4月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.03.21 (Tue)

4月のメニュー「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。ご確認くださいね。万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

4月は開催日を少し増やしてみました。なので、お席に余裕があります。いつも一旦ご予約いただくと、その後の変更のご希望にもなかなか対応できなかったので、今回は変更・移動なども今のところ可能です。ご予約後に予定が変わられた方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。


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そんな訳で、初めての方、久しぶりの方、Salon de Biscottoって、どんなところかな~?という方、ぜひどうぞ♪一緒にパンを焼いてみませんか?

「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの、自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。洗い物やお片付けはナシ。のんびりパン作りを楽しんでくださいね。

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪



再来月の5月のメニューは、「チョコブレッド2017」<ドライイースト>です。

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.18 (Sat)

4月のサロン「ポテト&スパイスブレッド」<ホシノ天然酵母>
メンバー様向けご予約受付始まっております♪



3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」
パン作りの工程も、味も、見た目も、いろんな意味でお気に入り、そしておススメのパンになりました。


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教室で習ったパンって、そのレッスン1回きりで、その後作ってないなぁ・・・というメニューが、結構いくつもあるとおもうんです。私自身もそうなので。。。やっぱり、好きなパンとか、食べたいパンって、数種類に絞られてくるものです。それをわかっているけれども、あえて、毎月新メニューを作りつづけて早数年・・・というわけなんですが、今回のチーズスクエアは、きっと登場回数はそう多くない部類のパンになるでしょうけれども、ぜひ!いざという時に作りたくなるパンで居てほしいなぁと思います。

誰かにプレゼントしたい、とか、持ち寄り会に持っていくパン、とか、そんなシチュエーションに思い出してもらえるパンになってくれればうれしいです。


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見た目は、パンというより、お菓子みたいな感じ。
ぱくぱくサイズで、とっても可愛い♪

作業中は、みなさん真剣です。
もちろん、私も。

みなさんのパンを綺麗に焼き上げるお手伝いをしますよ!


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O型のくせに、こういうところだけは、キッチリしている私・・・
定規とめん棒が出てくる成型を恐れている方も多いけれど(笑)綺麗にできるようになると、楽しくって嬉しくて、もっと折り込みパンを作りたくなってくると思います。今月の生地なら、絶対失敗しないから。。。と、心に余裕をもてれば、おうちでひとりで作るときも、きっとうまくいきますよ。

再来月、5月のチョコブレッドは、同じ折り込みのパンですが、チョコシートも手作りします。なので、全部おうちで作れちゃいます。少ない種類の材料で、濃厚なチョコシートに仕上げますよ。どうぞお楽しみに。



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4月、5月のサロンメニュー♪

2017.03.15 (Wed)

今日は、これからの4月と5月のサロンで焼くパンメニューのご紹介です♪
春にピッタリの、わくわくするようなパンを焼きたいと思います。



4月のメニュー
「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>

ミックススパイスとじゃがいもを練りこんだ、ちょっぴり大人のパン。ハムとチーズを挟んで、サンドイッチにピッタリ♪温かくなる季節、ピクニックのお供にぜひ、あちこちに連れて行ってあげてください。


3/17(金) ご予約案内メールお送りいたします♪

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5月のメニュー
「チョコブレッド2017」<ドライイースト>

サロンドビスコットの人気メニュー、ぐるぐるのチョコブレッドが新しくなって再登場。今度は濃厚手作りチョコシート&ドライイーストで焼き上げるバージョン。折り込みやすい生地で失敗知らず!より美味しく、より作りやすく改良しました。絶対おすすめの一品です。

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この2種類のパンは、私自身が、レシピづくり・試作ともにワクワクして焼いているパンです!このワクワクを、みなさんと共有できたら嬉しいなぁと思っています。



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今月のウェルカムドリンクは、桜モード♪

2017.03.09 (Thu)

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今月のウェルカムドリンク。

水だしの桜玉露と、お茶請けには明治屋の桜マシュマロ♪

玉露の茶葉に、天然の桜葉で風味付けしたもの。低温でゆっくり水出しなので、渋みはなく、まろ~んとした、玉露の甘みが引き立ちます。


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この桜玉露は、紅茶教室で試飲してとても美味しかったので、ウェルカムドリンクにしたくて購入しました。北斎の絵をイメージしたお茶だそうで、すみだ北斎美術館でも販売しているとのこと。ティーバッグのタイプなので、とっても手軽なのもgoodです。


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みなさんにも、気に入っていただけたら嬉しいです♪




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3月のサロン:カマンベールチーズスクエア

2017.03.08 (Wed)

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3月のサロン「カマンベールチーズスクエア」始まっています♪3月は春休みもあるので、月末はレッスンも少なめ。したがって月初から、じゃんじゃんレッスンを開催しています。

今月のテーマカラーはピンク!桜のピンクです。テーブルも、ラッピングも、デザートも、ピンク。それはそれは春らしくて、自分でもお気に入り。

桜はすっかり、3月、そして卒業の花になりましたね。我が家の庭のバラも、新しい芽が出始めて、空気はまだ冷たいけれど確実に春が近づいてきているのだなぁと感じます。


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さて今月のパンは・・・というと、久しぶりの折り込みパン。市販のシートを使用しています。折込の作業は、ひとそれぞれ、違った反応があってすごく楽しいです、私。。。クロワッサンづくりのバターの折り込みはいまだに苦手意識があるけれど、こういったフラワーシートの折り込みは、大好きなんです。生地もダレないですし、なんといっても、焼きあがったパンが、可愛い!

今月の生クリーム生地も、本当に折り込みがしやすくて・・・以前にキャラメルクロワッサンのレッスンを受けられた方で、また作ろうかな?という場合は、ぜひ、今月の生クリーム生地で作ってみてください。折込のしやすさが全然違うはずです。

シートを変えれば、いろいろな味にアレンジできるし、こういった折り込み系の菓子パンが苦手という人はあまり多くないので、そういった意味でも、たくさんの人に喜んでもらえるパンかな?と思います。


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この写真では、イマイチ伝わらないかもしれませんが、チーズの層がはらはらと広がって膨らむ様子が、お菓子のスコーンのようで、すごくかわいいパンです。ビジュアル的にも、もちろんお味としても、これまでのところ、とってもご好評いただいています。

これからサロンにお越しくださる皆様、どうぞお楽しみに・・・♪




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