思い立って作るパン♪

2017.09.16 (Sat)

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今月のサロンのランチ用に作っているドックパンと、ガレット。

サロン用には必要な個数を焼くようにしているので、自分で食べたくなった場合は、それように別途焼く必要が・・・

ということで、思い立って、ドライイーストで何となく焼いてみました。一つの生地から、2種類のパン。ガレットのほうはヨーグルト酵母ではないけれども、この具材の組み合わせは美味しい♪カレー×サラミ×ブロッコリ×チーズ。色どりも鮮やかです。

こういう時は、生地づくりはホームベーカリーにお任せします。生地ごね→一次発酵までの約1時間、他のことができますからね。いろいろと他のことをしながらも、らくちんにパン作りができるのは、ホームベーカリーのおかげだなぁと思います。我が家のナショナル(パナソニックではない!)のホームベーカリーさんには、これからも頑張ってもらいます。


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5月から頸椎ヘルニアで、一時は歩くことも出来なくなっていたマリィちゃんが、最近、以前と同じくらい歩けるようになってきたんです!!!ちょっと手足が震えてしまうこともあるのですが、部屋の中をあちこち行き来したり、先日は本当に久しぶりに外にお散歩にも行けました。すごく嬉しいです。。。またお散歩に行ける日が来るなんて、あの当時はとうてい思えなかったので・・・まさに、奇跡を起こすミラクリーゼちゃんです。

今はステロイド薬は使っていないので、1日1回のサプリメント(アンチノール)のみなんですが、これがマリィちゃんには効いているのかな?と思います。左前足が赤いのは、たぶんこの部分に痺れなどがあって、なめてしまうから。これも徐々に薄くなれば、足の調子も良くなっている目安になると思うので、気長に回復を見守っていきたいです。



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看板メニューのみるく白パン♪

2017.09.11 (Mon)

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私が勝手に(?!)サロンドビスコットの看板メニューにしているのが、こちらの「みるく白ぱん」です。
ホシノ天然酵母×国産小麦×牛乳で仕込む、ふんわりもっちり、ミルキーな味わいの白パン。いつ食べても、シンプルに美味しいなぁと思うひとしなです。

可愛いおしりちゃん。。。ふたつに割って食べるもよし。そのままパクパクいくも良し。
パン教室を始めて一番最初の、記念すべきメニューでもありました。

レシピはクックパッドなどで公開しています。

個人的にクックパッドに掲載されているレシピって、ときどき「なんじゃこりゃ?!」的なものもあるんですが、この白ぱんのレシピはどこかで誰かに気に入っていただけいたら嬉しいなぁと思います。


ところで・・・パン教室「Salon de Biscotto」を、とっても素敵に紹介いていただいています♪
その1その2
よろしければご覧になってくださいませ。


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可愛い★キャンディーロール♪

2017.08.17 (Thu)

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このパンは、自分で勝手に「キャンディーロール」と命名したもので、カラフルなふわふわパンなのです。

ロリポップキャンディーのような、見ただけで気分が上がるような、そんなパン。我ながら、可愛い子よのぅ。。。と、おじいちゃんのように目を細めてしまいます(笑)

このパンは、夏休みこどもパン教室のランチにお出ししたのですが、やはり「可愛い!」と反響も良く、ビジュアルってやっぱり楽しみのひとつよね~~と、再認識した次第です。

味は普通です。普通というと語弊があるかもしれないけど、普通のふわふわの白パンみたいな感じ、ということです。なので、万人に好んでいただける食感になっているんじゃないかなと思います。


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今回は、この4色で作りましたが、食紅を使えば、本当にいろいろな色が出来ます。黒×紫×オレンジで、ハロウィンマーブルにしても可愛いでしょうし、モノトーンのグラデーションにしてもよさそう!そして中身は真っ赤なトマトを挟んで・・・ゴスロリサンドイッチ、なんちゃって!どんどん妄想が広がっちゃうーー!

アメリカ発祥の、レインボーベーグルのような色だと、インパクトはあるけれど、食べる気がするか、または美味しそうにみえるか、というと、正直「うーん・・・」という感覚も否めないので、やっぱり、自分が作るなら、食べるなら、美味しそうに見えるように作りたいなって思います。

このパン、作るのもなかなか楽しいですし、もちろん焼き上がりの見た目も、と~っても可愛いので、来年のサロンメニュー加える予定です♪ぐるぐるFANが増えますように~~~★



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ピタパンの甘い楽しみ方♪

2017.07.23 (Sun)

8月のサロンへご予約くださったみなさまに、お返事メールお送りしました。
ご確認いただけますと幸いです♪

4種類のメニューの中から、おひとりづつ、お好きなパンを選んでいただく方法にしました。
これが意外にも、4種類、ほぼ同じくらいの人数になっています!
偏りがでるものかなー?と思っていたのですが、見事に、4分割です。すごい偶然ですね。
なんだか、楽しいです~。

8月はお休みされる方もいらっしゃるので、ほんの少しだけ空席がございます。
初めての方、お久しぶりの方、ご参加おまちしております。

選べるパンメニューは、こちらからご確認いただけます




さてさて、
今月のサロンメニュー「ピタパン」

野菜やお肉を挟んでサンドイッチにする、というイメージが強いと思いますが、実はフルーツサンドなど、デザート系に使うこともできますよ♪


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こちらはおうちで手早く、アイスクリームといちごジャム、クッキー、ミントを飾ったもの。

ピタはポケットのようになっているので、アイスクリームが少し溶けても、ぽたぽた落ちてこないので、とっても食べやすいんです。
アイスクリームと、砕いた(または、意図せず砕けてしまった)クッキーの相性もばっちり。
オレオなんかも、良いですよね!

バニラアイス&あんこ&いちご、など、和テイストのピタスイーツサンドも、おススメです。

イメージは「クレープのような使い方」なんです。

レッスンの後で、余ったピタがあると、こうしておやつにして食べています~♪


新しいピタの食べ方の、ご紹介でした★


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つるりん山食ぱん♪

2017.07.14 (Fri)

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山がつるんと光った、山食パン~♪

パン生地づくりは、もっぱら機械こねです
300gまでなら、ホームベーカリーにお任せ

「暑い」というだけで、だるくて疲れてしまうので・・・
機械の力に頼り切っています

ですが、成型は自分で行うので
丁寧に、生地を傷めないように、きつく丸めすぎないように
最近はゆるーく生地を巻くことが多いです

そのほうが、表面の痛みも少ないし
内層も、生地がふわっと柔らかく仕上がります

ちょこっとはみ出している黒っぽいのは
中に巻き込んだドライフルーツです
窯伸びした隙間から、出そうになってます(笑)


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少し前から、ばたばたとしていて
いろいろと思うこともあり・・・

もう少し、いろんなことにゆとりをもって
生活していきたいなぁ~と思うようになりました

お教室のペースも、少しだけスローペースにして
頑張りすぎないように、いつも少し余裕を残して
レッスンやおもてなしができるようなカタチにしたいな、と。。。

そんな風に思っています♪



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