10月のサロンのごあんない:紅芋大納言ロール

2017.09.15 (Fri)

今日は10月のサロンのごあんないです。

「紅芋大納言ロール」 <ドライイースト>


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生クリーム生地でつくるパン、第三弾。

折り込みしやすく、失敗しらず。手軽に作れるサロンドビスコット自慢のパン生地をベースに、市販の紫芋あんシートを折り込み、大納言を巻き込んだパンと、同じ生地をねじねじまきまきして黑ごまをちらしたツイストパン♪

ほっこり甘い紫いもあんの味わいは、おやつに、色鮮やかなビジュアルは、おくりものにもピッタリです。

ふんわり優しい和テイストのお菓子パンを、2種類の成型で合計6個、焼き上げます。


メンバーの皆様には、9/18(月)に、先行予約メールをお送りいたします。
皆様のご参加、おまちしております♪

* * * * * * * * * * 


先日サロンにいらした方に、「ストリートビューを見たら、かおりさんの家が古かったです!」と教えていただき、私も見に行ってみたところ、2009年に撮影された写真のようで、かな~~~り、古い家が写っていました。。。がーん。。。

少し前まで、ウチの前って、スキップされていたんですよね。なぜか。それが解除?されて、見えるようになったのは良いけれども、昔の写真のまま、ということのようです。

今はですね、建て替えられて可愛いおうちが建っております(←力説!!!)

初めてご参加の方が、住所検索でこの写真をご覧になり、「えー、このおうちなの・・・」とガックリされないことを、願っております(笑)


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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10月のサロンのごあんない: 紅芋大納言ロール

2017.09.09 (Sat)

夏はいつもダメダメ人間になってしまう私ですが、9月に入り涼しくなってきたので、俄然いろいろとやる気が出てきております♪そんなわけで、来月10月のサロンメニューのレシピづくりや試作なども順調に進んでいます。余裕を持つって大切ですね。

来月は秋のお菓子パン。

「紅芋大納言ロール」・・・2種類の成型で、合計6こ、焼き上げます。ドライイースト使用。


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今年に入って3回目の折り込み系!
カマンベールチーズスクエアチョコブレッドに続く、サロンドビスコット自慢の、生クリーム生地第三弾です。

折り込みしやすく、美味しく、失敗知らずの生クリーム生地で、生地作りから焼き上げまで、行っていただきます。使用するのは市販の紫芋あんシートです。色がとっても綺麗で、ビジュアルにもわくわく♥

ふんわ~り甘い、可愛いお菓子パンに仕上がります。

6個全部、同じ形じゃあつまらないわ~ということで、大納言ロールと、黒ごまツイスト、2種類の成型でご紹介したいと思っています。黑ごまちゃんのほうは、ヤマザキのミニスナックゴールドみたいな見た目です。ついつい端っこからはがして食べたくなるという(笑)うふふふ。きっと皆さんに気に入っていただけるメニューなんじゃないかなーと、今から楽しみにしております。


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メンバーの皆様に先行予約メールお送りするお日にちは、また後程ご案内させていただきます。
どうぞよろしくおねがいいたします。




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9月のサロンのごあんない:自家製ヨーグルト酵母で2種類のパン♪

2017.08.10 (Thu)

今日は9月のサロンのごあんないです。

自家製ヨーグルト酵母で焼く、2種類のパン♪

・パムニール型を使った、大きなふわふわ白パン
・ゴルゴンゾーラと蜂蜜のガレット(平焼きパン)

1種類の生地から、食感と味の違う2種類のパンを焼き上げます。


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昨年、ご好評いただいた「自家製バナナ酵母」から、およそ1年。

バナナ酵母も発酵力が強く、失敗知らずの自家製酵母の優等生でしたが、今度の自家製ヨーグルト酵母は、もっと簡単にパン作りができるようにしました。酵母エキスから中種を起こす必要がなく、エキス(液種)を水分に混ぜるだけでパンが作れます。ホシノ天然酵母の生種と同じような感覚で使っていただけます。

液種の材料は、ヨーグルト、水、粉、砂糖で、手軽に手に入るものばかり。これって大切!
使った分だけ種継ぎすれば、ずーっと育てて使い続けることもできますよ。


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自家製酵母だと、固いパン(重いパン)しか作れなくて・・・と思っている方も多いのでは?

ですが、今回の自家製ヨーグルト酵母なら、ふわふわパンも作れます。もちろん、イーストなしでも!
そんなふわふわ白パンは、こちらのパムニール型を使って焼きましょう。見た目にも可愛いふんわりパンが焼きあがりますよ。
※使用した型はお持ち帰りいただけます。


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底にも焼き印があって、可愛いんですよ♪


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ガレット(平焼きパン)のほうは、大人な味わいの「ゴルゴンゾーラ&蜂蜜」をご用意します。
ブルーチーズが苦手な方には、グラタンパンなど、他の具材でご用意する予定ですので、ご安心くださいね。





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8月のサロンのご予約について♪

2017.07.16 (Sun)

8月のサロンドビスコット

メンバーの皆様には、7/18(火)に、先行予約メールをお送りいたしました。
届いていない場合はお手数ですが、ご一報ください。

パンメニューは、4つの中からお好きなものをお選びいただけます♪


●ねじりあんぱん
2014年3月のサロンメニュー
ホシノ天然酵母&桜あん&うぐいすあんでのご紹介でしたが、今回はドライイースト&小倉あんでのご紹介になります。お1人6個焼き上げます

※こちらの写真は、抹茶餡バージョンの見本で実際に使用するあんとは異なります

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●ベーコンチーズ枝豆ロール
2013年6月のサロンメニュー
全粒粉入りのさっくり生地に、カラフルな具材を巻き込んだ可愛いお惣菜パン。おうちでの復習率の高いパンです。お1人8個焼き上げます。

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●湯種コーンブレッド
2014年10月のサロンメニュー
もちもち食感と独特の甘みを生み出す「湯種製法」で作る、おススメの一品です。生地こねは少し大変ですが、徐々に変わっていく生地の様子を感じながらのパンづくりもまた楽しみのひとつかと。お1人パウンド型1台焼き上げます。
※機械こねも承ります。

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●湯種山食パン

上記の「湯種コーンブレッド」の、コーン具材を除き、プレーンな湯種食パンに変更することも可能です。
コーンブレッド同様に、もちもちふわふわの食感が魅力の、パウンドサイズの山食パン。
コーンブレッドより、水分量が多いので、難易度も少しUPします。
パウンド型1台分の焼き上げです。

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いつもより、少し開催日数が少なくなっております。

4~5日中にはお返事メールお送りさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪



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7月のサロンのごあんない

2017.06.15 (Thu)

今日は、7月のサロンのご案内です♪

「ピタパン」<ホシノ天然酵母&ドライイースト、2種類の酵母で焼き比べ>

6/17(土) ご予約案内メールをお送りいたします。


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ピタは、平たい円形で、真ん中が空洞のように広がっているパン。
地中海沿岸、中東、北アフリカなどで食されています。

半分にカットすると、どらえもんのポケットみたいになっているので
いろいろな具を詰め込んでも、ぽろぽろ落ちずに
とっても食べやすいので、お子さんのランチにもおすすめです。


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焼成温度は高めですが、焼き時間は、ほんの4~5分なので
暑い夏にも作りやすいパンかとおもいます。

今回は、2種類の酵母で実験レッスンをしてみます。

いつもはドライイーストかホシノ天然酵母か、どちらかだけですが
今回は、両方の酵母で仕込んだ生地を使い、焼き比べが出来ます。
もちろん、味比べもね!どうぞお楽しみに・・・♪



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