スチーム無しでカンパーニュを焼く♪

2017.03.17 (Fri)

6186.jpg


ある日のカンパーニュ。スチームなし、電気オーブンでの、焼成。
スチームがないので、つやはでないけど、クープはこんなかんじに開きましたよ♪


6187.jpg


ライ麦を多めに25%ほどいれたので、いつもよりちょっと酸味があります。みっちりとライ麦のパンらしく、気泡も小さめ。焼きキャベツとチーズを挟んでサンドイッチにしましたら、シンプルで自分好みのお味でした。パンの酸味が引き立ちます。


6188.jpg


春なので、新しいことを初めてみたいな、と思われる方には、ぜひ、パン作りに挑戦してみてほしいです!
パンは、材料も道具も少なくて済みますし、毎日の暮らしに寄りそうシンプルな食べ物。そして食べたらなくなるのも良い。また次、作ろうって思えるから。老若男女問わず、間口のひろい食べ物なんじゃないかしら・・・・?
私のお教室「サロンドビスコット」が、初めてパン作りにチャレンジされる方のお役に立てれば嬉しいです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

いよかんカンパーニュ♪

2017.03.16 (Thu)

6149.jpg


残り少ないいよかんピールで、いよかんカンパーニュ。いよカンパーニュ??


6147.jpg


カンパーニュらしい、まるいカタチで、十字クープ。


6150.jpg


若干ゆがみましたが(笑)コロンと可愛く焼けました♪


6151.jpg


気づくともう、3月も半ば。もうすぐ春ですね~


6148.jpg


なんとなく・・・春っぽいお洋服が欲しくなってきました。。。日々、パン教室と、もう一つのお仕事と、どちらかをしているので、まるまる休みという日がなく、外に買い物に行く時間がほとんどないので(良くも悪くも)、ついつい買いをしないで済んでいるのだけど、そのせいか、疲れて夜などにPCを見ていると、ついネット通販で服を買いそうになっている自分・・・試着できないと、失敗する確率が高いので、ネットではなるべく買わないようにしているのだけど、このままだと何か買ってしまいそうです。でもまぁ、時に新しいことにチャレンジしてみるのも悪くないか、と言い訳しています(笑)。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

4月、5月のサロンメニュー♪

2017.03.15 (Wed)

今日は、これからの4月と5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
春にピッタリの、わくわくするようなパンを焼きたいと思います。



4月のメニュー
「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ミックススパイスとじゃがいもを練りこんだ、ちょっぴり大人のパン。ハムとチーズを挟んで、サンドイッチにピッタリ♪温かくなる季節、ピクニックのお供にぜひ、あちこちに連れて行ってあげてください。


3/17(金) ご予約案内メールお送りいたします♪

6200.jpg




5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

6201.jpg


この2種類のパンは、私自身が、レシピづくり・試作ともにワクワクして焼いているパンです!このワクワクを、みなさんと共有できたら嬉しいなぁと思っています。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ










Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

6143.jpg

ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ぶどうたっぷり食パン、リクエストに応えて♪

2017.03.12 (Sun)

6153.jpg


ある日のパン。ぶどうたっぷりの食パン。

これはレーズンパン、ではなく、ぶどうパン、なのです。

最強力粉と強力粉をブレンド。ぶどうがたっぷりなので、負けずに膨らみますように、の配合。
ホームベーカリーこねで、ぶどうは最後のほうに投入したのだけど、やっぱり、かなり崩れますね。でも、このぶどうのグダグダに崩れて生地と一体化したのも、案外好きだったりするんです。色が茶色くなって、生地全体にぶどう味が広がります~♪


6152.jpg


こういうパンは、トーストして、バターをたっぷり塗って、サクサクと食べるのが美味しいと思う!


6154.jpg


リクエストを受けて、じゃ作ろうかなぁ~っと、その時思いついたレシピで焼いたのだけど、レシピを自分で決めるということを「すごいね」って言われたことが、自分の中では新鮮でした。でも私もパンを作り始めた時は、本のとおりにやっていたんだよなぁと思ったり。でも、いつしか「これって、砂糖増やしたら、どうなるのかな?」とか「粉を変えたらどうかな?」なんて、アレンジし始めたのをきっかけに、自分好みのレシピが出来上がったのでしょうね。好きなことだから、探求できるし、億劫にならずにできるんですよね。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

今月のウェルカムドリンクは、桜モード♪

2017.03.09 (Thu)

