つやぴか★抹茶ベーグル♪

2017.08.18 (Fri)

9月のサロンメニュー
「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」

メンバーの皆様に先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですがご一報くださるか、毎月のご案内メールにリンクのあるフォームからお申込みもいただけます。

パン作り、お持ち帰り生地、ヨーグルト酵母作り・・・と、盛りだくさんな内容のレッスンになりそうです♪
皆様のご参加、お待ちしております♪

先行予約でお席が残った場合、ブログにて募集をさせていただきます。
サロンドビスコットにご興味のある方・・・よろしければチェックしてみてください。

6372.jpg

さてさて、サロンはただいま夏休みをいただいておりますが、パンはいろいろと焼いております。
こちらは抹茶ベーグル。生地に抹茶パウダー、中には抹茶つぶジャムを巻き込みました。巻き込みにすると、何が入っているのかが見えないけれども、成型もしやすいし、表に出て焦げたり、流出してしまったり、ということがないので綺麗に仕上がります。

ケトリングのお湯の温度は、80~90℃。お湯から上げてすぐにアッチッチのガスオーブンに放り込めば、お湯の中に砂糖も蜂蜜もいれてなくても、つやつやに仕上がります。高温で焼けば、冷めた後もシワも出ません(表面はばりばりになりますが)。

ケトリング&焼成は暑くて少し大変ですが、片手で簡単に食べられるし、夏の朝ごはんにベーグルはぴったりです♪

涼しくなったら、サロンでもレッスンを開催したいと思います!



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ガリガリっと!マルチシリアルベーグル♪

2017.08.14 (Mon)

6368.jpg

今月のレッスンでお出しするランチは、ベーグルサンドイッチ。

前半は、マルチシリアル入りの、茶色く香ばしいガリガリのベーグルを焼きました。

自分でいうのもなんなんですけど、私、自分のベーグルが大好きなんです♪
ベーグルだけは、他のどんなお店のものより、自分好みだなって思います。

ベーグルの硬さは、人によって好みがそれぞれなので、この仕上がりが万人に好まれるかはわからないけれど・・・

水分の量、粉の種類、発酵の長さ、焼成温度・時間によって、食感を変えることができます。

今回は230℃で焼いているので、冷めてもシワにならず、むしろ表面がピキピキ。お砂糖やはちみつなしても表面がつやつやに仕上がるのは、ガスオーブンのおかげです。電気オーブンと焼き比べすると、あきらかにガス焼きのほうが、綺麗に仕上がります。

電気オーブン、ガスオーブン、それぞれ得手不得手がありますが、ベーグルに関しては、私の場合、ガスオーブンがおススメです。


6390.jpg


涼しくなったら、またベーグルのレッスンも開催したいと思います。

ベーグル好きの方に、来ていただけたら嬉しいです♪




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

カラフルPOPな、マーブルベーグル♪

2017.06.14 (Wed)

6298.jpg


7色ではないし、あんなに毒々しい原色でもないので
レインボーベーグルとは言い難いので
カラフルマーブルベーグル、とでも言いましょうか・・・
ロリポップキャンディのような
可愛らしい色合いのベーグルを作ってみました♪

ピンク・・・食紅
黄色・・・ターメリック
緑・・・抹茶


6299.jpg


この4色が、ちょうどバランスよく表面に出てくるコツがあって
それは要するに、サイズをきちんと合わせることなんですけど
そんなこんなを、試行錯誤、研究しながら作っていたら
発酵が進んで、いつもより柔らかい食感のベーグルになっちゃいました

焼き色をつけないようにすると、やっぱり、かなり柔らかい食感。
自分が食べることを考えると、少ししっかり焼く方が良いんだけど
そうすると、せっかくの色が濁ってしまうのね。
この場合はやはり、仕上がりの色を優先すべきかしら?


6300.jpg


自分ひとりでもくもくと作っていながら、テンション↑↑↑

やだやだ、可愛いよ、これ~~~~

サロンで作りたいな♪

・・・という、野望。むふふふ。




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

プレッツェルベーグル

2017.04.21 (Fri)

6204.jpg


プレッツェルベーグル。

1Ⅼに50gの重曹は、私には多すぎました。もっと少なくて良さそうです。

味は・・・普通のベーグルのほうが、好きです(笑)

でも、一度つくってみたかったのーー。でも、もう作らなくても良いかなと思ってしまうような・・・
やっぱり、自分が「好きなパン」「食べたいパン」って、数種類に絞られてくるなぁ。




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニュー「ホシノ天然酵母の、ポテト&スパイス」
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

6143.jpg

ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ベーグル>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT