しゅわわっと、スパークリング清酒・澪♪

2017.05.26 (Fri)

6277.jpg

今月のレッスンでは
【宝酒造株式会社×クスパ】
松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒
試飲キャンペーン企画に参加しております♪

青いビンの「澪」は、甘くて飲みやすく、
最近発売になった黒いビンの「澪ドライ」はすっきりした飲み口。

泡のお酒は、夏になると美味しさが何倍にも良くなる気がします!
食前酒にピッタリなので、今回はいつもの食前酒であるワインに変わって
こちらの「澪」を、いつもより大きめのグラスでサーブしています。


6275.jpg


ご試飲頂いた方には、お土産で1本
お持ち帰り用もご用意してます。
どうぞ、お楽しみに・・・♥


個人的には、たくさん買うと重いので
最近はペットボトル入りのものが重宝しています。
ゴミ出しも、ラクチンです♪




s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のサロン:お返事お送りしました♪

2017.05.21 (Sun)

6月のメニュー
「たっぷりフルーツとライ麦のメランジェ*ホシノ天然酵母」


6270.jpg


ライ麦入りの生地に、約10種類のた~っぷりのドライフルーツを練りこんだ、宝石箱みたいな、贅沢ハードパン

ご予約くださった皆さまにお返事お送りしました。
万が一届いていない場合は、ご面倒ですがご一報くださいませ。

6月の開催日を追加いたしましたので、お席に余裕があります。
お日にちの変更をご希望の方は、どうぞお気軽にご連絡くださいね。



また、初めての方・お久しぶりの方にも
この機会にお越しいただけましたら幸いです。


「おくりものにしたくなる、パン作り」がコンセプトの
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)です。

ご自身が焼いたパンはすべてお持ち帰り。
ランチ・スイーツ・お茶・試食・ラッピング・お料理レシピ付きでいろいろ楽しめます。
洗い物やお片付けはナシ。
のんびりパン作りを楽しんでくださいね。


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




s-img039.png





キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.20 (Sat)

~ 6月のサロン・ご予約のお返事、お送り作業中です ~

ただいま、ご予約確定メールをお送りしている真っ最中です!
お返事遅くなり、申し訳ありません。
まだ届いていない方・・・もう少しお時間いただけますと幸いです。




さてさて、5月のパン、チョコブレッドは、毎回可愛く焼きあがっていますよ!
今日は少し暑かったので、冷房を付けました。
だけど、時間が経つと、外の空気のほうが涼しくなったりして・・・難しい季節ですね。

たくさんのグルグルお山たちは、とっても可愛いのです♪

6271.jpg


今回のパンの作り方は、常識的な考え方からすると、「えー?いいの、それ?」というような方法かもしれません。。。が、そういうちょっと変わった作り方があっても良いんじゃないかなーと。美味しければ、自分が思うようなパンに仕上げられるなら、それもまた、ひとつの方法なのではないでしょうか?

チョコブレッドは、楽しみにしてくださる方が多く、私自身もやりがいを感じられるメニューです。

サロンドビスコットは、月替わりのメニューをご提案するサロンなので、どうしても過去メニューが再登場する機会がなく、埋もれてしまうレシピが多くあるのが、私としても残念なところなんです。なので、こうした以前のメニューや、特に人気のあったパンメニューを、通年・随時のような形で、楽しんでいただけるようにしたいなぁと、思案中です。

どんな形式にするかは、これから考えてみますね♪
そうしたら、初めての方にもたくさんお会いできる機会があるのかなーと思っています。

6272.jpg


今月のラッピングは、チョコブレッドの色を意識した、茶×黒の組み合わせで。
なかなか・・・気に入っているんです!今回の最も気に入っているところは、袋のマチのサイズと、パンのサイズがぴったんこというところ(笑)袋の中で、パンが動かない、まるであつらえたかのような、ジャストサイズ♪むふふふふ。

