7月のサロン:2種類の酵母で焼く、ピタ

2017.07.10 (Mon)

今日も朝から暑いですね~~

恐怖のエアコン故障から数日・・・ようやく今日、修理の方がみえて、無事エアコン復活いたしました。
週末のサロンにお越し頂いた方には、多大なご迷惑をおかけいたしました。
暑くても大丈夫です!と、来てくださった皆様には、本当に「感謝」の一言に尽きます。
ありがとうございました。

そんな暑さを味方にして(?!)ピタはぷくぷく膨らんでいますよ♪


6331.jpg


発酵はすべて、室温でOK
ほおっておくだけの、ある意味ラクチンなパン作りです

大切なのは、めん棒の使い方
ほぼほぼ、この1点に尽きます

なので、成型の時は皆さん無言で作業に集中されています


6332.jpg


ランチは、焼き立て2種類のピタを食べ比べして頂いています

ホシノ酵母とドライイースト

どちらのピタがお好みかしら・・・?!

それぞれ、食感、見た目の雰囲気、味わい、違いがあるんですよ~
同じ粉、同じ水分量なのに、全然違う生地みたいになるんです
ちょっと、ここは、驚きのポイントでしょうか


6333.jpg


ホシノ天然酵母とドライイースト
それぞれ3枚づつ作っていただくので
お持ち帰りは6枚のピタ

半分にカットして使いますので
12個分のサンドイッチができる計算です。

味の濃いめのお肉やお魚に、お好みのお野菜を合わせるもよし
フルーツ&クリーム、またはアイスクリームを入れて、最近人気のフルーツサンドにするもよし
ピタは、いろいろな楽しみ方ができますよ。

持ち運びもしやすいし、食べやすいのもGOOD


6334.jpg


パン作り歴が長い方でも、実は作るのが初めてとおっしゃる方も多く
パン屋さんでも、ピタだけの状態で売られていることがあまりないようです


単体ですと見た目に華やかな、フォトジェニックなパンではありませんが
作れるようになると、とっても実用的ですし、なにより、楽しい!


今月も、みなさんとワイワイ楽しみながら
たくさんのぷくぷくピタパンに会えるのが、楽しみです。


引き続き、皆様のお越しをおまちしておりますね!


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

7月のサロンのごあんない

2017.06.15 (Thu)

今日は、7月のサロンのご案内です♪

「ピタパン」<ホシノ天然酵母&ドライイースト、2種類の酵母で焼き比べ>

6/17(土) ご予約案内メールをお送りいたします。


6291.jpg

ピタは、平たい円形で、真ん中が空洞のように広がっているパン。
地中海沿岸、中東、北アフリカなどで食されています。

半分にカットすると、どらえもんのポケットみたいになっているので
いろいろな具を詰め込んでも、ぽろぽろ落ちずに
とっても食べやすいので、お子さんのランチにもおすすめです。


6293.jpg


焼成温度は高めですが、焼き時間は、ほんの4~5分なので
暑い夏にも作りやすいパンかとおもいます。

今回は、2種類の酵母で実験レッスンをしてみます。

いつもはドライイーストかホシノ天然酵母か、どちらかだけですが
今回は、両方の酵母で仕込んだ生地を使い、焼き比べが出来ます。
もちろん、味比べもね!どうぞお楽しみに・・・♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥



お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

6月のサロンのご案内

2017.05.15 (Mon)

今日は、6月のサロンのご案内です♪

「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ」<ホシノ天然酵母>

約10種類の、カラフルなお色とバラエティに富んだお味の、ドライフルーツをた~っぷり練りこんだ、宝石箱みたいなハード系パン。たっぷりのフルーツが焦げないように、美味しく仕上がる成型方法で作ります。薄くスライスして、クリームチーズやバターを塗っていただくのがおススメです♪

ずっしりサイズで、おひとり2本焼き上げます。

5/17(水) ご予約案内メールをお送りいたします。


6270.jpg


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のサロンのごあんない♪

2017.04.16 (Sun)

今日は、5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
4/17(月) ご予約案内メールお送りいたします♪

5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。前回はホシノ天然酵母バージョンでしたが、今回は手軽に作れるドライイースト版でのご紹介です。

折り込み用チョコシートも、今回は手作りで。フランス産クーベルチュールチョコレートで美味しく簡単な自家製チョコシートを作ります。びっくりするほど簡単にできますよ。

パン生地も、折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、よりふんわり、より作りやすく、改良した、絶対おすすめの一品です。


6201.jpg


チョコブレッドは、私自身も大好きなパンです!おくりものにもピッタリのメニューです。みなさんにもこのパンを気に入っていただけたら嬉しいなぁと思っています。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ


サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

サロン・ド・ビスコットのご案内

2013.11.16 (Sat)

こんにちは、Salon de Biscottoです。

「サロン・ド・ビスコット」と読みます。


5200.jpg


東京都江戸川区 葛西駅から徒歩9分ほどの
白いインテリアの自宅キッチン
にて
「おくりものにしたくなる、パン作り」
をモットーにした、美味しくて可愛いパンづくりを楽しむ
サロンスタイルの自宅パン教室を開催しています♪

毎月、月替わりのメニュー制で
平日:10:30~13:30
土日:10:00~13:00  または 14:30~17:30
のお時間帯での開催です。



4~5名様までの少人数で、わいわい楽しく


・月替わりメニューのパン作り
・手作りランチ
・プチスイーツ
・カフェ風ドリンク
・焼き立てパンのご試食
・ラッピング

など、盛りだくさんの楽しい時間をお過ごしいただいてます。

パンづくり初心者さんも、経験者さんも、どなたでも歓迎します。
お教室主宰者の方もWelcomeです♪

5311.jpg


サロン形式とは別に
「好きな時に、好きなパンを焼く」スタイルの
【Bread Biscotto】の会もあります。


5362.jpg


こちらは、過去のメニューや、ハード系メニューの中から
焼きたいパンを選んでいただける、自由度のレッスンです。

5389.jpg


サロンの年間メニュー、詳しい内容などは
ホームページをご覧くださいませ。



< ご予約について >


参加ご希望の方は、まずはお問い合わせフォームより
メールアドレス登録をお願いしております。

reservation.png

現在、予約が混み合っているため
ご新規で参加ご希望の場合は、メールアドレスをご登録していただき
空きが出た場合、または新規の募集をする際
随時、ご案内させていただきます。

メールアドレス登録は
こちらのフォームより簡単にできますので
お気軽にご登録してくださいね♪

既存メンバーさんからのご紹介の場合は
新規の方も、ご参加いただけます♪

みなさまのお越しを、心よりおまちしております。。。



img006.jpg


サロン・ド・ビスコットのご案内  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |