愛すべきドックパン

2017.03.23 (Thu)

今月は、ランチ用のパンがドックパンなので、たーくさん焼いております♪
愛すべきこのドックパンは、2015年1月のサロンメニューでもありました。
家でも良く焼きます、と言って頂けることの多い、シンプルなパンです。レッスンの時は、全粒粉が入るザックリした食感にしていましたが、今回のランチ用には、具材との相性を考えて、生地はもっとふわふわで、まろ~んとした、そう、テーブルロールみたいな、軽やかな食感です。


6168.jpg


このソシソンクープは、ヴィエノアにいれるクープでもあります。自分で思っている以上に斜めに入れないと、焼きあがったときに、あれ?なんか真っすぐね…となりかねないので、思い切って、斜めにスパン!と切り込んでいます。けど、この写真は、ちょっと斜めっぷりが足りないかな?もっと角度をつける方が良いですよね。

そして、このクープを、成型直後にいれるか?焼成前に入れるか?で、模索したりしたのですが、結局は焼成直前に入れることしました。そのほうが、ごつごつしたクープになってくれて、私の好みなんです。ほわほわの生地に、何本もクープを入れるのは、なかなかチャレンジャー・・・成型直後に入れる方が、圧倒的に簡単にきれいに行くのですが、最後の仕上がりをとって、こんな風に落ち着きました。


6169.jpg


このパンが、なかなかダークホースで、レシピを教えてください♪と聞かれることが多いので、salonでお伝えしています。あまり手軽とは言えないバターミルクパウダーを使っていたりしますが、普通のスキムミルクでも代用は可能かと思いますよ。
やっぱり、こういうシンプルなパンって、普段使いにはピッタリだなぁ~と、思うのでした。

あ・・・・!でも、今月のカマンベールチーズスクエアさんは、私としては、かなりお気に入りのパンのひとつなのです。この子は、スペシャルオケージョンメニューということで、記憶の片隅においていただけたら嬉しいかな~。


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

4月のメニューは「ポテト&スパイス」<ホシノ天然酵母>
お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

ぶどうたっぷり食パン、リクエストに応えて♪

2017.03.12 (Sun)

6153.jpg


ある日のパン。ぶどうたっぷりの食パン。

これはレーズンパン、ではなく、ぶどうパン、なのです。

最強力粉と強力粉をブレンド。ぶどうがたっぷりなので、負けずに膨らみますように、の配合。
ホームベーカリーこねで、ぶどうは最後のほうに投入したのだけど、やっぱり、かなり崩れますね。でも、このぶどうのグダグダに崩れて生地と一体化したのも、案外好きだったりするんです。色が茶色くなって、生地全体にぶどう味が広がります~♪


6152.jpg


こういうパンは、トーストして、バターをたっぷり塗って、サクサクと食べるのが美味しいと思う!


6154.jpg


リクエストを受けて、じゃ作ろうかなぁ~っと、その時思いついたレシピで焼いたのだけど、レシピを自分で決めるということを「すごいね」って言われたことが、自分の中では新鮮でした。でも私もパンを作り始めた時は、本のとおりにやっていたんだよなぁと思ったり。でも、いつしか「これって、砂糖増やしたら、どうなるのかな?」とか「粉を変えたらどうかな?」なんて、アレンジし始めたのをきっかけに、自分好みのレシピが出来上がったのでしょうね。好きなことだから、探求できるし、億劫にならずにできるんですよね。


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

クロックムッシュ用の食パン

2017.03.06 (Mon)

6159.jpg


またまた、先月のランチのことですが・・・2月のサロンのランチ用に焼いたのが、こちらの生クリーム食パン。ワンローフ型で焼いた角食です♪加水が高いので、生地ごねはホームベーカリーが頼りです。


6160.jpg


生クリーム食パンは、そのまま食べるとほわほわ、トーストするとサクサクした食感に変わるのが特徴です。材料もシンプルだし、本当にお気に入りです。手ごねはなかなか大変ですが・・いつかサロンのメニューにしたいなとおもっています♪


s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

よもぎあんパン、ちぎりパンバージョンで♪

2017.02.27 (Mon)

6146.jpg

先日の大量焼きパンのうちのひとつ。

ちぎりよもぎあんパン

今回もパカットベイカーを使ってみました♪

生地量の具合が、非常に良い感じです!ばっちり。こういうサイズがきっちり収まっているのとか、やたら嬉しくなってしまう・・・むふふふ。


6145.jpg


今回は粉量200gで、ちょうど型2個分。あんこを包んでいる分、もりっとした具合に。具なしだったらもうちょっと高さが低くなるだろうけど、生地量はちょうどよさそうです。

よもぎとあんこが大好きな母が、喜んでくれました。

ちぎりパンは、すこしづつ食べられることと、型で寄せて焼くので、生地がしっとり仕上がるのが利点です。去年のサロンで作った、自家製バナナ酵母のチョコバナナちぎりパンの、小さいバージョンですね。

これで、メロンパンを作っても、可愛いかもしれません♪



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

山ほどパンを焼いた日

2017.02.25 (Sat)

6144.jpg


少し前のことですが、山ほどパンを焼きました!!

・・・と、思っていたけれど、こうして写真で俯瞰すると、それほどでもないか・・・(汗)

タイプの違うパンばかりだったので、そういう意味ではちょっとあたふたしてしまいました。

下部中央のぐるぐるは、昔懐かしい「ベーコンチーズ枝豆ロール」です。お教室を始めた年のメニューのひとつでした。

赤・緑・黄色と3色揃った、ビジュアル良い子です。このパンたち、栃木へ持って行ったのですが、妹に「このパン、あざといね」と言われました。曰く、フォトジェニック狙いすぎ、とのこと(笑)そんなことないのに!むしろ、栄養的に良い感じでしょうよ?!と。

とにもかくにも、晩御飯を食べた後にも関わらず、むしゃむしゃとパンを食べてくれる姪っ子をみて、目を細める私なのでした。「美味しい」って食べてもらえる、幸せです♪



s-img039.png

「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、こちらのフォームからご登録ください♪
登録




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー


▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

料理教室検索クスパ


パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT