プチ・バゲット・ショコラ・フリュイ、とでもいうようなもの。。。それと、おねがいごと。

2017.09.14 (Thu)

何やら長く気取ったお名前なんですけど、チョコとフルーツのプチサイズのバゲット、です♪

ショコラカンパーニュの生地に、チョコチップと4種のベリーミックスを巻き込んで、バゲット成型にしたもの。

そう思って見返したら、ショコラカンパーニュがサロンに登場したのはもう、4年も前のことでしたね!ビックリ。この生地の配合は自分でも気に入っているものの一つで、ブラックココアのほろ苦さとチョコの甘みのバランスが好きなんです。


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チョコレートとオレンジの組み合わせも大好きですが、チョコレートとベリーの相性も良いですよね。

こちらは、クッペ成型にしました。やっぱりクッペのほうが成型もしやすいし、クープの開きも綺麗かな?

加水を増やして、リュスティックやロデブにするもの良い♪
こっくりしたダークな色合いが、これからの秋から冬にかけての季節にピッタリな、そんな気がします。


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そして、こんなページを作りました。それは・・・「おねがいごと」のページ。

東京の片隅の、個人の自宅で開催している小さなパン教室ですので、何かのご縁でこのブログやホームページにお目にとめていただき、そしてわざわざ予約して来ていただけるということは、本当にありがたいことなんです。

レシピづくり、準備、試作、買い出し、その他もろもろ・・・家族のサポートもありますが、ほぼほぼ一人で運営している教室ですので、大変な時もあるけれども、でも「ずっと続けていきたい」と思えるのは、たくさんの皆さんと一緒にパンを囲む楽しい時間を共有できるからにほかなりません!!

なのですが、最近、突然のキャンセルやその他残念な出来事があり・・・大変心苦しいのですが、こうして改めて「「おねがいごと」」としてまとめた次第です。ブログにはあまりネガティブなことは書きたくないのですが、もし、初めての参加をご検討の方がいらっしゃいましたら、お目通しいただき、ご理解いただけますと有難く思います。

サロンにお越し頂き、励ましてくださる皆様には、本当に感謝しております♪
皆様のご要望も出来る限り取り入れて、よりよいサロンにしていきたいと思っておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。


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カンパーニュ

2017.09.10 (Sun)

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丸い発酵かごで焼いた、カンパーニュ。
シンプルなパンもまた、良し。

向こうから狙っている子が、約1名・・・

こういうカンパーニュを焼くのは、やっぱり電気オーブン。
スチームが出ないガスオーブンでは、思うような仕上がりになりません。残念ながら。

シンプルなカンパーニュ。来年のサロンメニューに登場する予定です。


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪


我が家のワンズたち、手作りパンが大好き♪

特に、小麦大好きっこのナルシアさんは、市販品のパンは食べないこともありますが、私の手作りパンは目の色を変えて食べてくれます(わんこにパンを上げることの是非は置いといて・・・笑)。

食パンやカンパーニュなどの、シンプルなパンが大好きなナルちゃんです。


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪


少し前から、LINE@を使い始めました。ですが・・・メッセージが届かないんですが・・・と言われて、よくよくみてみたら、メッセージではなく、タイムラインのほうに投稿していたらしく・・・それじゃあ、見る機会があまりないハズ!!

どうしよーどうしよー?!と思っていたら、お若い方がサクっと使い方を調べて教えてくれました。いやーん。ありがたい。。。というわけで、ようやく本来の使い方ができるようになったので、これからはちょくちょく(なのかしら?)利用していこうと思います。




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ほんの~り甘い抹茶ロデブ♪

2017.09.02 (Sat)

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オーブンを高温&長時間使うと、部屋の温度も上がってしまうので、暑い夏に焼くのはちょっと大変なハード系のパン。
そういう意味では、秋冬向きのパンかもしれないですね。
なので、パン教室の年間メニューを組むときは、そんな季節柄のことも考えながら構成しているんです♪

とはいえ、食べたくなったら焼きたい!ということで、抹茶のロデブ。
抹茶生地に、抹茶つぶジャムを散らして、少し甘めに。。。。

ムチムチ&もちもち・・・ロデブ大好きです!


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1月のサロンメニューだった「味噌と黒糖のリュスティック」も、カットしないで焼けばロデブのような感じに。
このパンも、おうちでのリピート率の高いパンのようです。
とっても簡単にできて、みんな大好きなもちもち食感が、支持率の高さのポイントなのかしら??

今月のメニュー「自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン」も、自家製酵母にしては簡単に作れる部類なのではないかな、と思っています。

サロンドビスコットでは、簡単だけど手抜きではない、美味しく美しいパン作りを目標にしています。


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ハード系のパンを美しく焼くには、やはりスチームのでるオーブンが必須なんじゃないかと、個人的に思います。私の腕では・・・というのもあるかと思いますが、ガスオーブンでは、思うようなものが焼けないんです。幸い、我が家にはガスオーブンと電気オーブンと両方ありますので、パンの種類に合わせて、オーブンを使い分けています。

ハード系は必ず電気オーブンですし、ベーグルと山食、クロワッサンはガスオーブン。
それ以外のパンは、絶対にどっち!というのはないので、その時の量だったり、お天気だったり、そういうのを見て決めます。

最近サロンメンバーさんで、オーブンの買い替えをお考えの方が多いみたいで、アドバイスを求められる場面が増えています。私は電気オーブンだったら、やっぱり東芝の石窯オーブンがおススメです♪おそうじもしやすいですし、焼きムラも少ないし、ハード系もうまく焼けると思います。

唯一の欠点は・・・2段焼き。パワーが足りないみたいなんですね。そこだけかな?


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酒粕酵母で、バゲット♪

2017.03.20 (Mon)

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本日のバゲットは、酒粕酵母にて。中種ができるのを待っていられなかったので、エキス&微量イーストで♪

やっぱり、酒粕酵母は香りが特別です。ホシノ酵母を濃厚にしたような・・・私は大好きな香りです。

食べて消費することを考えなければ、たんと生地を仕込んで、10本くらい一気に焼きたいくらいです。1台のオーブンだったら、5回転か。。。そんなに焼き続けても大丈夫なのかしら?石窯さん。。。そうしたら、どなたか、食べてくれませんか???レッスンの前日に焼いて、強制的にお土産にするという案もあり(笑)もしかしたら、そんな日が来るかもしれませんので、その際はぜひ、お付きあいくださいませ♪


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最近読んだ本によると、エビアンの硬度がバゲットを焼くのにちょうどよいらしい!日本の軟水でもなく、フランスのコントレックスほど硬度が高くなく、エビアンの水だけで良いらしいので、今度試してみようとおもいます。

コントレックスといえば、便秘に良いということで、昔は毎日のお水としてぐびぐび飲んでいました。最近は・・・水を買うのが重くて大変ということと、ごみが増えるので、浄水器のお水を使うようになりました。コンパクトな浄水ポットなので、使い勝手も良くて、毎日の暮らしにはちょうど良いです。



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スチーム無しでカンパーニュを焼く♪

2017.03.17 (Fri)

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ある日のカンパーニュ。スチームなし、電気オーブンでの、焼成。
スチームがないので、つやはでないけど、クープはこんなかんじに開きましたよ♪


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ライ麦を多めに25%ほどいれたので、いつもよりちょっと酸味があります。みっちりとライ麦のパンらしく、気泡も小さめ。焼きキャベツとチーズを挟んでサンドイッチにしましたら、シンプルで自分好みのお味でした。パンの酸味が引き立ちます。


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春なので、新しいことを初めてみたいな、と思われる方には、ぜひ、パン作りに挑戦してみてほしいです!
パンは、材料も道具も少なくて済みますし、毎日の暮らしに寄りそうシンプルな食べ物。そして食べたらなくなるのも良い。また次、作ろうって思えるから。老若男女問わず、間口のひろい食べ物なんじゃないかしら・・・・?
私のお教室「サロンドビスコット」が、初めてパン作りにチャレンジされる方のお役に立てれば嬉しいです。



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