寒い日のランチはグラタン♪

2017.11.04 (Sat)

6469.jpg


10月のレッスンで、クスパ×ハウス食品のサンプリング企画に参加しておりまして、お配りした「マカロニグラタン」

フォトコンテスト応募用に写真を撮ってみました♪

海老とほうれん草のグラタンです

お鍋ひとつで出来ちゃうので、とってもカンタンです。

マカロニももちもちしてて、美味しい★


炭水化物好きとしては、ブールを器にしたパングラタンにしたり
トッポギをいれて、さらにモチモチにしたり・・・と
太りそうなことばかり思いつきますが(笑)
グラタンって、何を入れても美味しくなるので
冷蔵庫の余り食材一掃にもピッタリなのかも?!

最後の焼き色付けは、魚焼きグリルが活躍♪
(トースターではグラタン皿が2枚入らなかったので)

火力が強いから、良い感じにチーズに焦げ目がついて
グツグツして、美味しそうに仕上がります。

写真を撮るのは全然上達せず
そうしてぐずぐず勉強しないでいるうちに
スマホやらインスタやらフーディやら
とっても便利なものがじゃんじゃん出てきて
私を楽させてくれちゃうようになりました。

なので、ますます
カメラで写真をとるのはAUTOにお任せ
スマホではフーディで♪
と、ラクして楽しんでおります~って、いいよね?


このフォトコンテスト、入賞すると、ハウス食品セットが頂けるそうです!!
入賞しないかなぁ~~?!むふふふ。。。




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

紅茶教室へ♪

2017.10.31 (Tue)

6470.jpg


今回の紅茶教室では、アフタヌーンティーについてお勉強してきました。

アフタヌーンティーの歴史、あの3段のスタンド、ティーフーズの意味・・・などなど。

改めて知ると、へぇ~そうなのかぁ~と、豆知識。

毎回楽しい紅茶の時間です。

寒くなると、あったかい紅茶がますます美味しくなります♪

今回Asami先生に習ったスイーツを、11月のデザートとしてサロンでお出しする予定です。

ひととおりの初級レッスンを修了したので、次は先生おまかせのレッスンになるそうです。楽しみ。


実はこのレッスン・・・私、1週間、間違って前の週に伺ってしまいました。
意気揚々とピンポンしたら、ちょっと「?」という雰囲気を感じ・・・まさか?!と思って手帳をみたら、1週間早く来てしまったという。。。おばか。思い込みって怖いですね(笑)



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

益子焼のマグでティータイム♪

2017.10.22 (Sun)

6459.jpg


寒くなってきたので、温かい飲み物が美味しくなってきました♪

昔からマグカップが大好きで、益子の陶器市に行ったときや、雑貨屋さんにふらりと立ち寄った時など、あら素敵・・・と思うと、つい家に連れて帰ってしまうという癖があります。

出来る事なら、ガラスの食器棚に全部並べておきたい気持ち・・・。
陶器も磁器もガラスも、素材にかかわらず、なんでも好きなんです。

このマグは(私には)少し小さめなのですが、油滴天目でありながらポップな雰囲気にひかれて、益子で購入しました。母や妹とお揃いです。ミルクティーなどを入れると、とても見栄えがします。今日のお茶は、はちみつミルクチャイ。

カップスープを飲むときにも、ちょうど良いサイズ。


6460.jpg


SHOZOの、素朴なフォルムのスコーンと一緒にいただきます。

このスコーン、大変美味しかったです。

適度なしっとり加減。クロテッドクリームもジャムも無しで、そのままむしゃむしゃ。。。生地自体がほんのりクリーミー。ちょいしっとりのスコーンが一番好きな食感です。


6458.jpg


今年ももうすぐ、秋の陶器市です。

行くと買ってしまうだろうけど、やっぱり行きたいなぁ~~♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ









日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

那須からのおみやげ♪

2017.10.20 (Fri)

6457.jpg


サロンにお越しくださる皆様より、いろいろな頂き物をする機会が多く、大変ありがたい気持ちでいっぱいです。なかなかすべてご紹介しきれずに、申し訳ありません。。。写真を撮る前に、食べてしまったり!!とかね。お恥ずかしい限りです~~

今回は、「パンつながり」で、那須からのお土産をUPいたします♪

那須で人気の「ペニーレイン」さんの、ブルーベリーブレッドと、同じく那須で人気のカフェ「SHOZO」さんのお菓子たち。
自分自身が栃木出身でありながら、栃木には高校の時までしかいなかったから、案外知らずに過ごしていました。


6456.jpg


那須といえば、いろいろな観光スポットやお店、お宿などありますが、私のおすすめは、那須の山の上にある、三斗小屋温泉です。登山しないと行けない場所で、もはや自分がたどり着ける気がしませんが、露天風呂から見る星空は、それはぞれは感動的です。びゅんびゅん行きかう流れ星。真っ黒な空!何もない、空だけ!それを温泉につかりながら見るのですよ~~♪

最近、ますます登山が人気です。山に行く方には、いつかぜひ行ってみていただきたい、とっておきの場所です。
※しつこいですが、行くのは大変です(笑)



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ









日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

マシュマロフォンダント教室へ♪

2017.10.12 (Thu)

6438.jpg

マシュマロフォンダント教室へ♪

今回は2回目で、マシュフォン基礎レッスンを受講。

ベースのカップケーキ、マシュマロフォンダント、マジパン、デコレーションと、一通りの全部を習ってきました。


6439.jpg


カップケーキは、デコレーション用以外にもたくさん焼きあがったので、たくさんお持ち帰り出来て嬉しい♥しかも、ケーキ自体がとっても美味なんです!マシュマロフォンダントでデコらなくても、そのまま普通に食べたくなる美味しさ。

前回は初回だったので、勿体なくて何も食べることができず、すべて観賞用にしたので、実際のところ、どんな味なのか、今回初めて知りました。ケーキも、マシュマロフォンダントも、思っていた以上にどちらも美味しくて、ますますマシュフォンが好きになりました。
ちなみに、フォンダントのほうは、綿菓子のような味でした。子供のころの、もったいなくてちびちびと大切に食べていた、特別なお菓子のような味で、見た目の可愛さからも、なんだか宝物みたいなお菓子だなぁと感じました。


6440.jpg


いろいろなものを作るので、盛りだくさんのレッスンでしたが、最後は先生の手作りスイーツと、選べるお茶でティータイムです。最近、紅茶好きなので、数種類の中から紅茶が選べるのが嬉しい。このビンもとっても可愛いです。

バナナワッフルは、焼き立てなんですよ~。うふふふ、リクエストしてしまった私。とても美味しかったです。ありがとうございました。


6441.jpg


こちらの先生には、先日私のパン教室にもおいでいただいて、素敵なレポートをしてくださっています
写真が素敵なので、それをそっくり私のサロンレポートにしたいくらいなので、リンクを張らせていただいちゃいます!!

次のタームはクリスマスデコなので、参加しないわけには行きません★
早めに伺って、長ーく飾りたいです。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



日々のいろいろ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT