と言い訳しています(笑)。


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4月、5月のサロンメニュー♪

2017.03.15 (Wed)

今日は、これからの4月と5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
春にピッタリの、わくわくするようなパンを焼きたいと思います。



4月のメニュー
「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ミックススパイスとじゃがいもを練りこんだ、ちょっぴり大人のパン。ハムとチーズを挟んで、サンドイッチにピッタリ♪温かくなる季節、ピクニックのお供にぜひ、あちこちに連れて行ってあげてください。


3/17(金) ご予約案内メールお送りいたします♪

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5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

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この2種類のパンは、私自身が、レシピづくり・試作ともにワクワクして焼いているパンです!このワクワクを、みなさんと共有できたら嬉しいなぁと思っています。



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はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

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ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



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ぶどうたっぷり食パン、リクエストに応えて♪

2017.03.12 (Sun)

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ある日のパン。ぶどうたっぷりの食パン。

これはレーズンパン、ではなく、ぶどうパン、なのです。

最強力粉と強力粉をブレンド。ぶどうがたっぷりなので、負けずに膨らみますように、の配合。
ホームベーカリーこねで、ぶどうは最後のほうに投入したのだけど、やっぱり、かなり崩れますね。でも、このぶどうのグダグダに崩れて生地と一体化したのも、案外好きだったりするんです。色が茶色くなって、生地全体にぶどう味が広がります~♪


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こういうパンは、トーストして、バターをたっぷり塗って、サクサクと食べるのが美味しいと思う!


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リクエストを受けて、じゃ作ろうかなぁ~っと、その時思いついたレシピで焼いたのだけど、レシピを自分で決めるということを「すごいね」って言われたことが、自分の中では新鮮でした。でも私もパンを作り始めた時は、本のとおりにやっていたんだよなぁと思ったり。でも、いつしか「これって、砂糖増やしたら、どうなるのかな?」とか「粉を変えたらどうかな?」なんて、アレンジし始めたのをきっかけに、自分好みのレシピが出来上がったのでしょうね。好きなことだから、探求できるし、億劫にならずにできるんですよね。


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