アツアツのパンなので、蒸気がこもらないように、紙の袋にしましたよ。
おうちにお持ち帰りのあと、ビニールに入れ替えてあげてくださいね。


チョコブレッドのレッスン、このあとも続きます♪
皆様のお越しをおまちしております。


6273.jpg

s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

5月のサロン:チョコブレッド2017

2017.05.13 (Sat)

6276.jpg

5月のサロン「チョコブレッド2017バージョン」始まっております♪

以前にホシノ天然酵母で作っていたチョコブレッドを、もっと手軽に作れるように、ドライイーストバージョンに変換し、チョコシートも手作りする方法で、新しく生まれ変わったチョコブレッドです。

このメニューを楽しみにしてくださっていた方も多く、私も毎回ワクワクしています!

室温が高いと、生地もチョコシートも少しゆるんでくるので、これからは作業中は冷房が必要かな?


6274.jpg

さて、今月は【宝酒造株式会社×クスパ】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒試飲キャンペーン企画に参加しております。

最近、山本美月ちゃん&斎藤工さんのCMをご覧になった方も多いかもしれません。アルコール度数低めの、甘くておいしい♥スパークリングタイプの日本酒です。泡泡なので、食前酒にピッタリなんです。私はキンキンに冷やしていただくのが好きです。

この青いビンがおしゃれですね♪とか、(美味しくて)危険な味ですね。といった感想が続々・・・うん。わかります。これからの少し蒸し暑くなる季節には、しゅわっとした泡がますます美味しくなりますね。

ランチの食前酒としてご試飲&お土産に1本、差し上げています。どうぞお楽しみに・・・♪

個人的には、澪でゼリーを作っても美味しそうかなって思っています。ちょいシュワのゼリー・・・むふふふふ。


6278.jpg


連休が明けてから、春というよりは、もはや初夏の陽気です。駅からサロンまで、いらっしゃるだけでも暑い日もあるかと思います。どうぞ暑さ対策をされてお越しくださいね。

今月も、皆様にお会いできることを楽しみにしております。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

4月のサロン:ポテトスパイス

2017.04.26 (Wed)

6252.jpg


4月のサロンも終盤です。みなさんとワイワイ楽しくパン焼き・・・!

「たくさんレッスンしてて、疲れませんか?」と聞かれることもしばしばですが、私にとっては本当に楽しい時間なので、全く苦じゃないんですよ~。

むしろ、来てくださる方がいてこそ成り立つパン教室なわけで、本当に、いつもありがとう!という気持ちです♪


6251.jpg


今週末からは、GWです。早いわ~~~もう、1年の1/3が終わったということですもんね。軽くビックリします。

この連休もまた益子に行ってこようと思っています。最近の教訓は、いいなと思ったら、その時点で買う!ということ。なぜなら、お店(テント)が多すぎて、後で戻ろうにも、どこだったか忘れてしまうから(笑)荷物がだんだんと重くなるのは、なかなかキツイですけどね、仕方ないです。頑張ります~~また素敵な作品に出会えたら嬉しいな。お天気が良いことを願って。


6250.jpg


今月のテーブルは、春のお花畑をイメージして、カラフルにコーディネートしました。久しぶりに使った黄色いランチョンマットがまぶしいです。テーブルクロスは、以前に日暮里の生地やさんで見つけたもの。もともと、こんな風にパッチワークになっている、たしかインド綿だったような記憶です。なので、自分でしたことは、カットした部分を三つ折りしてミシンで縫っただけ。簡単です。

サロンにお越しの皆様からは「モノの選び方が上手ですね」なんてほめていただけるので、とっても嬉しい限りです。実際に、買い物に出るといつも、目を皿のようにしているわけでもないんですけど、なんでしょうね・・・?呼び合うんでしょうかねぇ?私のお教室に来てくださる方は、好きなテイストが私と似ている方が多いと思うので、きっと共感レベルが高いのかもしれません。好きなものが近しい人と、こうして集えるものもまた、楽しいポイントです。



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

Salon de Biscottoのあれこれ  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT