R Baker~アールベイカー

2016.12.25 (Sun)

6067.jpg


今月は、美味しいパンとの出会いが・・・♪

R Baker(アールベイカー)のパン

このRは、薔薇の「Rose」からきているそうです。
薔薇の酵母でパンを焼いているそうで・・薔薇?花びら?酵母??
すごく興味があります・・・我が家の庭の、ブラスバンドでも酵母が起こせるのかしら??


6068.jpg


東京ではまだ、北千住(なぜ、北千住?!)にしかないので、salonにお越しいただくときに、お願いして買ってきていただいたんです。でも、お話を聞くと、やっぱり、自分の目で確認したくなりますね。

ヨーグルト酵母の角食パン、絶品です!!

いつか行こう、北千住へ・・・♪




来年、年明けの最初のレッスン
1月は「仙台味噌と黒糖のリュスティック」を、微量イーストで作ります
開催日、参加お申込みは下記のフォームからどうぞ♪



お久しぶりの方、初めての方、皆さま歓迎いたします。
年明けのお忙しい時期ではありますが、ほっと一息、遊びにいらっしゃいませんか?
お待ちしております・・・♥




* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ


picsalo.jpg
美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

PieFace at IKSPIARI

2016.05.28 (Sat)

5794.jpg


舞浜イクスピアリにできた「パイ・フェイス」
オーストラリア発祥のミートパイとコーヒーのお店です♪

以前パンやさんがあった場所に、新規オープン。

オープン後間もないので、ひとり6個まで、の購入制限がありました。

メニューは、お肉系、甘い系合わせて、結構たくさんあるので、6個までじゃ物足りない~~!と、一瞬思ったのですが、一度にたくさん買っても食べられないですしね=3
食べたくなったら、また買いに行ける距離なので、とりあえず、お肉系3個、スイーツ系3個にしました。

チャンキーステーキ、クラシックミンスビーフ、チキンマッシュルーム 各390円
りんご、ラムレーズンバター、抹茶丹波黒豆 各290円

お値段が均一価格で分かりやすくって、良い!(へんなところに感激)

お肉系は大きめで顔つき、スイーツ系は小さめで顔なし。


5795.jpg


お味はというと、美味しいわん♪♪♪

私は、好きです・・・★

チャンキーステーキの、お肉ごろごろさ加減も、食べてるわって感じがして良いし、スイーツ系もどれも良い。
りんごってつまり、アップルパイなんですけど、中のフィリングも美味しいし、パイ生地もサックサク!
一度に、3種類全部食べられそうです(一応、食べなかったけども・・・)

またイクスピアリに行ったら、きっと買ってしまうでしょう(笑)

イートインもできます♪この日は、イートインのお席は余裕がある様子で、お持ち帰りの人のほうが多かったのかな?という印象dでした。

イクスピアリも、この春にリニューアルがあって、新しいお店がいろいろできましたね。

チョコレートのマックスブレナーは、イートインに結構並んでいました。
土曜日だったせいもあるかもしれませんね。私も近いうちに一度、行きたいなぁ~と、思います。

そして、一番の目的だった成城石井は、リニューアルで長期休業中!!ああぁ~~
リニューアルオープンは6月中頃のようです。わーん。。。早く空いてください~~



* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ


picsalo.jpg
美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

カフェアンジェのパンケーキ

2016.05.25 (Wed)

5781.jpg

住宅街にひっそりとたたずむ、パンケーキの美味しいお店「カフェ アンジェ

篠崎駅から徒歩10分くらいの場所なのですが、口コミなどで人気のお店です♪

駐車場も完備なので、車で伺いました~
江戸川区は、縦の交通網がバスしかないので、ちょっと不便なんですよね。
なので、パーキングがあるのは、とっても嬉しいです。


5782.jpg



ランチタイムでしたので、お得なランチセットを頂きました。

3種類のパンケーキから好きなものをチョイス。
それに、スープ、サラダ、パン、ドリンクがついて、1600円です。

ベリーのパンケーキと、塩チーズのパンケーキをオーダーしました。
どちらも美味しかったけど、やっぱり、私は王道のフルーツが好きです!


5783.jpg


この日のかぼちゃスープは、温かいもの・冷たいもの、どちらかを選べました。親切ですね~
サラダのドレッシングや、くるみパンもふわふわで美味でした。


パンケーキは、3枚重ねになっていて、さらに、モチモチ食感なので、かなり食べごたえがあります。
他の種類もぜひ、食べてみたいです。

またパンケーキが食べたくなったときに、伺いたいな~と思います♪




* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ


picsalo.jpg
美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

バインミーサンドイッチ@高田馬場

2016.04.25 (Mon)

5711.jpg


今更ながら、バインミー!

存在は前から知っていたのだけど
なかなか高田馬場に行く機会がなくて・・・

でも、最近何度か乗り換えなどで
運よく(?!)馬場へ行く機会があり
一度食べたら本当に美味しくて!!!
すっかりはまっております♪

特に、レモングラスチキンが気に入っています。

いつもお持ち帰りにしているのだけど
エスニックな調味料は、なかなか…匂います(汗)
ということで、こちらによる時は
ジップロックの袋持参でお買い物。

そうすれば、帰りの電車の中で
ムハムハ匂うことが防げて、安心です♪


高田馬場は若い人(学生)の町だなーという感じで
行くたびに何か、遠い過去を思い起こさせるような
しゅわわっ…とした感覚になります(笑)



* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ついに!セントルの湯種角食(国産粉)

2016.03.15 (Tue)

5650.jpg

帝国ホテルの帰りに
やっとで念願の「セントル」の食パンを
購入することが出来ました♪

この日は、3種類のうち、国産小麦の
湯種プルマンのみが残っていましたが
私はむしろそれが一番食べたかったパンなので
ラッキーかなと思います。

購入者に優しくない(笑)ひたすらお店の前で並ぶシステムですが
この日は20分後の焼き上がりとの案内だったので
並んでみることにしました。

並ぶ時に注文を聞かれて
その後は一切変更不可とのこと・・・
厳しいのね・・・でもまぁ仕方ないか。
そして、きっちり時間どおりに購入できました!

1本800円(2斤サイズ)
サイズからしたら、特に高くないし普通のお値段でしょうかね?


5651.jpg


お味のほうは・・・うむ、美味しいですよ♪

・・・・というか、セントルのレシピ本と同じようにつくった時と
おなじような味になっていました(当たり前ですかね?)

湯種のもちもち×甘みが、やっぱり好きです。

なので、自分で作れるかな~という感じで
もう行列には並ばなくてもよさそうです(笑)


5652.jpg


でも、もちろん見た目の美しさ
ホワイトラインとか、生地表面の滑らかさとかは
お店の品にはかないませんね!

焼かなくても、翌日でも、しっとりして甘みがあって
そのままで充分に美味しいのが
湯種&国産小麦食パンの良さですよね。
しみじみ、実感できる食パンだと思います。

「食パン」といっても、いろいろな種類がありますが
私はイギリスパン的なものより
やっぱり、湯種のもちもち食パンが大好きです♥

ちなみに、家で作るときは、最近手こねだと
なかなか満足いく仕上がりにならないので
もっぱら機械(ホームベーカリー)捏ねです。



* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *


▼ 時々インスタしてます♬

インスタグラム



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
美味しいお店  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT