3月のサロン:ご予約メールお送りしました

2017.02.17 (Fri)

こんにちは♪

3月のサロンのご案内メールを、メンバーの皆様にお送りしました。
もし届いていない場合は、お手数ですがご一報ください。

また、何通かエラーになって送信できないメールがございます。
アドレスを変更された方、お心当たりの方は、よろしければお知らせいただけると幸いです。


3月のメニューはこちら

カマンベールチーズスクエア<ドライイースト>

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甘いような、しょっぱいような・・・濃厚なチーズ味が楽しめます。
今回は市販の折り込みシートを使用します。

純生クリーム生地で、生地こね・折り込みもしやすい生地です♪
折り込みパン作りが初めての方にも、とってもおすすめです。

受付始まっております。ご予約フォームよりお願いいたします。

寒い季節になりますが、ぜひ、心も体もポカポカしに、salonにいらしてくださいませ♪
お待ちしております・・・


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サロンドビスコットでは、パン教室の募集は、リピーター様中心にさせていただいておりますが、キャンセル席が出たときや空席のある場合は、メールやブログでご案内をしておりますので、ご興味のある方はぜひお気軽にお問合せくださいね。お待ちしております・・・♥

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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.02.16 (Thu)

こんにちは♪

今日は、来月3月のサロンのご案内です。

次回は、久しぶりの折り込みパン!
カマンベールチーズのシートを折り込んで、さっくり美味しい四角いパンを作ります♪


カマンベールチーズスクエア<ドライイースト>


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ほんのり甘くて、すこししょっぱくて、後を引く美味しさ。

はらはらと開くチーズの層が、食欲をそそります♪

今回の生地も「生クリーム生地だけあればいい♥第3弾」
折り込みしやすい、伸びのよい生地。
「折り込みって、そんなに難しくないのね!」と、思っていただけるように工夫しました。

じつはこちら、5月に予定しているメニュー、「チョコブレッド2017」の練習会でもあったりします。チョコブレッドは、若干ですが、チーズスクエアより折り込みが難しいかな・・・?と。なので、チョコブレッドを作ってみたい!でも折り込みに自信がない・・・という方には、ぜひぜひおすすめですよ。

メンバーの皆様には、2/17(金)夕方以降にご案内メールをお送りします。


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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自家製酵母でサラダ用ドレッシング♪

2017.02.14 (Tue)

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今月のサロンランチの、いろいろ葉野菜のサラダに使っているドレッシングは、自家製酵母をベースにおうちで手作りしています。

年末くらいから、自家製酵母ばかりをじゃんじゃん作っており、その割に、自家製酵母のパン作りをあまりしていないので、冷蔵庫に中にたくさんスタンバイしていたのです。なので、せっかくの酵母ちゃんたちを活躍させるべく、パン以外の領域、ドレッシングへと変身させています。


以前に、NHKの「晴れときどきファーム」という番組で、自家製酵母でドレッシングができるよ~とやっていたのを思い出し、さらに、マーサスチュワートのお料理番組でドレッシングづくりをしていたので、それの合わせ技。あとは、パン友達のあこさんちでいただいたサラダに、きんかんをスライスして入れていたのが美味しくて、それも活かされました。


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使う酵母はその時どきで変わりますが、自家製酵母エキス1:エキストラバージンオリーブオイル1.5くらいの割合。通常はもっとオイルの量が多いようだけど、私はさっぱりしたほうが美味しいかな?と思い、このくらいのバランスです。

それに、ゲランドの白、ブラックペッパーなどをまぜまぜすれば、完成。

使うお野菜によっては、お砂糖を足したり、ハーブソルトなども良いです♪


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ミネソタの冬景色

2017.02.13 (Mon)

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写真の整理をしていたら、昔の写真をみつけて、しばし見入っておりました。
この写真は、アメリカのミネソタ州に住んでいた時の、部屋から撮った写真。

冬の間はこんな風に、ずーっと真っ白の雪景色です。
極寒の地なので、空気は本当に痛いほど冷たい。だけど、それがとても気持ちよかった。


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東京は本当に便利な街ですが、人が多いです。
住宅地も、お隣との隙間は45cmとかですし・・・

昔は、田舎が嫌いで、早く都会に出たいとずっと思い、現在はこうして東京に住んで長い状況ですが・・・

不便になることを承知で、いつか、敷地300坪とかで、叫んでも誰にも聞こえないような場所に住んでみたい・・・と、思っていたりする私なのでした(笑)


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2月のサロン:自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド

2017.02.11 (Sat)

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サロンでは、毎回、可愛いねじねじさんたちが、焼きあがっています♪

純生クリーム生地で捏ねやすく、こね時間も短く、成型もしやすく、仕上がりの見栄えも良い!という、4拍子揃ったパン。なので、初めてパン作りをされるかたにも、ピッタリのメニューかと思います。

今月は、初めてお越し頂くかたも、いつもより多くて(しかも、パン作りも初めてでらしたりするので)、きっと、パン作りを楽しいと思って頂けるのではないかしら・・・?と、ワクワクしています。1月のリュスティックの場合は、ちょっと特殊な作り方だったので、このパンが最初のパン作りだと「????」となってしまいそうで・・・

とはいえ、1月の仙台味噌と黒糖のリュスティック、「美味しかったです」「家でも何度もリピートしてます」など、嬉しいご報告をたくさんいただいています。今までのメニューの中でも、リピート率が高いように思います。意外と簡単に作れるし、なにより、お味を気に入ってくださった方が多いみたいで、本当に嬉しい!みなさん、ありがとうございます。


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誰かの役に立てること、喜んでもらえること、年を取ってようやく(遅すぎる!!)そういうことが、自分にとって幸せだなと思えるようになった気がしています。

サロンには、年齢層幅広く、いろいろな方がお越しくださるのですが、すべてのみなさんの心の片隅に、月1回のパン作りで、ほんわかする部分を残せたら、それ以上に嬉しいことはないです。

今月、まだまだサロンは続きます♪
引き続き、みなさまのお越しをおまちしておりますね。



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自家製いよかんピールづくり♪

2017.02.10 (Fri)

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今月のパン教室メニューが「自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド」ということで、たくさんの自家製ピールを仕込んでいます。つやつやきれいなオレンジ色。元気がでるビタミンカラーです。


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皮をむいて、細かく切ってから、茹でこぼします。
いよかんも実も、ていねいに皮からはがして、お砂糖をまぶしておきます。こちらはゼリーにになりますよ。


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ピールづくりをすると、家じゅうが爽やかな、いよかんの香りで満ち溢れて、本当に幸せです!

皮も実も、余すところなく活かせます♪

ピールは冷凍保存もできるので、国産柑橘の出回っている今の時期にたくさんつくって、冷凍庫にストックしておきます。
なので、今年は例年以上にたくさんのいよかんピールを仕込まなきゃです。頑張るぞ~~!


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酉年だから・・・では、ないけれども。

2017.02.08 (Wed)

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何年か前に、木の皮を削って、くるくると巻いたお花をぎゅぎゅっと集めたリースを買ってありました。
赤と緑(っぽい)ので、きっとクリスマスシーズンに買ったのかもしれません・・・

そのリースを久しぶりに引っ張り出してきて、小鳥さんを乗せました。

春っぽくて、気に入っています♪



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2月のサロン:自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド

2017.02.07 (Tue)

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2月のサロン、始まっております♪

今月は、自家製のいよかんピールを練りこんだ、ふわサク食感のツイストブレッド
チョコチップも入っていますよ。

チョコチップは、柑橘との相性が良い、黒と白の2色をご用意しています。
いよかんピールを練りこまずにプレーン生地で作るなら、どんなチョコチップでも相性よくなります。
この季節は、チョコの資材が豊富ですので、お好みのチョコチップを見つけるのも楽しいかも。


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テーブルウェアフェスティバルで購入したものを、さっそくサロンでお披露目しています~~♪

このランチョンマットもその一つ。ゴールドのレース柄。可愛いすぎる~~!かなり、気に入っています(笑)


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自家製のいよかんピールは本当に香りがよく、生地をこねると、素晴らしい香りが広がります。色も鮮やかなオレンジ色で、本当にきれい・・・♪寒いけれど、このいよかんが出てくるこの季節は、本当に大好きな季節です。

サロンで、ピールの作り方のレシピを差し上げています。ぜひとも、皆さんに試していただきたいです。



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乾燥肌の味方です

2017.02.06 (Mon)

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冬の乾燥の強い味方!!ヒルドイドです。

チューブ入りの軟膏(といっても、クリームのようなテクスチャ)は、ハンドクリームに♪

日焼け止めみたいな容器に入っているローションタイプは、乳液のように顔につけたり♪

ピンクの容器も、ちょっとかわいいですし♥


病院で処方されるものは、さすがに良いなぁ~~。
水仕事のあとは、すぐにかぴかぴになってしまうので、本当に欠かせません!



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冬の日差し

2017.02.05 (Sun)

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冬ならではの、低い日差しがワンコに注ぐと本当に可愛らしい。。。

ウットリするマリィちゃんの図。


人間の子供がいないので、私にとっては、わんこたちが子供です。いろんな事情でお子さんのいらっしゃらないご夫婦もあるかと思います。私自身、ちょっと、肩身が狭いような、アウトサイダーのような気持ちになることも、正直あります…。ですが、私は幸いにも「パン教室」という居場所を見つけることができて、そしてワンコたちもいて・・・そういう人生もいいんじゃないかな~と感じています。いろんな人がいる世界のほうが、きっと楽しいハズだから。



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