今月のウェルカムドリンクは、桜モード♪

2017.03.09 (Thu)

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今月のウェルカムドリンク。

水だしの桜玉露と、お茶請けには明治屋の桜マシュマロ♪

玉露の茶葉に、天然の桜葉で風味付けしたもの。低温でゆっくり水出しなので、渋みはなく、まろ~んとした、玉露の甘みが引き立ちます。


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この桜玉露は、紅茶教室で試飲してとても美味しかったので、ウェルカムドリンクにしたくて購入しました。北斎の絵をイメージしたお茶だそうで、すみだ北斎美術館でも販売しているとのこと。ティーバッグのタイプなので、とっても手軽なのもgoodです。


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みなさんにも、気に入っていただけたら嬉しいです♪




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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.08 (Wed)

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3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」始まっています♪3月は春休みもあるので、月末はレッスンも少なめ。したがって月初から、じゃんじゃんレッスンを開催しています。

今月のテーマカラーはピンク!桜のピンクです。テーブルも、ラッピングも、デザートも、ピンク。それはそれは春らしくて、自分でもお気に入り。

桜はすっかり、3月、そして卒業の花になりましたね。我が家の庭のバラも、新しい芽が出始めて、空気はまだ冷たいけれど確実に春が近づいてきているのだなぁと感じます。


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さて今月のパンは・・・というと、久しぶりの折り込みパン。市販のシートを使用しています。折込の作業は、ひとそれぞれ、違った反応があってすごく楽しいです、私。。。クロワッサンづくりのバターの折り込みはいまだに苦手意識があるけれど、こういったフラワーシートの折り込みは、大好きなんです。生地もダレないですし、なんといっても、焼きあがったパンが、可愛い!

今月の生クリーム生地も、本当に折り込みがしやすくて・・・以前にキャラメルクロワッサンのレッスンを受けられた方で、また作ろうかな?という場合は、ぜひ、今月の生クリーム生地で作ってみてください。折込のしやすさが全然違うはずです。

シートを変えれば、いろいろな味にアレンジできるし、こういった折り込み系の菓子パンが苦手という人はあまり多くないので、そういった意味でも、たくさんの人に喜んでもらえるパンかな?と思います。


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この写真では、イマイチ伝わらないかもしれませんが、チーズの層がはらはらと広がって膨らむ様子が、お菓子のスコーンのようで、すごくかわいいパンです。ビジュアル的にも、もちろんお味としても、これまでのところ、とってもご好評いただいています。

これからサロンにお越しくださる皆様、どうぞお楽しみに・・・♪




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寝ぐせちゃん♪

2017.03.07 (Tue)

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ハッと気づいたら、マリィのおでこに寝ぐせを発見しました・・・
やだ、可愛い~~~♥


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てへへ。


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ナルシアさんも、陽だまりでこの有り様。

ワンズは、みんな今日も元気です♪



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クロックムッシュ用の食パン

2017.03.06 (Mon)

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またまた、先月のランチのことですが・・・2月のサロンのランチ用に焼いたのが、こちらの生クリーム食パン。ワンローフ型で焼いた角食です♪加水が高いので、生地ごねはホームベーカリーが頼りです。


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生クリーム食パンは、そのまま食べるとほわほわ、トーストするとサクサクした食感に変わるのが特徴です。材料もシンプルだし、本当にお気に入りです。手ごねはなかなか大変ですが・・いつかサロンのメニューにしたいなとおもっています♪


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グリーンピースのポタージュスープ<レシピ付き>

2017.03.05 (Sun)

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2月のサロンランチに登場した、グリーンピースのポタージュスープ。
レッスンでお配りしているお料理レシピに掲載できなかったので、ブログにてご紹介します♪
緑の色が鮮やかな、春らしいポタージュです。グリーンピースは苦手…という方でも、きっと飲みやすいハズ!しれ~っと作って出してみてください(笑)



<5人分>


グリーンピース(冷凍) ・・・ 250g →冷凍のままでOK
じゃがいも ・・・ 150g →皮をむいて1cm角くらいにカット
塩 ・・・ 小1/2
オリーブオイル ・・・ 大1


水 ・・・ 300cc
白だし ・・・大2
砂糖 ・・・ 小1


牛乳 ・・・ 200cc


<作り方>

1、①を鍋に入れてフタをして、中火で5分程度蒸し炒めする
2、②を加えて、フタをして、さらに5分煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)
3、ミキサーで滑らかにする
4、裏ごしする
5、4を鍋に戻し、牛乳を加えて温める


<TIPS>

・裏ごしは必ずしましょう。滑らかな口当たりになります
・作り置きしても、色があせないので便利です
・写真のトッピングは、自家製ドライパセリです



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天日干しリネンのエプロン、オーダー受付中です♪

2017.03.04 (Sat)

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私もとっても愛用している、Le.Bonheurさんの天日干しリネンのエプロンのオーダー制作の承りを開始しました♪
お色は、さくら・テラコッタ・若草の3色です。

この天日干しリネンのエプロンのお気に入りポイントは、デザインだけでなく、実用性も高いところ。体に負担のかからない、軽くて柔らかい生地ですし、お洗濯もじゃぶじゃぶ気にせずOKです。くしゃっとしたままでもOKだから、アイロンも不要(笑)ポケットもたくさんついていて、とっても便利!このポケットは、リバティプリントの生地やレースをパッチワークでつないだデザインです。とにかくおススメのエプロンです。


【さくら】
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【若草】
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【テラコッタ】
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丈の長さは、長め(写真のサイズ)・短めとお選びいただけます。
リバティのパッチワーク柄は、おまかせで承ります。
お値段は¥6800、納期は約1か月です。

サロンに実際のエプロンのお見本がありますので、どうぞ手にとって御覧になってくださいね。



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自宅パン教室へ♪

2017.03.01 (Wed)

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2月は、紅茶教室のほかにも、もうひとつのインプットデーがありました。
自家製酵母の自宅パン教室「Fermentasi」さん

自宅教室の場合「教室主催者の方の参加はご遠慮ください」系のところもある中、恭子先生は快くお招きくださいました。ありがとうございます。

今回は、冬の季節にぴったりの、酒粕酵母で肉まんと花巻を作りました♪


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肉まんを作るのは、何年振りかしら・・・?!

でも、やっぱり手作りの肉まんは美味しい!!
花巻は生地のみなのだけど、その生地がムチムチしてて、冷めていても美味しい!!
先生の自信作、というのもうなずけます。

そして、蒸籠がなくても、スチームオーブンで蒸し焼きができるから、実はおうちでも簡単にできるんだと気づきました~~!
やだやだ、すごくいいわ~~~やるしかないわ~~

(ちなみに、お持ち帰り生地で翌日にあんまんを作りました。こちらも美味しくできました♪)


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恭子先生のレッスンは、パンだけでなくランチも素敵です。

私が作るようなカフェ風ランチというよりは、お料理教室のような、美しいテーブルコーディネイト。ついつい、器やグラスのご質問をたくさんしてしまいました。

自家製低温調理チャーシューをはさんだサンド。カリカリパンに、ジューシーなお肉のハーモニー。肉、ネギ味噌、うまし!!

自家製酵母についてのお話しも、いろいろとさせていただいて、またまた有意義なインプットの時間になりました。季節の酵母を楽しむ暮らし・・・良いですよね!私のサロンでは、ホシノ天然酵母とドライイーストが中心で、自家製酵母はスペシャルレッスン的な位置ですが、やっぱり自家製酵母のパンも、良いなぁ~~と再確認しました。いろいろな作り方があるからこそ、自分色を強く出せるとも言えますしね。

これを機に、自家製酵母のパン作りも、もっと深めていきたいなと思いました。

恭子先生、そしてご一緒してくださったNさん、ありがとうございました!



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