日々のいろいろと思うことを、年度末に。

2017.03.31 (Fri)

今週はサロンがお休みweekなので、もう一つのお仕事、パンの試作、お出かけ、習い事、お裁縫など、こまごまと自分タイムを満喫しています。

美容院もそのひとつで、先日ようやく行ってきました。数か月ぶりに、もともと通っていた美容院へ帰りました(おかえりなさいと言われました。ははは)時にちょこっと、他所へ行ってみようかな・・・なんて思っていってみるけれど、やはり戻るところはここなのね。というような感覚。オーナーさんの、技術や接客に対する思いなどを伺うと、とってもためになります。パン教室も、少し共通するところがあるのかなと感じることもあって。

いろいろなお教室がある中で、私の「サロンドビスコット」に来ていただけて、1回だけのご縁の方や、今はもう見えない方などももちろんいらっしゃるのだけど、しばらくぶりに「また、来ました♪」という時は、新しい出会いとはまた別の、嬉しさがあります。


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新人アシスタントさんが、もっと若いお客さんの来る店で働きたい、と最近辞められたとのことで。。。二十歳くらいの若い方のその気持ち、わからないでもないです。私も昔は、年上の人、すごく年下の人、つまり、自分と共通項の無い人と話すのが、とってもとっても苦手でした。というより、人見知りが激しかった。人前で発表するときに声が震えるくらい、緊張しいでした。それに、女子高だったこともあり、大学に入ったころは、男性との距離感もよくわからずといった具合で。。。社会人時代も、もくもくとする仕事だったので、今で言うコミュ力は、かなり低かったんじゃないかしら・・・?森で小鳥と暮らしたいとか、本気で思っていたくらいです。

ですが、海外で「人に教える」という仕事を経験し、今の仕事を始め、パン教室を始め、「いろんな人と触れ合う」仕事をしたおかげで、知らない人と話すことの苦手意識がなくなってきました。妹の子供たちからは、赤ちゃん、幼児、子供との接し方を学びました。
老若男女不特定多数の人と触れ合えば、それだけその人たちの人生にちょっとだけでも触れることになります。生きること、死ぬこと、自分がどうありたいか、そんなことも、日々考えるようになりました。

以前働いていた会社の社長が亡くなった時、お別れの会のご子息のご挨拶で「この父の息子で良かった」といっておられ、大変感動したことを覚えています。誰かの役にたてる人間でありたい、知り合えてよかったと思ってもらえるようになりたい、とか、そんな風に思います。


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仕事をするなら、だれかに喜んでもらえて、ありがとうっていってもらえるような、そして自分も幸せを感じられる仕事をしたい、この年になってようやくそんな確信がもてました。気づくの、遅すぎるし!!笑。

仕事以外でも、人間に対する考え方もニュートラルになったと感じます。その個人がどんな「にんげん」なのかが重要であり、人種も、国籍も、性別も、年齢も、そういうのは付属品に過ぎないと。自分が普段暮らしている範囲の何千倍も、世界は広いんです、と。言葉が通じれば、お互いの理解も一層深まりますし。世界の言語が単一だったら、もっとわかりやすい世界になっていたかもね?

さて、明日から新年度のスタート。
社会人1年目に見た満開の桜の景色を、いまだに覚えています。池上本門寺の夜桜。今年の桜はどうかな?
新年とはまた別の、新しい春のスタートです。


この写真たちは、サンフランシスコ滞在時の写真の一部です。友達に「朝ごはんの店に行くよ」と言われ、当時は「??」だったのだけど、最近ではすっかり「朝食の店」的なお料理を出す店が増えましたね。パンケーキやワッフル、たまご&ポテト料理がアメリカの定番かな?あー、また行きたいな、アメリカ。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
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シートの味違いでも作れます♪

2017.03.30 (Thu)

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3月のサロンメニューだった「カマンベールチーズスクエア」

