ホップ種の角食パン

2017.05.28 (Sun)

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先日、ホップ種の起こし方&角食パンのレッスンに参加してきました♪

ホップ種のパンは、食べたことが無かったので興味があり・・・前々から予約して楽しみにしてました。
自家製酵母の中でも、発酵力が強いホップ種の魅力、パンのこと、いろいろと勉強になりました。

先生との、意外な接点も見つかり・・・それもまたビックリ!


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液状のホップ種と、種継ぎ用の材料セットも込みのレッスンなので
家でも復習しやすいのも、良かったです。
さっそく、種継ぎしてみました。ぶくぶくぶく。。。。。

お持ち帰り生地でも、同じように角食をやきましたが
元気よく焼きあがりました~♪

これから、ホップ種でも、いろいろと研究&実験、していきたいと思います。



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6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

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自家製酵母でサラダ用ドレッシング♪

2017.02.14 (Tue)

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今月のサロンランチの、いろいろ葉野菜のサラダに使っているドレッシングは、自家製酵母をベースにおうちで手作りしています。

年末くらいから、自家製酵母ばかりをじゃんじゃん作っており、その割に、自家製酵母のパン作りをあまりしていないので、冷蔵庫に中にたくさんスタンバイしていたのです。なので、せっかくの酵母ちゃんたちを活躍させるべく、パン以外の領域、ドレッシングへと変身させています。


以前に、NHKの「晴れときどきファーム」という番組で、自家製酵母でドレッシングができるよ~とやっていたのを思い出し、さらに、マーサスチュワートのお料理番組でドレッシングづくりをしていたので、それの合わせ技。あとは、パン友達のあこさんちでいただいたサラダに、きんかんをスライスして入れていたのが美味しくて、それも活かされました。


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使う酵母はその時どきで変わりますが、自家製酵母エキス1:エキストラバージンオリーブオイル1.5くらいの割合。通常はもっとオイルの量が多いようだけど、私はさっぱりしたほうが美味しいかな?と思い、このくらいのバランスです。

それに、ゲランドの白、ブラックペッパーなどをまぜまぜすれば、完成。

使うお野菜によっては、お砂糖を足したり、ハーブソルトなども良いです♪


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甘~いルレクチェで、自家製酵母を♪

2017.01.26 (Thu)

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新潟の名産品の洋梨「ルレクチェ」を、Hさんから、いただきました。

「普通の洋梨とは、違うんです!」と聞いていたとおり、本当に芳醇で、濃厚で、甘くて、とろとろで・・・いつまでも口の中に、まろまろと美味しさが消えずに残っているような、そんなおいしさ・・・!!

とろとろ系果肉やわらかフルーツ(←勝手に命名)大好きなのです♪


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あまりに美味しかったので、種と皮と、実をひときれ入れて、自家製酵母を起こしました。

糖度が高いからか、冬でもあっというまにしゅわしゅわに・・・♪
元気な酵母エキスになりました。

さぁ、これでどんなパンを焼こうかな?



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季節の自家製酵母たちが、あまりに可愛すぎる件

2017.01.04 (Wed)

今、我が家の冷蔵庫に住んでいる、自家製酵母さんたち

酒粕、いちご、オレンジ&バナナ、洋梨、柿、マンゴー

色もカラフルで、見た目もとっても可愛い酵母たちです♪
フォトジェニックな、自家製酵母。


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中種にしたり、ストレートで使ったりと、その時の気分で使っていますが、いまのところスッゴクはまっているのが、酒かす酵母ストレートで作る、ベーグル!香りがたまらなく良くって、本当に美味しい~~!

焼き戻すと、表面がぱりぱりになって、香ばしさが増します。クリームチーズとの相性が良すぎる~~


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自家製酵母づくりに愛用している、このビンは、100円ショップで購入。
セリアでも、ダイソーでも、キャンドゥでも、たいていどこでも売っています。とっても便利♪



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年明けのお忙しい時期ではありますが、ほっと一息、遊びにいらっしゃいませんか?
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自家製酵母で、山食パン♪

2016.11.29 (Tue)

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自家製の洋梨酵母と、春よ恋で、シンプルな山食パンを焼きました。

バターも少なく、牛乳・卵不使用の、超シンプル配合レシピ。

粉と、塩と、砂糖と、バターと、酵母エキス。


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もっちりした食感に仕上がりました。

今月のサロンのパンが、リッチなふわふわ食パンなので、対極にあるパンかもしれません。
やっぱり、こってり続きだと、さっぱりしたものが、食べたくなりますよね~という、ことでしょうか。

そして、ホッとする味わい♪

時間はかかるけれど、いい感じにほおっておくと、いい感じのパンになります。
その「ゆるさ」も、パン焼きの楽しみのひとつです。





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