グリーンピースのポタージュスープ<レシピ付き>

2017.03.05 (Sun)

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2月のサロンランチに登場した、グリーンピースのポタージュスープ。
レッスンでお配りしているお料理レシピに掲載できなかったので、ブログにてご紹介します♪
緑の色が鮮やかな、春らしいポタージュです。グリーンピースは苦手…という方でも、きっと飲みやすいハズ!しれ~っと作って出してみてください(笑)



<5人分>


グリーンピース(冷凍) ・・・ 250g →冷凍のままでOK
じゃがいも ・・・ 150g →皮をむいて1cm角くらいにカット
塩 ・・・ 小1/2
オリーブオイル ・・・ 大1


水 ・・・ 300cc
白だし ・・・大2
砂糖 ・・・ 小1


牛乳 ・・・ 200cc


<作り方>

1、①を鍋に入れてフタをして、中火で5分程度蒸し炒めする
2、②を加えて、フタをして、さらに5分煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで)
3、ミキサーで滑らかにする
4、裏ごしする
5、4を鍋に戻し、牛乳を加えて温める


<TIPS>

・裏ごしは必ずしましょう。滑らかな口当たりになります
・作り置きしても、色があせないので便利です
・写真のトッピングは、自家製ドライパセリです



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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お豆腐とコーンの冷製ポタージュ<レシピ付き>

2016.06.29 (Wed)

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5月に引き続き、6月のランチの簡単スープは、お豆腐とコーンの冷製ポタージュ♪


こちらも、これからの季節にぴったりのスープです。おなかにたまる、ぽってりスープ、だけどお豆腐でヘルシーに!
リクエストがありましたので、レシピをご紹介しますね。


<5人分>


絹ごし豆腐 ・・・ 300g
コーン ・・・ 150g (冷凍・缶詰・クリームコーンなんでもOK)
粉末コンソメ ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 5g (お好みで増減OK)
水 ・・・ 150cc


牛乳 ・・・ 150cc
塩・胡椒 ・・・ 少々


<作り方>
1、①の材料をすべてミキサーにかけて滑らかにする
2、コーンの皮が気になる場合は、粗目のザルなどで漉す(口当たりが滑らかになるのでおすすめです)
3、②を加えてよく混ぜる
4、盛り付けて、お好みでトッピングする


完成でーす!!


<TIPS>

上記の分量だと、我が家のRussell Hobbsのミキサーは容量が600mlで材料すべてを入れることができないので、お豆腐・コーン・水を先に混ぜ、牛乳と塩コショウを後から加えていますが、大型ミキサーでしたら、最初から全部入れてしまってOKです。

火を使わないので、暑い夏に作りやすいメニューです。

粉末コンソメがなく、キューブタイプの場合は、お水の一部をお湯にして、あらかじめコンソメを溶かしてから使ってください。

サロンのランチのトッピングは「S&B マジックガーリックソルト」
ガーリックソルトシリーズは、いろいろ使えて重宝しています♪

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よろしければ、お試しくださいね!




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白桃のヨーグルトの冷製スープ<レシピ付き>

2016.06.14 (Tue)


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5月のランチに登場した、白桃とヨーグルトのスープ♪

これからの季節にぴったりのデザートスープです。
リクエストがありましたので、レシピをご紹介しますね。


<5人分>

白桃の缶詰 1缶 ・・・ 固形分 250g/シロップ 150g
プレーンヨーグルト ・・・ 300g
粉末コンソメ ・・・ 小さじ1
オールスパイス ・・・ 少々

上記の材料をすべてミキサーにかけて滑らかにする

・・・以上!!簡単にできちゃいますよ♪

お好みで、甘みを増やしたり、水分を増やしてさらっとさせたり・・・いろいろできます。

私は盛り付けの時に、ガラスのマグカップに注ぎ、オリーブオイルとオールスパイスをトッピングしました。
ミントの葉や、桃を飾っても素敵だと思います。

よーく冷やして、お召し上がりくださいね。




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緑のケークサレ<レシピ付き>

2016.06.03 (Fri)

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5月のランチでご好評いただいた、緑のケークサレ。

大人っぽい色合いと、黒豆がアクセント♪
ご要望が多かったので、レシピを公開いたします。


【材料】 21×8×6㎝パウンド型1台分

<生地>

薄力粉  145g
ベーキングパウダー 5g
青汁パウダー 6g

卵 2コ
牛乳 大さじ6(90cc)
サラダ油 大さじ3強(50cc)
塩 小さじ1/2(1.5g)
砂糖 小さじ2(6g)
コショウ 少々

<フィリング>
(A)
みじん切りの玉ねぎ 40g
ベーコン 40g ・・・ダイス状に切って玉ねぎと炒める
黒豆 50g ・・・市販の煮豆
ダイス状のチーズ(45g)・・・QBBベビーチーズ3個 

(B)
ブロッコリ 50g(4~5房) ・・・さっと茹でて小房に切る、冷凍ものでもOK
いんげん 40g ・・・さっと茹でる、冷凍ものでもOK




<作り方>

1、卵、牛乳、サラダ油、塩、砂糖、コショウをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
2、薄力粉、BP、青汁粉をふるいながら1のボウルに加えて、ホイッパーで粉が消えるくらいにまぜる
3、Aのフィリングを加えて、ゴムべらでまぜて、パウンド型に生地の1/3流し入れたら、いんげん1/2量を並べる
4、再度、パウンド型に生地の1/3流し入れ、いんげん1/2量を並べる
5、残りの生地を流しいれ、ブロッコリを乗せる
6、180℃のオーブンで35~40分焼く


ブロッコリといんげんの水気はよ~く切ってから、生地に混ぜ込んでくださいね。
でないと、具の周辺がべちょっとします。


▼焼成前
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▼焼成後
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とってもカンタンです~~♪
どうぞお試しあれ。


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簡単!な、ポーチドエッグです

2016.04.29 (Fri)

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4月のランチのスープにのせて
ご好評いただいた、ポーチドエッグ。

お湯にお酢を入れて、ひとつづつくるくると作る方法ではなく
もっと簡単に、絶対失敗しない、しかも、まとめて作れる!
という、簡単な方法で作ったものです。

ものすごく簡単ですし、
ネットで検索すると、いろいろ探せると思いますが
ここでもかんたんに、載せておきますね♪

-- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★

1、浅めのボウルやカップのようなものに、ラップを敷き、オイルスプレーをします

※少しくぼみをつけておくと、卵が安定します。
※オイルをしないと、卵がくっついて綺麗にはがれません。スプレーがない場合はサラダ油を塗って。

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2、卵を1個、割り入れます

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3、茶巾絞りのように、1点でラップをまとめて軽くねじり、クリップで留めます

※私はIKEAのクリップを使っています。輪ゴムより着脱が簡単なのでおすすめです。

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4、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱めて80から90℃くらいに保ち、4分から4分半ゆでる

※お箸でコロコロ動かしながら全体に火を通します

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5、ラップから卵をはがし、お好みに盛り付けて、いただきます♪

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私は一度に5個、作ってました。
本当に楽ちん!失敗なしです!

ポーチドエッグを一つ、のせるだけで
いつものスープがちょこっと、ごちそうに変身。。。

どうぞ、お試しください♪



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