相変わらず、ベーグルを焼きます♪

2017.09.25 (Mon)

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私は私のベーグルが大好きなので(←ナルシストみたいで変なんですけど!!)、相変わらずベーグルはよく焼きます。
こちらは、黒ゴマベーグル。つやぴか仕立て♪うん、可愛い~★

私、成型はねじってくるん、が好きです。なぜなら、綴じ目が割れないから。正確には、綴じ目が割れてもそれがかえって味になるから、でしょうか?むぎゅっとしたフォルムになるのも、お気に入りポイントのひとつです。

裏側をみたときに、綴じ目が見えないの。こんな風に。


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ベーグルを焼くときは、ガスオーブンがおススメ!
ガツンとした火力で、いっきに表面がつやピカになります。でも、電気オーブンでも、ガスと同じように仕上がるようにしたいな~電気の場合はもっと、設定温度を高くした方が良いかな?

自分の好きなパン、お気に入りのパンは、他の人に気に入ってもらえると、うれしさも倍増します。そういうメニューが一つでも増えるのが、私のパン作りの楽しみのひとつです♪



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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つやぴか★抹茶ベーグル♪

2017.08.18 (Fri)

9月のサロンメニュー
「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」

メンバーの皆様に先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですがご一報くださるか、毎月のご案内メールにリンクのあるフォームからお申込みもいただけます。

パン作り、お持ち帰り生地、ヨーグルト酵母作り・・・と、盛りだくさんな内容のレッスンになりそうです♪
皆様のご参加、お待ちしております♪

先行予約でお席が残った場合、ブログにて募集をさせていただきます。
サロンドビスコットにご興味のある方・・・よろしければチェックしてみてください。

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さてさて、サロンはただいま夏休みをいただいておりますが、パンはいろいろと焼いております。
こちらは抹茶ベーグル。生地に抹茶パウダー、中には抹茶つぶジャムを巻き込みました。巻き込みにすると、何が入っているのかが見えないけれども、成型もしやすいし、表に出て焦げたり、流出してしまったり、ということがないので綺麗に仕上がります。

ケトリングのお湯の温度は、80~90℃。お湯から上げてすぐにアッチッチのガスオーブンに放り込めば、お湯の中に砂糖も蜂蜜もいれてなくても、つやつやに仕上がります。高温で焼けば、冷めた後もシワも出ません(表面はばりばりになりますが)。

ケトリング&焼成は暑くて少し大変ですが、片手で簡単に食べられるし、夏の朝ごはんにベーグルはぴったりです♪

涼しくなったら、サロンでもレッスンを開催したいと思います!



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ガリガリっと!マルチシリアルベーグル♪

2017.08.14 (Mon)

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今月のレッスンでお出しするランチは、ベーグルサンドイッチ。

前半は、マルチシリアル入りの、茶色く香ばしいガリガリのベーグルを焼きました。

自分でいうのもなんなんですけど、私、自分のベーグルが大好きなんです♪
ベーグルだけは、他のどんなお店のものより、自分好みだなって思います。

ベーグルの硬さは、人によって好みがそれぞれなので、この仕上がりが万人に好まれるかはわからないけれど・・・

水分の量、粉の種類、発酵の長さ、焼成温度・時間によって、食感を変えることができます。

今回は230℃で焼いているので、冷めてもシワにならず、むしろ表面がピキピキ。お砂糖やはちみつなしても表面がつやつやに仕上がるのは、ガスオーブンのおかげです。電気オーブンと焼き比べすると、あきらかにガス焼きのほうが、綺麗に仕上がります。

電気オーブン、ガスオーブン、それぞれ得手不得手がありますが、ベーグルに関しては、私の場合、ガスオーブンがおススメです。


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涼しくなったら、またベーグルのレッスンも開催したいと思います。

ベーグル好きの方に、来ていただけたら嬉しいです♪




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カラフルPOPな、マーブルベーグル♪

2017.06.14 (Wed)

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7色ではないし、あんなに毒々しい原色でもないので
レインボーベーグルとは言い難いので
カラフルマーブルベーグル、とでも言いましょうか・・・
ロリポップキャンディのような
可愛らしい色合いのベーグルを作ってみました♪

ピンク・・・食紅
黄色・・・ターメリック
緑・・・抹茶


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この4色が、ちょうどバランスよく表面に出てくるコツがあって
それは要するに、サイズをきちんと合わせることなんですけど
そんなこんなを、試行錯誤、研究しながら作っていたら
発酵が進んで、いつもより柔らかい食感のベーグルになっちゃいました

焼き色をつけないようにすると、やっぱり、かなり柔らかい食感。
自分が食べることを考えると、少ししっかり焼く方が良いんだけど
そうすると、せっかくの色が濁ってしまうのね。
この場合はやはり、仕上がりの色を優先すべきかしら?


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自分ひとりでもくもくと作っていながら、テンション↑↑↑

やだやだ、可愛いよ、これ~~~~

サロンで作りたいな♪

・・・という、野望。むふふふ。




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プレッツェルベーグル

2017.04.21 (Fri)

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プレッツェルベーグル。

1Ⅼに50gの重曹は、私には多すぎました。もっと少なくて良さそうです。

味は・・・普通のベーグルのほうが、好きです(笑)

でも、一度つくってみたかったのーー。でも、もう作らなくても良いかなと思ってしまうような・・・
やっぱり、自分が「好きなパン」「食べたいパン」って、数種類に絞られてくるなぁ。




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4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
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