カラフルPOPな、マーブルベーグル♪

2017.06.14 (Wed)

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7色ではないし、あんなに毒々しい原色でもないので
レインボーベーグルとは言い難いので
カラフルマーブルベーグル、とでも言いましょうか・・・
ロリポップキャンディのような
可愛らしい色合いのベーグルを作ってみました♪

ピンク・・・食紅
黄色・・・ターメリック
緑・・・抹茶


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この4色が、ちょうどバランスよく表面に出てくるコツがあって
それは要するに、サイズをきちんと合わせることなんですけど
そんなこんなを、試行錯誤、研究しながら作っていたら
発酵が進んで、いつもより柔らかい食感のベーグルになっちゃいました

焼き色をつけないようにすると、やっぱり、かなり柔らかい食感。
自分が食べることを考えると、少ししっかり焼く方が良いんだけど
そうすると、せっかくの色が濁ってしまうのね。
この場合はやはり、仕上がりの色を優先すべきかしら?


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自分ひとりでもくもくと作っていながら、テンション↑↑↑

やだやだ、可愛いよ、これ~~~~

サロンで作りたいな♪

・・・という、野望。むふふふ。




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プレッツェルベーグル

2017.04.21 (Fri)

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プレッツェルベーグル。

1Ⅼに50gの重曹は、私には多すぎました。もっと少なくて良さそうです。

味は・・・普通のベーグルのほうが、好きです(笑)

でも、一度つくってみたかったのーー。でも、もう作らなくても良いかなと思ってしまうような・・・
やっぱり、自分が「好きなパン」「食べたいパン」って、数種類に絞られてくるなぁ。




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はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

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ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



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グラハムベーグル♪

2016.12.07 (Wed)

大好きベーグル♪

ぱぱっと作れる、ドライイーストのベーグルを、思い立った時に焼いておき、冷凍庫にストック。
ハムを挟んで満腹系にしても、クリームチーズとジャムを塗ってスイーツ系にしても、どちらも良し。
噛みごたえもあって、食べてる~~って感じがします。


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私のお教室「サロンドビスコット」この12月をもって、4年が終わります。来月から、5年目。
いらしてくださる方があってこその、お教室です。いつも、みなさん本当にありがとう♪

自分が行きたいと思うパン教室を実現する、というのが目標のひとつでもあるので、そういう意味では、実は、万人受けしない部分もあるのかな?と思うところもあります。

でも、「とっても良い」けれど「個性が無い」パン教室だったら、わざわざここに来る理由がないのでは?とも思っているので、東京のはしっこの、このちいさな自宅教室に、わざわざ「来たいな」って思って頂けるような場所と時間にしなくちゃ!


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「かおりさんがやりたいようにやればいいんですよ~」

と、いつも言ってくれるYさんの言葉を糧に、来年も、私っぽい感じで、パン焼き時間をみなさんに、ご提供していきたいです。





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黒ごまベーグル♪

2016.12.02 (Fri)

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自家製のベーグルが、冷凍庫にストックしてあると、安心します♪

ベーグル、大好き。


そんなわけで今回は、黒ゴマベーグル。


電気オーブンより、ガスオーブンのほうが、やっぱりつややかに仕上がります。

焼成温度は210~220℃。で、がっつり焼く。

と、つやも出るし、冷めたあとも、しわしわにならない。


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お教室のランチに、ベーグルサンドをお出ししたいなぁ~~
春になったら・・・綺麗なたまごを茹でて、ミモザベーグルサンドイッチなんて、どうだろう?

春のお野菜とともに。




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