食パンミックスを使ってパンを焼いてみる♪

2017.11.05 (Sun)

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富澤商店のクーポンコードのプレゼントで、いろいろなものを頂いているのですが、このココア食パンミックスもそのひとつ。

ホームベーカリーで、こねから焼き上げまで行うタイプの商品なのですが、成型は自分の好みにしよう~っと思い、一次発酵完了後に生地を出してみたら、どろどろで大変なことになっていました・・・かなりビックリ状態。とても触れないよぉ!というくらいゆるゆるで。

一瞬焦ったのですが、もうやるしかないわ。ということで。ちょこっと打ち粉をしつつ、スケッパーで丸めつつ、なんとか型に入れて山食にしました。あぁー本当にびっくりした!

これだけ加水が高ければ、かなりソフトな食感にはなるかもね。。という、とっても柔らかいパンに仕上がりましたが、なんだろうなぁ?軽すぎて物足りないというか・・・やっぱり、自分で作るパンのほうが、好みかなぁという結論に至りました。

時々、こうしてミックス粉などを使ってみることも、勉強として楽しいものだなぁと思いました♪



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10月のサロン:紅いも大納言ロール♪

2017.10.19 (Thu)

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10月のサロン、楽しく開催中です♪

家の中は白がベースですが、テーブル周りだけは黒~い感じになっています。

家が出来上がってから約8年。。。相変わらずお気にいりの我が家です。しばらく遠ざかっていたので、忘れていましたが、家を建てる前、立てている最中、引き渡し後も、しばらくは、あれこれ調べたり、お店に見に行ったり、それはそれはたくさんの時間を家関連のことに費やしていたなぁ・・・と、思い出しました。そうか、だから使いやすくできてるんだわ、と再確認。。。って、自画自賛のようですが、主に細かい計画をしてくれたのは夫なので、再確認というより、再感謝と言うべきかも。

今月のパンは、一つの折り込み生地から、2種類のぐるぐるパン。合計6個です。
折り込みパンというと、「苦手です。。。」とおっしゃる方が多いのだけど、そういうものの、皆さんちゃんと、綺麗に仕上がっているんですよ~。そろそろ苦手意識はなくなってきたのではないでしょうか?!


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そして、ハロウィンの怪しいランチ&デザート。。。


なので、ネタバレしたくない方は、見ないでスルーしてくださいね!!






















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ギョエー!!!


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いやん!真っ黒!!


見た目はちょっとアレですが、お味は普通ですのでご安心くださいませ♪

こうやって、誰かをビックリさせるの、大好きです(笑)




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思い立って作るパン♪

2017.09.16 (Sat)

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今月のサロンのランチ用に作っているドックパンと、ガレット。

サロン用には必要な個数を焼くようにしているので、自分で食べたくなった場合は、それように別途焼く必要が・・・

ということで、思い立って、ドライイーストで何となく焼いてみました。一つの生地から、2種類のパン。ガレットのほうはヨーグルト酵母ではないけれども、この具材の組み合わせは美味しい♪カレー×サラミ×ブロッコリ×チーズ。色どりも鮮やかです。

こういう時は、生地づくりはホームベーカリーにお任せします。生地ごね→一次発酵までの約1時間、他のことができますからね。いろいろと他のことをしながらも、らくちんにパン作りができるのは、ホームベーカリーのおかげだなぁと思います。我が家のナショナル(パナソニックではない!)のホームベーカリーさんには、これからも頑張ってもらいます。


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5月から頸椎ヘルニアで、一時は歩くことも出来なくなっていたマリィちゃんが、最近、以前と同じくらい歩けるようになってきたんです!!!ちょっと手足が震えてしまうこともあるのですが、部屋の中をあちこち行き来したり、先日は本当に久しぶりに外にお散歩にも行けました。すごく嬉しいです。。。またお散歩に行ける日が来るなんて、あの当時はとうてい思えなかったので・・・まさに、奇跡を起こすミラクリーゼちゃんです。

今はステロイド薬は使っていないので、1日1回のサプリメント(アンチノール)のみなんですが、これがマリィちゃんには効いているのかな?と思います。左前足が赤いのは、たぶんこの部分に痺れなどがあって、なめてしまうから。これも徐々に薄くなれば、足の調子も良くなっている目安になると思うので、気長に回復を見守っていきたいです。



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看板メニューのみるく白パン♪

2017.09.11 (Mon)

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私が勝手に(?!)サロンドビスコットの看板メニューにしているのが、こちらの「みるく白ぱん」です。
ホシノ天然酵母×国産小麦×牛乳で仕込む、ふんわりもっちり、ミルキーな味わいの白パン。いつ食べても、シンプルに美味しいなぁと思うひとしなです。

可愛いおしりちゃん。。。ふたつに割って食べるもよし。そのままパクパクいくも良し。
パン教室を始めて一番最初の、記念すべきメニューでもありました。

レシピはクックパッドなどで公開しています。

個人的にクックパッドに掲載されているレシピって、ときどき「なんじゃこりゃ?!」的なものもあるんですが、この白ぱんのレシピはどこかで誰かに気に入っていただけいたら嬉しいなぁと思います。


ところで・・・パン教室「Salon de Biscotto」を、とっても素敵に紹介いていただいています♪
その1その2
よろしければご覧になってくださいませ。


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可愛い★キャンディーロール♪

2017.08.17 (Thu)

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このパンは、自分で勝手に「キャンディーロール」と命名したもので、カラフルなふわふわパンなのです。

ロリポップキャンディーのような、見ただけで気分が上がるような、そんなパン。我ながら、可愛い子よのぅ。。。と、おじいちゃんのように目を細めてしまいます(笑)

このパンは、夏休みこどもパン教室のランチにお出ししたのですが、やはり「可愛い!」と反響も良く、ビジュアルってやっぱり楽しみのひとつよね~~と、再認識した次第です。

味は普通です。普通というと語弊があるかもしれないけど、普通のふわふわの白パンみたいな感じ、ということです。なので、万人に好んでいただける食感になっているんじゃないかなと思います。


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今回は、この4色で作りましたが、食紅を使えば、本当にいろいろな色が出来ます。黒×紫×オレンジで、ハロウィンマーブルにしても可愛いでしょうし、モノトーンのグラデーションにしてもよさそう!そして中身は真っ赤なトマトを挟んで・・・ゴスロリサンドイッチ、なんちゃって!どんどん妄想が広がっちゃうーー!

アメリカ発祥の、レインボーベーグルのような色だと、インパクトはあるけれど、食べる気がするか、または美味しそうにみえるか、というと、正直「うーん・・・」という感覚も否めないので、やっぱり、自分が作るなら、食べるなら、美味しそうに見えるように作りたいなって思います。

このパン、作るのもなかなか楽しいですし、もちろん焼き上がりの見た目も、と~っても可愛いので、来年のサロンメニュー加える予定です♪ぐるぐるFANが増えますように~~~★



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