酒粕酵母で、バゲット♪

2017.03.20 (Mon)

6184.jpg


本日のバゲットは、酒粕酵母にて。中種ができるのを待っていられなかったので、エキス&微量イーストで♪

やっぱり、酒粕酵母は香りが特別です。ホシノ酵母を濃厚にしたような・・・私は大好きな香りです。

食べて消費することを考えなければ、たんと生地を仕込んで、10本くらい一気に焼きたいくらいです。1台のオーブンだったら、5回転か。。。そんなに焼き続けても大丈夫なのかしら?石窯さん。。。そうしたら、どなたか、食べてくれませんか???レッスンの前日に焼いて、強制的にお土産にするという案もあり(笑)もしかしたら、そんな日が来るかもしれませんので、その際はぜひ、お付きあいくださいませ♪


6185.jpg


最近読んだ本によると、エビアンの硬度がバゲットを焼くのにちょうどよいらしい!日本の軟水でもなく、フランスのコントレックスほど硬度が高くなく、エビアンの水だけで良いらしいので、今度試してみようとおもいます。

コントレックスといえば、便秘に良いということで、昔は毎日のお水としてぐびぐび飲んでいました。最近は・・・水を買うのが重くて大変ということと、ごみが増えるので、浄水器のお水を使うようになりました。コンパクトな浄水ポットなので、使い勝手も良くて、毎日の暮らしにはちょうど良いです。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

スチーム無しでカンパーニュを焼く♪

2017.03.17 (Fri)

6186.jpg


ある日のカンパーニュ。スチームなし、電気オーブンでの、焼成。
スチームがないので、つやはでないけど、クープはこんなかんじに開きましたよ♪


6187.jpg


ライ麦を多めに25%ほどいれたので、いつもよりちょっと酸味があります。みっちりとライ麦のパンらしく、気泡も小さめ。焼きキャベツとチーズを挟んでサンドイッチにしましたら、シンプルで自分好みのお味でした。パンの酸味が引き立ちます。


6188.jpg


春なので、新しいことを初めてみたいな、と思われる方には、ぜひ、パン作りに挑戦してみてほしいです!
パンは、材料も道具も少なくて済みますし、毎日の暮らしに寄りそうシンプルな食べ物。そして食べたらなくなるのも良い。また次、作ろうって思えるから。老若男女問わず、間口のひろい食べ物なんじゃないかしら・・・・?
私のお教室「サロンドビスコット」が、初めてパン作りにチャレンジされる方のお役に立てれば嬉しいです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

いよかんカンパーニュ♪

2017.03.16 (Thu)

6149.jpg


残り少ないいよかんピールで、いよかんカンパーニュ。いよカンパーニュ??


6147.jpg


カンパーニュらしい、まるいカタチで、十字クープ。


6150.jpg


若干ゆがみましたが(笑)コロンと可愛く焼けました♪


6151.jpg


気づくともう、3月も半ば。もうすぐ春ですね~


6148.jpg


なんとなく・・・春っぽいお洋服が欲しくなってきました。。。日々、パン教室と、もう一つのお仕事と、どちらかをしているので、まるまる休みという日がなく、外に買い物に行く時間がほとんどないので(良くも悪くも)、ついつい買いをしないで済んでいるのだけど、そのせいか、疲れて夜などにPCを見ていると、ついネット通販で服を買いそうになっている自分・・・試着できないと、失敗する確率が高いので、ネットではなるべく買わないようにしているのだけど、このままだと何か買ってしまいそうです。でもまぁ、時に新しいことにチャレンジしてみるのも悪くないか、と言い訳しています(笑)。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

意外な使い方♪

2017.01.29 (Sun)

6107.jpg

加水の高い、リュスティックの生地・・・

今月は、生地を捏ねたあと、パンチ入れをしながら生地を作っていく方法でしたので、レッスン用にご用意する生地は、まとめてつくるのが難しく、ひとり分づつ作っていました。これがなかなか、大変な作業でした~~!

生地はボウルの中で作っていくので、手ではなく、へらを使います。

ですが、生地がつながっていくに従い、グルテンができて、もっちりとした感触に。

すると、こんな風に、生地の重みでへらが折れることがあるんです!
私も何本折ったことか・・・涙。。。


6106.jpg


そんなときに便利なのが、しゃもじ!
ごはん用のしゃもじです。

しゃもじって、一体成型になってますし、面も広いし、すくいやすい形状なんです。

もっちりと重くなったパン生地も、容易にすくってパンチ入れができちゃうんです。


6105.jpg


おうちにある、意外なものが、パンづくりに便利だったりしますね♪



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
お日にちの確認、参加お申込みはこちらのフォームからどうぞ♪
初めての方、お久しぶりの方、皆さまのお越しをお待ちしております・・・♥





▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ

パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

リュスティックの生地♪

2017.01.28 (Sat)

6110.jpg


今月のリュスティックの生地。

仙台味噌と黒糖が入るので、こんなかんじのうす茶色の生地。

とってもゆるゆるだけど、ちゃんと、おおきく膨らみますよ。


6109.jpg


扱いは少し大変なところもあるけれど、べとべと生地を触るときの鉄則。

指先だけで、手数を少なく

そして、

粉か水、どちらかを使って、生地を離れやすくする

あとは・・・思い切りの良さですね(笑)



高加水のパンは、日本人好みの、もちもち食感に仕上がります。
私も、大好きです!



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
お日にちの確認、参加お申込みはこちらのフォームからどうぞ♪
初めての方、お久しぶりの方、皆さまのお越しをお待ちしております・・・♥





▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ

パンづくり <ハード系>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT