はみだしベーグル

2017.03.14 (Tue)

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ダイスチーズを包んでベーグルを作ったら、焼成で見事にはみ出しました(笑)
でも、このパリパリのチーズせんべいが美味しかったりするんですよね。うふふふ。。。

よく、ガスオーブンと電気オーブン、どちらがいいですか?と聞かれることがあります。答えとしては、どちらも良い!なんです。スチームが必要なハード系のパン、バゲットやカンパーニュ、ロデブなどは絶対電気オーブンのほうがきれいに焼けるし(私の場合は)、今回のようなベーグルはやクロワッサンなどは、ガスオーブンの焼き上がりのほうが好みです。
200度くらいで焼く菓子パンなどは、電気の石窯オーブンのほうが焼きムラが少ないので、電気の方が良いかもしれない・・・などなど、一段焼きするか、二段焼きするかによっても違います。

今週のBreadBiscottoの会では、スチーム無しのオーブンでカンパーニュを焼くという課題があります♪ひとりづつパンを焼く環境は違うので、そういった個々の状況に応じたお手伝いができるのも、BreadBiscottoの会の面白いところかな、と思います。



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

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グラハムベーグル♪

2016.12.07 (Wed)

大好きベーグル♪

ぱぱっと作れる、ドライイーストのベーグルを、思い立った時に焼いておき、冷凍庫にストック。
ハムを挟んで満腹系にしても、クリームチーズとジャムを塗ってスイーツ系にしても、どちらも良し。
噛みごたえもあって、食べてる~~って感じがします。


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私のお教室「サロンドビスコット」この12月をもって、4年が終わります。来月から、5年目。
いらしてくださる方があってこその、お教室です。いつも、みなさん本当にありがとう♪

自分が行きたいと思うパン教室を実現する、というのが目標のひとつでもあるので、そういう意味では、実は、万人受けしない部分もあるのかな?と思うところもあります。

でも、「とっても良い」けれど「個性が無い」パン教室だったら、わざわざここに来る理由がないのでは?とも思っているので、東京のはしっこの、このちいさな自宅教室に、わざわざ「来たいな」って思って頂けるような場所と時間にしなくちゃ!


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「かおりさんがやりたいようにやればいいんですよ~」

と、いつも言ってくれるYさんの言葉を糧に、来年も、私っぽい感じで、パン焼き時間をみなさんに、ご提供していきたいです。





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黒ごまベーグル♪

2016.12.02 (Fri)

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自家製のベーグルが、冷凍庫にストックしてあると、安心します♪

ベーグル、大好き。


そんなわけで今回は、黒ゴマベーグル。


電気オーブンより、ガスオーブンのほうが、やっぱりつややかに仕上がります。

焼成温度は210~220℃。で、がっつり焼く。

と、つやも出るし、冷めたあとも、しわしわにならない。


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お教室のランチに、ベーグルサンドをお出ししたいなぁ~~
春になったら・・・綺麗なたまごを茹でて、ミモザベーグルサンドイッチなんて、どうだろう?

春のお野菜とともに。




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つやつや、お土産ベーグル♪

2016.09.09 (Fri)

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9月になっても、暑い日がつづいておりますね。。。
昨年は8月の終わりには、クーラーいらずの日々になっていたのに、今年はまだまだエアコンに頼り切っています。

さてさて、そんな暑い中でも、パンは焼いています。サロンのレッスンもありますので、月の約半分は、みなさんと一緒のわいわいパン焼き、それ以外の時・・・ランチ用のパンだったり、おうち用のパン、試作パン、新メニュー確認のパン、復習パン、実験パン、その他もろもろ、いろ~~んな種類のパンを、結局、ほぼ毎日のように焼いているかもしれません。

そして、たまに焼くのは「お土産パン」

ベーグル大好きな姪っ子ちゃんへのお土産ように、ココア×チョコチップベーグルと、レーズンのベーグルを。

時々、パンの販売をしないのですか?とご質問を頂くのですが、販売の免許は持っていないので、そのあたりはやっぱり、ちょっと・・・ということで。パンやさんみたいなことも、できたら、素敵だな、楽しいだろうなとは思うのですが、一般の住宅では、なかなかハードルが高いですね。


パンに関する1日イベントとか、なにか、レッスンという形でのサロンタイム、以外のことも、できたらよいなぁ~。


と、今ひらめいたのは、ひとり、パン1種類&デリ1種類を持ち寄り、話に花を咲かせるという会。
あ、そこに写真教室なんかを一緒に開催するのもよさそう(←講師をお願いして)
そして、私も一緒に混ぜてもらって、一緒に楽しんじゃうよ、と(笑)


いかがでしょうか??



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黒白の、マーブルベーグル

2016.08.31 (Wed)

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つやつやの、マーブルベーグル♪

ロリポップのキャンディーみたいで、可愛いんです。

カットした断面は、ゼブラ的な感じの模様に・・・


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焼く前は、本当に白と黒で、ちょっと不思議な物体です


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2色を均等に表面に出すコツといいますか、方法は、今回、理系の旦那さんにアドバイスもらいました。なるほど・・・!と、納得。アドバイスを生かして、くっきり綺麗なマーブルが作れるように練習していく予定です。

この夏は、ぱぱっと手軽に朝ごはんに食べられるように、それと、ベーグル大好きな姪っ子ちゃんが我が家に滞在していたので、たくさんベーグルを焼きました。

パンは、いろいろな種類があるけれど、私にとっても、ベーグルは一番好きといっても過言ではないくらい、作るのも食べるのも、大好きなパンのひとつなんです★


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10月に、8種類のベーグルを焼く会「BagleBiscotto」(ベーグルビスコット)を開催いたします♪

10/19(金)10:30~  → 満席になりました。

※キャンセル待ち受付できます。


春に開催したときの様子はこちらから☆





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