違う味のシートを折り込めば、味のバリエーションは無限にひろがります♪
こちらの写真は、紫芋あんシート。色がきれいで、層がはっきりでるところが、チーズシートとの違い。
色の濃いシートだと、折り込みの最中に、シートの色が透けてくるので、出てしまわないかドキドキしがちです(笑)が、丁寧に折り込み作業をしてあげれば大丈夫です。あせらず、やさしく、を心掛けて。


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今月のパン、おうちに持ち帰って、アッという間に無くなりました!という嬉しいご報告をいただいています。文章だと伝わりにくいかもしれませんが、本当に嬉しいんですよ!うふふふ。みなさま、いつもありがとう。


来月のパンは「ポテト&スパイス」名前から、どんなパンなのか、ピンとこないかもしれませんが・・・ホシノ天然酵母の生地に、マッシュポテトと、パン用スパイスミックスを練りこむ、香ばしいやみつきパンです。スパイスといっても、辛味はほとんどなくて、ガーリックとオニオンの味が立っていますので、どちらかというと、食欲増進、男性にも好まれる味かな、と思います。食感は、ポテト効果でもちもち・・・♪ニョッキのような、おもちのような、だけど、表面はぱりぱりして、ポテトチップスのような・・・そんな、逆に、ますます想像しずらい味ですね(笑)

こちらもおススメのパン、つまり、私のお気に入りパンなので、ご興味ある方はぜひいらしてくださいませ。
お席、あと少しご用意可能です。

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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.28 (Tue)

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3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」すべて終了しました。ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

今年も桜デコレーションの1か月でした。テーブル、スイーツ、ラッピングと、桜&ピンクづくしでした。ピンク好きの私としては、かなりお気に入りの1か月でした。


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ランチは、ドックパンを使ったサンドイッチに。たまごサラダにちょっとだけ、ひと工夫しています。といっても、とってもカンタン。お料理レシピもお渡ししましたので、よろしければ作ってみてください。今年からきちんと始めたお料理レシピが、なかなかご好評いただけて嬉しくおもっています。とってもカンタンな、いわゆる「5行レシピ」ですし、材料も近場で手に入るものばかりです。お料理教室だったら「えー?」って思われちゃうような、そんな簡単すぎるごはんメニュー。パン教室のおまけとして、お役にたてれば嬉しいです。


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3月の最終週は、パン教室はお休み。しばらく皆さんに会えないかと思うと、寂しくて仕方ないです。。。いつもとテンポが変わるので、むしろどうしたらよいか、わからなくなりそうです(笑)

今月は、成型がちょっと大変な部類のパンでしたけど、来月4月のパンは、と~~っても、簡単です。簡単すぎるほど。。。やりがいがないかしら?と心配になるくらい、成型は簡単です。生地にちょっと特徴のあるタイプのパンになります。

水分量・スパイスの有無によっても、食感や味がだいぶ変わりますので、その辺もご説明しながら、また皆さんに「美味しい~!」と言って頂けるようなサロンタイムにしていきたいです。



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寒がりワンコが、ここにも♪

2017.03.26 (Sun)

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もうそろそろ4月だというのに、なんとなーく、まだ寒い感じで・・・
昼間は良いけれども、朝晩は冷えますよね。

我が家のワンズたちは、ビスコさんを筆頭に、みな基本寒がり犬たち。チワワじゃないから(?)そうでもないのかな?と思っていたチロルさんも、やっぱりぬくぬくが大好きな子だったようです。

朝、ガスファンヒーターを付けると、こんな風に熱風の吹き出し口を陣取ってます。ほんとにもう、胸の毛がアツアツになるくらい・・・?!