6191.jpg


今月のウェルカムドリンク。

水だしの桜玉露と、お茶請けには明治屋の桜マシュマロ♪

玉露の茶葉に、天然の桜葉で風味付けしたもの。低温でゆっくり水出しなので、渋みはなく、まろ~んとした、玉露の甘みが引き立ちます。


6192.jpg


この桜玉露は、紅茶教室で試飲してとても美味しかったので、ウェルカムドリンクにしたくて購入しました。北斎の絵をイメージしたお茶だそうで、すみだ北斎美術館でも販売しているとのこと。ティーバッグのタイプなので、とっても手軽なのもgoodです。


6190.jpg


みなさんにも、気に入っていただけたら嬉しいです♪




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.08 (Wed)

6189.jpg


3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」始まっています♪3月は春休みもあるので、月末はレッスンも少なめ。したがって月初から、じゃんじゃんレッスンを開催しています。

今月のテーマカラーはピンク!桜のピンクです。テーブルも、ラッピングも、デザートも、ピンク。それはそれは春らしくて、自分でもお気に入り。

桜はすっかり、3月、そして卒業の花になりましたね。我が家の庭のバラも、新しい芽が出始めて、空気はまだ冷たいけれど確実に春が近づいてきているのだなぁと感じます。


6194.jpg


さて今月のパンは・・・というと、久しぶりの折り込みパン。市販のシートを使用しています。折込の作業は、ひとそれぞれ、違った反応があってすごく楽しいです、私。。。クロワッサンづくりのバターの折り込みはいまだに苦手意識があるけれど、こういったフラワーシートの折り込みは、大好きなんです。生地もダレないですし、なんといっても、焼きあがったパンが、可愛い!

今月の生クリーム生地も、本当に折り込みがしやすくて・・・以前にキャラメルクロワッサンのレッスンを受けられた方で、また作ろうかな?という場合は、ぜひ、今月の生クリーム生地で作ってみてください。折込のしやすさが全然違うはずです。

シートを変えれば、いろいろな味にアレンジできるし、こういった折り込み系の菓子パンが苦手という人はあまり多くないので、そういった意味でも、たくさんの人に喜んでもらえるパンかな?と思います。


6196.jpg


この写真では、イマイチ伝わらないかもしれませんが、チーズの層がはらはらと広がって膨らむ様子が、お菓子のスコーンのようで、すごくかわいいパンです。ビジュアル的にも、もちろんお味としても、これまでのところ、とってもご好評いただいています。

これからサロンにお越しくださる皆様、どうぞお楽しみに・・・♪




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

寝ぐせちゃん♪

2017.03.07 (Tue)

6175.jpg


ハッと気づいたら、マリィのおでこに寝ぐせを発見しました・・・
やだ、可愛い~~~♥


6174.jpg


てへへ。


6176.jpg


ナルシアさんも、陽だまりでこの有り様。

ワンズは、みんな今日も元気です♪



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



チワワンコ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

クロックムッシュ用の食パン

2017.03.06 (Mon)

6159.jpg


またまた、先月のランチのことですが・・・2月のサロンのランチ用に焼いたのが、こちらの生クリーム食パン。ワンローフ型で焼いた角食です♪加水が高いので、生地ごねはホームベーカリーが頼りです。


6160.jpg


生クリーム食パンは、そのまま食べるとほわほわ、トーストするとサクサクした食感に変わるのが特徴です。材料もシンプルだし、本当にお気に入りです。手ごねはなかなか大変ですが・・いつかサロンのメニューにしたいなとおもっています♪


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

グリーンピースのポタージュスープ<レシピ付き>

2017.03.05 (Sun)

6181.jpg


2月のサロンランチに登場した、グリーンピースのポタージュスープ。
レッスンでお配りしているお料理レシピに掲載できなかったので、ブログにてご紹介します♪
緑の色が鮮やかな、春らしいポタージュです。グリーンピースは苦手…という方でも、きっと飲みやすいハズ!しれ~っと作って出してみてください(笑)



<5人分>


グリーンピース(冷凍) ・・・ 250g →冷凍のままでOK
じゃがいも ・・・ 150g →皮をむいて1cm角くらいにカット
塩 ・・・ 小1/2
オリーブオイル ・・・ 大1


水 ・・・ 300cc
白だし ・・・大2
砂糖 ・・・ 小1


牛乳 ・・・ 200cc


<作り方>

1、①を鍋に入れてフタをして、中火で5分程度蒸し炒めする
2、②を加えて、フタをして、さらに5分煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)
3、ミキサーで滑らかにする
4、裏ごしする
5、4を鍋に戻し、牛乳を加えて温める


<TIPS>

・裏ごしは必ずしましょう。滑らかな口当たりになります
・作り置きしても、色があせないので便利です
・写真のトッピングは、自家製ドライパセリです



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

レシピ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
PREV  | HOME |  NEXT