2月のサロン:自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド

2017.02.28 (Tue)

6141.jpg

2月のSalon de Biscotto 「自家製いよかんピールとチョコチップのツイストブレッド」
全回終了いたしました。ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

今月は、はじめての方にもいつもより多くお越しいただけて、新鮮な気持ちをたくさんいただきました。

自家製のいよかんピールは、本当に香りがよく、ラップを開いたとき、生地をこねるとき、成型するとき・・・ふれるたびに、ふわ~っと爽やかな香りが漂います。もうそろそろ、いよかんの季節もおしまいになってきましたので、ピールを作りたい方はお急ぎくださいませ!


6142.jpg


みなさんとわいわい囲む作業台は、本当に幸せの時間です。
家を建てるときに、このIKEAのカウンターを作っていてよかったなぁと、しみじみ思います。とはいえ・・・どうせなら、人造大理石で作っておけばよかったわ!などと、思ったり。。。お値段は今ものの素材の10倍だけど、思い切っても良かったかも?でも、後の祭り・・・


6134.jpg


今月のランチは、カフェ風なパンのランチでした。

クロックムッシュ
個性的な葉野菜のサラダ、自家製酵母のドレッシングで
グリーンピースのポタージュ

クロックムッシュのパンも、もちろん自家製パン。さっくり食感の生クリーム角食です。

サラダはいろいろな味わい、時にちょっとクセのある葉野菜もありますが、金柑と自家製酵母ドレッシングといただくことで味がまろやかになり、ぐっと美味しくなります。ベシャメルでもっさりしたお口をすっきりとしてくれます。

グリーンピースのポタージュは、グリーンピースが苦手な方にも飲みやすいお味です。味付けのポイントは「白だし」。コンソメとはまた違うふんわりした味に仕上がります。ちょっと、私の自信作です♪はらはらと乗っているパセリも自家製のドライパセリです。電子レンジで簡単にできました。

耐熱皿にキッチンぺーパーを敷き、生のパセリの葉を重ならないように散らします。電子レンジ600wで2分半から3分チンして、パセリがカラカラに乾いていたら、敷いていたキッチンペーパーでくるんで、もしゃもしゃと粉々にして、できあがりです。すっごく良い香りがしますよ。色も鮮やかな緑で、とてもきれいです。余ってしまった生パセリがあれば、ぜひ作ってみてください。


3月は、カマンベールチーズスクエアというパンを焼きます。
生クリーム生地第3弾、そして、久しぶりの折り込みパンです。

皆様のお越しを心よりお待ちしております♪





s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

お返事お送りしました♪

2017.02.21 (Tue)

3月のサロンドビスコット
カマンベールチーズスクエア<ドライイースト>

お申込みくださった皆様に、お返事お送りしました。
ご確認いただけますと幸いです。

6136.jpg

お1人、9個+α 焼き上げます。
シートの折り込み練習に、ぜひどうぞ♪

メンバー様向けの好きなパンを焼く会「BreadBiscotto」少しお席に空きがございます。
パンメニューはこちらからお選びいただけます。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

いつものサロンを違う色で見てみると・・・

2017.02.21 (Tue)

6138.jpg

スマートフォン用アプリ「Foodie」で、サロンタイム中の写真をCさんが撮影してくれた、1枚。
(写っているのは、私!!)

いつもは白い空間ですが、こんな色合いで撮るとまた、違った雰囲気で不思議です。


6139.jpg

今月のご試食は、テーブルウェアフェスティバルで購入した、カラフルなお皿に乗せています。
お皿の後ろには「chikudouen」と書いてあります。

お料理の取り皿や、ケーキ皿としても使える、とっても良い感じのサイズ。
今年は、買ってよかった♪というアイテムが、自分の中でたくさんありました。
来年も必ず行くことでしょう。。。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

Webサイト、ちょこっと新しくしました♪

2017.02.19 (Sun)

6137.jpg

サロンドビスコットのWebサイトを、ちょこっと新しくしました♪

写真を増やして、文字を大きくして・・・と、そのくらいなんですが、ちょっと見やすくなったかなー?と。

よろしければ、ちらっとご覧くださいませ♥



3月のサロン<カマンベールチーズスクエア>メンバー様向けレッスン募集はじまっております。
皆様のご参加、心よりおまちしております。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

3月のサロン:ご予約メールお送りしました

2017.02.17 (Fri)

こんにちは♪

3月のサロンのご案内メールを、メンバーの皆様にお送りしました。
もし届いていない場合は、お手数ですがご一報ください。

また、何通かエラーになって送信できないメールがございます。
アドレスを変更された方、お心当たりの方は、よろしければお知らせいただけると幸いです。


3月のメニューはこちら

カマンベールチーズスクエア<ドライイースト>

6136.jpg

甘いような、しょっぱいような・・・濃厚なチーズ味が楽しめます。
今回は市販の折り込みシートを使用します。

純生クリーム生地で、生地こね・折り込みもしやすい生地です♪
折り込みパン作りが初めての方にも、とってもおすすめです。

受付始まっております。ご予約フォームよりお願いいたします。

寒い季節になりますが、ぜひ、心も体もポカポカしに、salonにいらしてくださいませ♪
お待ちしております・・・


s-img039.png


サロンドビスコットでは、パン教室の募集は、リピーター様中心にさせていただいておりますが、キャンセル席が出たときや空席のある場合は、メールやブログでご案内をしておりますので、ご興味のある方はぜひお気軽にお問合せくださいね。お待ちしております・・・♥

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ *

▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ
Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT