スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

自家製ヨーグルト酵母のプルマン♪

2017.12.02 (Sat)

9月のサロンでご紹介した、自家製ヨーグルト酵母。

その後も酵母を育て続けています。

そして、いろいろなレシピを開発中です♪


6474.jpg


この角食パンは、特にお気にいりの一品になりました。

加水が高いので、機械こねメインです。

すっごく香りの良いパンに焼きあがります。


6475.jpg


ほんのりぷつぷつと全粒粉が入っている様も、また良し。

有名なパンやさんに行列しなくとも、このプルマンで満足だい!と言えそうなくらい、気に入っている食パンです。



s-img039.png


< 新規募集のごあんない >

来年1月のレッスンは、キャンセル待ちをしてくださっている皆様に、全日程のご案内を差し上げる予定です。
現在、レッスンのお申込みはリピーター様優先とさせて頂いておりまして、優先予約受付後、空きがある日程をブログで募集しておりますが、サロン開始より6年目を迎えるこの機会に、ぜひはじめましての方にも足を運んで頂けましたら幸いです♪

12/12(火)までにこちらのLINE@にご登録いただければ、1月のサロン全日程&優先予約のご案内をお送りいたします。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除いただけます

友だち追加

空席案内




「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ







スポンサーサイト
パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ヨーグルト酵母のカンパーニュ練習♪

2017.06.19 (Mon)

7月のサロン「2種類の酵母で焼く、ピタパン」
へのご予約ありがとうございます。
ただいまお日にちの調整中です。
お返事完了まで、今しばらくお時間くださいませ。



6301.jpg


少し前になりますが
ヨーグルト酵母でカンパーニュ

セミドライみかんと、ホワイトチョコチップ入り


今年の9月の自家製酵母のレッスンは
ヨーグルト酵母にしようかな、と思いまして
現在、いろいろと研究中です


6303.jpg


昨年は、発酵力の強いバナナ酵母でしたが
酵母エキスから、中種を作る方法だったので
やっぱりそのひと手間が・・・という部分もあり。

今回は、ホシノ酵母のように、酵母を起こしたら
そのままパン作りに使えるようなものを。。。と思い
カンタンかつ元気のあるヨーグルト酵母づくりを。


6304.jpg


二次発酵が、少し短すぎた感じです。。。。

加水もそれほど高くなかったので、内層は今一つだったかも?


6302.jpg


ぶくぶくのヨーグルト酵母さん

小岩井ヨーグルトを使いました
酸味が少ない、まろやかなお味です



6313.jpg

s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ホップ種の角食パン

2017.05.28 (Sun)

6282.jpg


先日、ホップ種の起こし方&角食パンのレッスンに参加してきました♪

ホップ種のパンは、食べたことが無かったので興味があり・・・前々から予約して楽しみにしてました。
自家製酵母の中でも、発酵力が強いホップ種の魅力、パンのこと、いろいろと勉強になりました。

先生との、意外な接点も見つかり・・・それもまたビックリ!


6283.jpg


液状のホップ種と、種継ぎ用の材料セットも込みのレッスンなので
家でも復習しやすいのも、良かったです。
さっそく、種継ぎしてみました。ぶくぶくぶく。。。。。

お持ち帰り生地でも、同じように角食をやきましたが
元気よく焼きあがりました~♪

これから、ホップ種でも、いろいろと研究&実験、していきたいと思います。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

自家製酵母でサラダ用ドレッシング♪

2017.02.14 (Tue)

6125.jpg


今月のサロンランチの、いろいろ葉野菜のサラダに使っているドレッシングは、自家製酵母をベースにおうちで手作りしています。

年末くらいから、自家製酵母ばかりをじゃんじゃん作っており、その割に、自家製酵母のパン作りをあまりしていないので、冷蔵庫に中にたくさんスタンバイしていたのです。なので、せっかくの酵母ちゃんたちを活躍させるべく、パン以外の領域、ドレッシングへと変身させています。


以前に、NHKの「晴れときどきファーム」という番組で、自家製酵母でドレッシングができるよ~とやっていたのを思い出し、さらに、マーサスチュワートのお料理番組でドレッシングづくりをしていたので、それの合わせ技。あとは、パン友達のあこさんちでいただいたサラダに、きんかんをスライスして入れていたのが美味しくて、それも活かされました。


6126.jpg


使う酵母はその時どきで変わりますが、自家製酵母エキス1:エキストラバージンオリーブオイル1.5くらいの割合。通常はもっとオイルの量が多いようだけど、私はさっぱりしたほうが美味しいかな?と思い、このくらいのバランスです。

それに、ゲランドの白、ブラックペッパーなどをまぜまぜすれば、完成。

使うお野菜によっては、お砂糖を足したり、ハーブソルトなども良いです♪


s-img039.png



「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ

パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

甘~いルレクチェで、自家製酵母を♪

2017.01.26 (Thu)

6113.jpg

新潟の名産品の洋梨「ルレクチェ」を、Hさんから、いただきました。

「普通の洋梨とは、違うんです!」と聞いていたとおり、本当に芳醇で、濃厚で、甘くて、とろとろで・・・いつまでも口の中に、まろまろと美味しさが消えずに残っているような、そんなおいしさ・・・!!

とろとろ系果肉やわらかフルーツ(←勝手に命名)大好きなのです♪


6114.jpg


あまりに美味しかったので、種と皮と、実をひときれ入れて、自家製酵母を起こしました。

糖度が高いからか、冬でもあっというまにしゅわしゅわに・・・♪
元気な酵母エキスになりました。

さぁ、これでどんなパンを焼こうかな?



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
お日にちの確認、参加お申込みはこちらのフォームからどうぞ♪
初めての方、お久しぶりの方、皆さまのお越しをお待ちしております・・・♥





▼ ランキング参加中です

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


料理教室検索クスパ

パンづくり<自家製酵母>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。