お豆腐とコーンの冷製ポタージュ<レシピ付き>

2016.06.29 (Wed)

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5月に引き続き、6月のランチの簡単スープは、お豆腐とコーンの冷製ポタージュ♪


こちらも、これからの季節にぴったりのスープです。おなかにたまる、ぽってりスープ、だけどお豆腐でヘルシーに!
リクエストがありましたので、レシピをご紹介しますね。


<5人分>


絹ごし豆腐 ・・・ 300g
コーン ・・・ 150g (冷凍・缶詰・クリームコーンなんでもOK)
粉末コンソメ ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 5g (お好みで増減OK)
水 ・・・ 150cc


牛乳 ・・・ 150cc
塩・胡椒 ・・・ 少々


<作り方>
1、①の材料をすべてミキサーにかけて滑らかにする
2、コーンの皮が気になる場合は、粗目のザルなどで漉す(口当たりが滑らかになるのでおすすめです)
3、②を加えてよく混ぜる
4、盛り付けて、お好みでトッピングする


完成でーす!!


<TIPS>

上記の分量だと、我が家のRussell Hobbsのミキサーは容量が600mlで材料すべてを入れることができないので、お豆腐・コーン・水を先に混ぜ、牛乳と塩コショウを後から加えていますが、大型ミキサーでしたら、最初から全部入れてしまってOKです。

火を使わないので、暑い夏に作りやすいメニューです。

粉末コンソメがなく、キューブタイプの場合は、お水の一部をお湯にして、あらかじめコンソメを溶かしてから使ってください。

サロンのランチのトッピングは「S&B マジックガーリックソルト」
ガーリックソルトシリーズは、いろいろ使えて重宝しています♪

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よろしければ、お試しくださいね!




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白桃のヨーグルトの冷製スープ<レシピ付き>

2016.06.14 (Tue)


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5月のランチに登場した、白桃とヨーグルトのスープ♪

これからの季節にぴったりのデザートスープです。
リクエストがありましたので、レシピをご紹介しますね。


<5人分>

白桃の缶詰 1缶 ・・・ 固形分 250g/シロップ 150g
プレーンヨーグルト ・・・ 300g
粉末コンソメ ・・・ 小さじ1
オールスパイス ・・・ 少々

上記の材料をすべてミキサーにかけて滑らかにする

・・・以上!!簡単にできちゃいますよ♪

お好みで、甘みを増やしたり、水分を増やしてさらっとさせたり・・・いろいろできます。

私は盛り付けの時に、ガラスのマグカップに注ぎ、オリーブオイルとオールスパイスをトッピングしました。
ミントの葉や、桃を飾っても素敵だと思います。

よーく冷やして、お召し上がりくださいね。




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緑のケークサレ<レシピ付き>

2016.06.03 (Fri)

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5月のランチでご好評いただいた、緑のケークサレ。

大人っぽい色合いと、黒豆がアクセント♪
ご要望が多かったので、レシピを公開いたします。


【材料】 21×8×6㎝パウンド型1台分

<生地>

薄力粉  145g
ベーキングパウダー 5g
青汁パウダー 6g

卵 2コ
牛乳 大さじ6(90cc)
サラダ油 大さじ3強(50cc)
塩 小さじ1/2(1.5g)
砂糖 小さじ2(6g)
コショウ 少々

<フィリング>
(A)
みじん切りの玉ねぎ 40g
ベーコン 40g ・・・ダイス状に切って玉ねぎと炒める
黒豆 50g ・・・市販の煮豆
ダイス状のチーズ(45g)・・・QBBベビーチーズ3個 

(B)
ブロッコリ 50g(4~5房) ・・・さっと茹でて小房に切る、冷凍ものでもOK
いんげん 40g ・・・さっと茹でる、冷凍ものでもOK




<作り方>

1、卵、牛乳、サラダ油、塩、砂糖、コショウをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
2、薄力粉、BP、青汁粉をふるいながら1のボウルに加えて、ホイッパーで粉が消えるくらいにまぜる
3、Aのフィリングを加えて、ゴムべらでまぜて、パウンド型に生地の1/3流し入れたら、いんげん1/2量を並べる
4、再度、パウンド型に生地の1/3流し入れ、いんげん1/2量を並べる
5、残りの生地を流しいれ、ブロッコリを乗せる
6、180℃のオーブンで35~40分焼く


ブロッコリといんげんの水気はよ~く切ってから、生地に混ぜ込んでくださいね。
でないと、具の周辺がべちょっとします。


▼焼成前
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▼焼成後
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とってもカンタンです~~♪
どうぞお試しあれ。


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簡単!な、ポーチドエッグです

2016.04.29 (Fri)

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4月のランチのスープにのせて
ご好評いただいた、ポーチドエッグ。

お湯にお酢を入れて、ひとつづつくるくると作る方法ではなく
もっと簡単に、絶対失敗しない、しかも、まとめて作れる!
という、簡単な方法で作ったものです。

ものすごく簡単ですし、
ネットで検索すると、いろいろ探せると思いますが
ここでもかんたんに、載せておきますね♪

-- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★ -- ★

1、浅めのボウルやカップのようなものに、ラップを敷き、オイルスプレーをします

※少しくぼみをつけておくと、卵が安定します。
※オイルをしないと、卵がくっついて綺麗にはがれません。スプレーがない場合はサラダ油を塗って。

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2、卵を1個、割り入れます

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3、茶巾絞りのように、1点でラップをまとめて軽くねじり、クリップで留めます

※私はIKEAのクリップを使っています。輪ゴムより着脱が簡単なのでおすすめです。

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4、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱めて80から90℃くらいに保ち、4分から4分半ゆでる

※お箸でコロコロ動かしながら全体に火を通します

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5、ラップから卵をはがし、お好みに盛り付けて、いただきます♪

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私は一度に5個、作ってました。
本当に楽ちん!失敗なしです!

ポーチドエッグを一つ、のせるだけで
いつものスープがちょこっと、ごちそうに変身。。。

どうぞ、お試しください♪



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卵白消費!しっとり紅茶シフォンケーキ<レシピ付き>

2016.03.05 (Sat)

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2月のサロンでお出しした
紅茶のシフォンケーキ
(メインのスイーツは、焼き立てブリオッシュのブリジェラでした)

ふわふわで、なにより、しっとりしていて、甘さは控えめ

「美味しい~」「すごい、しっとりしてる!」のお声を
たくさんいただけた、納得スイーツでした♪

・・・なーんていうと、さぞかしこだわっているように見えますが
いえ、実際は、申し訳ないくらい簡単で
そして、作った理由も、非常に単純だったのです

「ブリオッシュの仕込みで、卵白が大量に余るから」

なのです~~!!

そして、サロンでは口頭でレシピをお伝えしたりもしたのですが
改めて、備忘録もかねて、ブログにレシピをUPいたしますね。

しっとり・ふわふわ・間違いなしの
簡単シフォンケーキですよ♥

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【 卵白だけの、しっとりふわふわ。
  紙コップで作る、紅茶シフォンケーキ 】

< 材料 ・ 200ml紙コップ10~11コ分 >


紅茶ティーバック・・・3個
お湯・・・130g
サラダ油・・・50g


強力粉・・・60g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2(入れなくてもOK)


砂糖・・・60g
卵白・・・6個分(200~250g)

< 作り方 >

① ティーバックの茶葉を袋から出してボウルに入れる
   熱湯130mlを入れて、しっかり味を出し、冷めるまで置いておく
   冷めたら、サラダ油を入れて、ホイッパーで混ぜる

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② 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいながらボウルに入れる
   ホイッパーで軽く混ぜながら加える

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③ 卵白を、しっかり角が立つまで泡立てる
   泡立ての途中で2~3回に分けて砂糖を加える
   ボウルを逆さにしても、卵白が落ちてこないくらい固めに泡立てる

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④ 卵白をボウルに数回に分けて加える
   泡をつぶさないように、へらで切るように、底からしっかり混ぜる
   混ざりが足りないと、白い部分ができてしまうので注意
   均一な色になるように混ぜます

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⑤ 200mlサイズの紙コップに7~8分目になるように生地を入れる
   最初は量が多いので、スプーンですくって入れると良いです
   
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⑥ 200℃に余熱したオーブンを160℃に下げて、18~20分焼けば完成


< TIPS >

● オーブンの予熱は早めに入れる
● 紙コップは、周りにふわふわの断熱加工されているものはNG!溶けます
● 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして
● 安いティーバックのほうが、茶葉が細かくて使いやすいです
● 卵白は冷凍保存しておき、数がまとまったらシフォン用に使ってもOK
● 紙コップシフォンは、空気に触れる面積が少なくしっとり度が長持ちします


卵白がたくさん余ってしまったときは、ぜひどうぞ!!



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