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ファンヒーターに向かって、じーっと座っている様子は、なにかヒーターとお話しでもしているようにも見えて、可愛いのです。

そして家一番の寒がりさんは、向こう側に見える、わんこをダメにするベッドの中に潜り込んで、ぬくぬくするのが日課です。このあったかセットも、あと1か月で片付けられるかしら・・・?そうしたら本格的に春を感じられそうです。



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紙コップシフォン

2017.03.24 (Fri)

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卵白消費のための、紙コップシフォン。ほうじ茶パウダーで、茶色に、そして香ばしくしました。

思い起こせば、この「紙コップで焼くシフォンケーキ」は、ChaiCafeさんに教えてもらったもの・・・といっても、レシピを教えてもらったわけではなくて、紙コップで焼ける、ということを教えてもらった、ということですネ。Chaiさんのシフォンは、味も本当に美味しくて、今までの自分のシフォンケーキ感をひっくり返されるものでした。ESSEプラチナレポーターを始めたころのことだから、一体何年前になるのだろうか?月日が過ぎるのが早すぎて、本当に恐ろしいです(笑)


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Chaiさんの味には追いつかなくとも、自分でもそれなりに好みのシフォンを焼けるようになり、時々こうしてお菓子づくりも楽しんでいます。妹は製菓学校を卒業した元パティシエなので、お菓子づくりのことで分からないことは、時々質問します。そして、目からウロコなことを教えてもらい「へ~~~!!」って驚くと、彼女にとっては当たり前のことで、驚かれることに驚くということらしい。でも、新しいことを知るってそういうことかな、と。そして、すでに知っている人にとって、この知識が意外に知られていないのか、ということは、逆に面白いことだったりして。。。学びの面白さだなと感じます♪

いつか、私のパン教室、妹のお菓子教室、一緒にできたらいいなぁと夢見てます♪


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愛すべきドックパン

2017.03.23 (Thu)

今月は、ランチ用のパンがドックパンなので、たーくさん焼いております♪
愛すべきこのドックパンは、2015年1月のサロンメニューでもありました。
家でも良く焼きます、と言って頂けることの多い、シンプルなパンです。レッスンの時は、全粒粉が入るザックリした食感にしていましたが、今回のランチ用には、具材との相性を考えて、生地はもっとふわふわで、まろ~んとした、そう、テーブルロールみたいな、軽やかな食感です。


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このソシソンクープは、ヴィエノアにいれるクープでもあります。自分で思っている以上に斜めに入れないと、焼きあがったときに、あれ?なんか真っすぐね…となりかねないので、思い切って、斜めにスパン!と切り込んでいます。けど、この写真は、ちょっと斜めっぷりが足りないかな?もっと角度をつける方が良いですよね。

そして、このクープを、成型直後にいれるか?焼成前に入れるか?で、模索したりしたのですが、結局は焼成直前に入れることしました。そのほうが、ごつごつしたクープになってくれて、私の好みなんです。ほわほわの生地に、何本もクープを入れるのは、なかなかチャレンジャー・・・成型直後に入れる方が、圧倒的に簡単にきれいに行くのですが、最後の仕上がりをとって、こんな風に落ち着きました。


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このパンが、なかなかダークホースで、レシピを教えてください♪と聞かれることが多いので、salonでお伝えしています。あまり手軽とは言えないバターミルクパウダーを使っていたりしますが、普通のスキムミルクでも代用は可能かと思いますよ。
やっぱり、こういうシンプルなパンって、普段使いにはピッタリだなぁ~と、思うのでした。

あ・・・・!でも、今月のカマンベールチーズスクエアさんは、私としては、かなりお気に入りのパンのひとつなのです。この子は、スペシャルオケージョンメニューということで、記憶の片隅においていただけたら嬉しいかな~。


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4月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.03.21 (Tue)

4月のメニュー「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。ご確認くださいね。万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

4月は開催日を少し増やしてみました。なので、お席に余裕があります。いつも一旦ご予約いただくと、その後の変更のご希望にもなかなか対応できなかったので、今回は変更・移動なども今のところ可能です。ご予約後に予定が変わられた方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。


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そんな訳で、初めての方、久しぶりの方、Salon de Biscottoって、どんなところかな~?という方、ぜひどうぞ♪一緒にパンを焼いてみませんか?

「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの、自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。洗い物やお片付けはナシ。のんびりパン作りを楽しんでくださいね。

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再来月の5月のメニューは、「チョコブレッド2017」<ドライイースト>です。

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

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酒粕酵母で、バゲット♪

2017.03.20 (Mon)

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本日のバゲットは、酒粕酵母にて。中種ができるのを待っていられなかったので、エキス&微量イーストで♪

やっぱり、酒粕酵母は香りが特別です。ホシノ酵母を濃厚にしたような・・・私は大好きな香りです。

食べて消費することを考えなければ、たんと生地を仕込んで、10本くらい一気に焼きたいくらいです。1台のオーブンだったら、5回転か。。。そんなに焼き続けても大丈夫なのかしら?石窯さん。。。そうしたら、どなたか、食べてくれませんか???レッスンの前日に焼いて、強制的にお土産にするという案もあり(笑)もしかしたら、そんな日が来るかもしれませんので、その際はぜひ、お付きあいくださいませ♪


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最近読んだ本によると、エビアンの硬度がバゲットを焼くのにちょうどよいらしい!日本の軟水でもなく、フランスのコントレックスほど硬度が高くなく、エビアンの水だけで良いらしいので、今度試してみようとおもいます。

コントレックスといえば、便秘に良いということで、昔は毎日のお水としてぐびぐび飲んでいました。最近は・・・水を買うのが重くて大変ということと、ごみが増えるので、浄水器のお水を使うようになりました。コンパクトな浄水ポットなので、使い勝手も良くて、毎日の暮らしにはちょうど良いです。



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おねだりワンワンズ

2017.03.19 (Sun)

4月のサロン「ポテト&スパイスブレッド」<ホシノ天然酵母>
メンバー様向けご予約受付始まっております♪



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今日のお写真は、おねだりするチワワンズの図!

ナルがこんな風に積極的におねだりするのは、たいていパンが欲しい時なんです。お米だと反応しないのに、パン(小麦系)になると一気にテンションが高くなります。はっきりしてるのね~~

最近、ナルはお薬を飲み始めたので、パンをすこーしだけちぎって、錠剤をさらに割って小さくしたお薬を包んであげると、ペロリと飲んでくれます。オブラート代わりの、ママの手作りパンなのでした。


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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.18 (Sat)

4月のサロン「ポテト&スパイスブレッド」<ホシノ天然酵母>
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3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」
パン作りの工程も、味も、見た目も、いろんな意味でお気に入り、そしておススメのパンになりました。


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教室で習ったパンって、そのレッスン1回きりで、その後作ってないなぁ・・・というメニューが、結構いくつもあるとおもうんです。私自身もそうなので。。。やっぱり、好きなパンとか、食べたいパンって、数種類に絞られてくるものです。それをわかっているけれども、あえて、毎月新メニューを作りつづけて早数年・・・というわけなんですが、今回のチーズスクエアは、きっと登場回数はそう多くない部類のパンになるでしょうけれども、ぜひ!いざという時に作りたくなるパンで居てほしいなぁと思います。

誰かにプレゼントしたい、とか、持ち寄り会に持っていくパン、とか、そんなシチュエーションに思い出してもらえるパンになってくれればうれしいです。


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見た目は、パンというより、お菓子みたいな感じ。
ぱくぱくサイズで、とっても可愛い♪

作業中は、みなさん真剣です。
もちろん、私も。

みなさんのパンを綺麗に焼き上げるお手伝いをしますよ!


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O型のくせに、こういうところだけは、キッチリしている私・・・
定規とめん棒が出てくる成型を恐れている方も多いけれど(笑)綺麗にできるようになると、楽しくって嬉しくて、もっと折り込みパンを作りたくなってくると思います。今月の生地なら、絶対失敗しないから。。。と、心に余裕をもてれば、おうちでひとりで作るときも、きっとうまくいきますよ。

再来月、5月のチョコブレッドは、同じ折り込みのパンですが、チョコシートも手作りします。なので、全部おうちで作れちゃいます。少ない種類の材料で、濃厚なチョコシートに仕上げますよ。どうぞお楽しみに。



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