メロンパン研究部

2017.04.14 (Fri)

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今、なぜか、自分の中で「メロンパン」への思いが高まっています(笑)

うふふふ。。。なぜでしょう?自分でもわからないんですけど、美味しいメロンパンを追及してみたくなって。

お菓子の要素が強いパン(だと思う)なので、やっぱりお菓子としての「良い素材」を使ってみたら美味しいかな?と考えて、試行錯誤中です。クッキー生地には、質の良い小麦粉、発酵バター、パン生地は、国産小麦とホシノ天然酵母で。


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一時期メロンパンがすごく流行った時もありましたが、メロンパンは流行りものではなく、永遠の定番!日本パンの代表選手レベルの人気者だと思うんです。だからこその、再研究。サロンでも以前に登場していますが(その時はカラフルメロンパンでした)、ぜひもう一度、ワンランクUPの美味しさになって、salonにカムバックさせたいなぁ・・・と、もくろんでいます。


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ホシノ天然酵母のもちもちメロンパン。
いつか、またみなさんと一緒に焼けますように・・・★



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「おくりものにしたくなる、パン作り」
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クレセントロールの練習♪

2017.04.12 (Wed)

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ちょうど1年前のサロンのレッスンメニューは、こちらの「クレセントロール」でした。

サロンドビスコットは月変わりのメニューで行うパン教室なので、どうしても以前に登場したメニューの再登場率が、パンによってばらつきがあるんです。

家族や自分が好きなパンや、リクエストされるパン、練習したいパンなどは、1年を通してよく焼くのですけど、クレセントロールはなかなか・・・ということで、久しぶりに焼いてみました。ちょっとモリモリっぷりが、足りなかったかな・・・?(笑)


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たくさん練習して、たくさん焼きあがったので、このときは個包装にして、翌日のレッスンに来てくださった方に、お土産としてお持ち帰りいただいちゃいました。ご協力ありがとうございました。




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チョコブレッド2017

2017.04.11 (Tue)

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来月のサロンメニュー「チョコブレッド2017バージョン」絶賛試作中です。


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またもや、折り込みパンで成型は少~し、大変かもしれませんが・・・でも、おススメです。私自身も大好きなパン。一切れカットして、食べるんだけど、つい、もう一切れ食べたくなっちゃう・・・そんなパンです。

もちもち食感で作る予定です♪


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春のいちご食パン

2017.04.08 (Sat)

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Sさんより頂いた台湾土産のドライいちごをたっぷり使って、山食パンを焼きました。たくさん入れちゃったので、重みに負けずに膨らむように、ゴールデンヨット×イーグルのブレンド。


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結果的には、それでもかなりぎっしり系で、もっといちごは減らしても良かったかも?というくらい・・・欲張りすぎかな(笑)でも、まぁ、どこまでいけるか試してみたい、というのもあったので~~!


ドライいちごは、ドライフルーツ中でも値が張るほうなので、こんなにいただけちゃって、嬉しかったです。
そういえば、別のサロンメンバーさんでも、近々台湾に行かれるとおっしゃっていた方がいましたね。最近人気なのかしら?私が以前に行ったときはまるまるツアーだったので、自由行動が少なく、移動時間が多かったので、イマイチ満喫できなかったんですよね。今度はフリーで、美味しいもの中心に旅してみたいなぁ。


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BiscottoBread便、発送~♪

2017.04.06 (Thu)

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時間がたっぷりとれる日は、たくさんパンを焼いて、発送したりします。
私の性格的に、時間がないのに大量焼き(いわゆる爆焼きです)すると、たいていどれか失敗したり、仕上がりが雑になってしまうので、時間に余裕のある時に、丁寧に焼くように心がけてます。きれいなパンじゃないと、受け取った方も喜びが減っちゃうんじゃないかなぁと思うので。。。

最近、自分の中でメロンパンがブームなので、メロンパンも入れました♪メロンパンといえば、やっぱりホシノのもっちりメロンパンが一番好きです。以前にサロンでもつくったけれど、もう一度やりたいくらい好きなんです。今度はクッキー生地にこだわって作りたいなと思っているところです。




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