よもぎあんパン、ちぎりパンバージョンで♪

2017.02.27 (Mon)

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先日の大量焼きパンのうちのひとつ。

ちぎりよもぎあんパン

今回もパカットベイカーを使ってみました♪

生地量の具合が、非常に良い感じです!ばっちり。こういうサイズがきっちり収まっているのとか、やたら嬉しくなってしまう・・・むふふふ。


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今回は粉量200gで、ちょうど型2個分。あんこを包んでいる分、もりっとした具合に。具なしだったらもうちょっと高さが低くなるだろうけど、生地量はちょうどよさそうです。

よもぎとあんこが大好きな母が、喜んでくれました。

ちぎりパンは、すこしづつ食べられることと、型で寄せて焼くので、生地がしっとり仕上がるのが利点です。去年のサロンで作った、自家製バナナ酵母のチョコバナナちぎりパンの、小さいバージョンですね。

これで、メロンパンを作っても、可愛いかもしれません♪



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山ほどパンを焼いた日

2017.02.25 (Sat)

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少し前のことですが、山ほどパンを焼きました!!

・・・と、思っていたけれど、こうして写真で俯瞰すると、それほどでもないか・・・(汗)

タイプの違うパンばかりだったので、そういう意味ではちょっとあたふたしてしまいました。

下部中央のぐるぐるは、昔懐かしい「ベーコンチーズ枝豆ロール」です。お教室を始めた年のメニューのひとつでした。

赤・緑・黄色と3色揃った、ビジュアル良い子です。このパンたち、栃木へ持って行ったのですが、妹に「このパン、あざといね」と言われました。曰く、フォトジェニック狙いすぎ、とのこと(笑)そんなことないのに!むしろ、栄養的に良い感じでしょうよ?!と。

とにもかくにも、晩御飯を食べた後にも関わらず、むしゃむしゃとパンを食べてくれる姪っ子をみて、目を細める私なのでした。「美味しい」って食べてもらえる、幸せです♪



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新しいバージョンの、チョコブレッド♪

2017.01.25 (Wed)

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Biscottoチョコブレッドの、新バージョン、試作中です~♪

以前のバージョンは、ホシノ天然酵母の生地で、市販のチョコシートを使うもの。

2017の新バージョンは、イーストと、自家製チョコシートで作るタイプです。

チョコレートは、カカオバリーを使用。
チョコの味が、市販のシートとは、俄然違います・・・美味しい♥

あとは、生地の具合をどうしようかな?
ふわふわ系か?さっくり系か?
折り込みのしやすさと、食感の良さを両立させたいなぁ~

5月のサロンメニューにしたいと思っています。




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ヴィエノワのクープについての考察

2016.12.28 (Wed)

昨日で仕事納め。

で、自由な時間ができたので、自由研究を♪

黒ヴィエノワ。ブラックココアで色付けしています。


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ヴィエノワのソシソンクープは、成型直後に入れるべきか?焼成直前に入れるべきか?
これ、結構悩みます。

成型直後のほうが、何倍もクープは入れやすいけれど、発酵中に開いてきて、のっぺり気味。
焼成直前は、生地がふわふわだから、クープはすっごく入れにくい。けど、卵も塗りやすいし、シャープなクープになる。
う~ん・・・どうなのかなぁ・・・?

と、そんなことを思ってみたり、珍しく、お菓子作りに熱中してみたり。

そして、新色のランチョンマットも購入♪
ずっと欲しかった、ピンクです。

テーブルウェアは、実物を見て、触って確かめて購入したいのだけど、最近、近場で、自分の思うようなものが一斉に揃っているようなお店に、なかなか出会えません。。。昔って、なんかこう、もうちょっといろいろ、あったような気がするけれど。。。やっぱりネットショッピングが台頭しているせいでしょうかね?

生地やさんも、そう。普通に服地を売っているお店が、少ない。それこそ、日暮里などに行かないと・・・のような状況。

ちょっと、昔をしのんでみました。



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さっくり粉かけロールパン♪

2016.12.21 (Wed)

くるくるのスジが可愛い、ロールパン。

バターはそんなに使っていない、シンプルレシピ。
なので、バターロール、ではないのです♪
それで、ロールパン。

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12月のサロンも、残すところあと2回になりました。
今月は月初から、ずーっとダッシュしていたような気分。
お教室は22日で最後。もう一つのお仕事は、来週仕事納めです。

1年をのんびり振り返る余裕もない、年末になっていますが(笑)大晦日あたりに、ゆっくり振り返ろうかなぁ・・・なんて、思います。


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来年、年明けの最初のレッスン
1月は「仙台味噌と黒糖のリュスティック」を、微量イーストで作ります

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1月のサロン、少しお席ご用意できます♪
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お久しぶりの方、初めての方、皆さま歓迎いたします。
年明けのお忙しい時期ではありますが、ほっと一息、遊びにいらっしゃいませんか?
お待ちしております・・・♥




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