わんぱくサンドと、ぐるぐるパン♪

2017.06.08 (Thu)

少し前になりますが、パン友&パン教室主宰仲間でもある、いくよさんとパン研究会をしました♪
最近はお互いに忙しく、なかなか日程が合わなかったので、前々から予定を組んで、ようやく実現した会です。

それぞれが、練習したいこと、教えてほしいこと、意見を聞きたいこと、などなど・・・パンの話、それ以外の話、いろいろ盛りだくさんの会、それが「cona note」です。

今回、私はわんぱくサンドの作り方を教えてもらいました~♪

6289.jpg


食べるときは大変だけど(笑)このビジュアルはやっぱりステキです★

湯種の「粉:熱湯の比率」を変えて、手ごねしてみるという、私たちにしてはやる気に満ち溢れた実験とか、ぐるぐるのヒモ系パン(コロネ、バターロール)とか、いろいろと作ってみました。写真が少ないのは・・・忙しくて(手も口も)撮らずじまいだったからです(笑)


6290.jpg


今回は久しぶりに、いくよさんに我が家までご足労頂いたのだけど、初めていくよさんに会ったうちのだんなさん、いくよさんが帰ったあとで「すごい美人でビックリした!」とのこと・・・ふふふふふ。確かに、大きなお子さんがいるとは到底見えない可愛いさです。

次回は、自家製酵母をやろうね~といって、この日はお開きに。
また次回一緒にパン研究できる日が楽しみです♪


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



conanote<パン研究会>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

久しぶりの、パン研究会

2016.04.13 (Wed)

5706.jpg

少し前のことになりますが
パン焼き仲間であり、パン教室の先生仲間でもある
「いろはカフェ」
のいくよさんちで、パン研究会を久しぶりに開催♪

いつも二人での研究会だったけれど
今回は、ようやく、あこさんも一緒に3人でパン焼きできました。

焼きたいパンの生地や
ランチ用のお惣菜やスイーツなどを持ち寄り
習いっこ、教えっこ、あれこれいいながらの研究・・・
楽しくてあっというまに時間が経ってしまします!


5707.jpg


今回は、

湯種食パンの、生地の作り方を変えたもの 味比べ
自家製酵母の中種VSストレート 味比べ
白&黒のバゲット
クレセントロール(ホシノ&イースト)
あつあつドーナツ(←とって美味!いくよさんちで習えます)

などなど、数種類のパンを作りました


5708.jpg


会えばパンの話だけではなく
最近見つけた素敵なものとか
雑貨や食器、キッチンアイテムなどなど・・・
私はどちらかというと、二人から新情報を教えてもらうばかりで
二人のアンテナの高さに敬服してました(笑)


5709.jpg


やっぱり、みんなであれこれ言いながら
パンを作るのって、本当に楽しんですよね♪

いくよさんには、すっごく可愛いテーブルアイテムを頂いてしまい
私のテンションは↑↑↑になりました!
割らないように、大事に使いたいと思います♪♪

少し、住んでる場所が離れている3人なのですが
またぜひ、一緒に集まってパン焼きしたいなと思います。



* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *

パン教室「Salon de Biscotto」
参加ご希望の方・キャンセル待ち
今後のお教室のご案内をご希望の方は
こちらのフォームからご連絡くださいませ

登録

* ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~* ~ * ~ * ~ * ~ *


▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


conanote<パン研究会>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

バゲット&ベーグル

2014.07.06 (Sun)

久しぶりに、パン研究会のこと♪

パン友、いくよさんとの「cona note」は
パン作りの研究会&おしゃべりの会

最近、お互いに忙しく、やっとやっと、久しぶりに
一緒にパン焼きすることができました。

今回は、バゲット&ベーグル&ブリオッシュ!

4546.jpg


ブリオッシュの写真、撮るの忘れた~~~!!

ベーグルは、イースト焼き。
ねじりがいい感じ★


4547.jpg


ランチは、いくよさん特製バゲットサンド。
エビ、アボカド、キノコマリネなどなど、豪華なフィリング。
とっても美味しかった~~!


4550.jpg


やっぱり、エビとアボカドは最強のコンビです。
アサイーとパイナップルのスムージーも、美味しかった。
デザートとドリンクの中間みたいな存在。んまー♪


4548.jpg


いくよさんちのお庭の、紫陽花がとってもキレイ・・・
いろいろな種類のお花が咲いているんです。
自宅の紫陽花をつかって、自家製リースも作ってしまう、いくよさんです。


4549.jpg


ウチのビストロで焼くより、焼き色がキレイな気がするのは
銅版を使っているからなのかしらん・・・?
同じビストロでも、世代が違うから??

加水が多いバゲットは、この時期、やっぱり難しかったっ~~


4551.jpg


ふわふわのイーストのブリオッシュ(写真ナシ)は
美味しいと!言ってもらえて、一安心。
ホシノも大好きだけど、ホシノでは出せない味もあるので
イーストならではのパン作りっていうのも、楽しいものです。

そして、いくよさんが習っている、自家製糀酵母のパンも頂きまして
それがと~~っても美味しくって、私も作ってみたくなりました。

フィリングの扱いかたとか、生地の仕込み方とか
また、いろんな話ができて、楽しい1日になりました。

あぁ~もっと家が近くだったらいいのにな~~
と、いつも思うのでした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
conanote<パン研究会>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

【元気ハツラツ!バナナ酵母の巻】

2014.02.12 (Wed)

バナナ酵母ができました♪

ものすご~~~く、元気いいです。
ぷしゅぷしゅ!!

4271.jpg

りんごやレーズンより、元気が良いみたい。
糖度が高いから??いいかんじ。

りんごレーズン酵母エキスの残りを
スターターとして入れてあげて、室温に置いておいただけ。
冬場でも、3~4日でエキスが完成しちゃう元気さ。

バナナはいつでも手に入るし、気軽な材料なので
酵母起こしも気軽に出来そう。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


conanote<パン研究会>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

conanote パン研究会

2014.01.04 (Sat)

お互いに忙しくて、しばらくお休みになっていた
パン研究会、conanote 復活しました~~

今回は、私が購入を考えているビストロを
ikuyoさんちで改めて使わせてもらう♪という企画

石釜か~~ビストロか~~と、さんざん考えた結果
やっぱり、サイズ的にもビストロかな、と、なりつつあります。

私が持参した生地でバゲット
ikuyoさん仕込みの生地で、カンパとクロワッサンを
焼いてきました。

・・・なのに、私はカメラを忘れて・・・あぁ。。。

唯一の写真は、スマホで撮ったランチ。

4197.jpg

電子レンジで出来る、簡単ローストビーフが非常に美味でした!!
ストウブに入ったドリアは、朝作ったスープのリメイク。
ikuyoさんマジックで、全く違うお料理に変身!
一緒に食べたお嬢さんも「えー、気づかなかった!」とのこと。さすがです。

ちょっと久しぶりだったので、会わなかった間のいろんなことや
お互いのパン教室のことなど、いろいろおしゃべりできて、楽しかった。
師走の忙しい時期にも関わらず、セッティングしてくれてありがとう。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

conanote<パン研究会>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT