スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

IKEAの焼き型で可愛いプチパン♪

2017.12.07 (Thu)

6496.jpg


焼き上がりの形が可愛くって人気の高い、このプチパン。

キノコみたいでしょ。

これ、IKEAのお菓子の型で焼いています。

焼き上がりは、こんな風に、もぐら叩きですか?のような様子。


6497.jpg


ポップオーバーみたいな形になりますね。

1個あたりの生地量は、40~45g。
口どけの良い、ふわふわ系の生地がおススメです。


6498.jpg


お食事パンにしても良いし、チョコチップなどを入れてお菓子パンにしてもgood。
プチサイズなので、気軽に食べられるのも嬉しいポイント。
デニッシュ生地で作っても美味しそうです。




s-img039.png


< 新規募集のごあんない >

来年1月のレッスンは、キャンセル待ちをしてくださっている皆様に、全日程のご案内を差し上げる予定です。
現在、レッスンのお申込みはリピーター様優先とさせて頂いておりまして、優先予約受付後、空きがある日程をブログで募集しておりますが、サロン開始より6年目を迎えるこの機会に、ぜひはじめましての方にも足を運んで頂けましたら幸いです♪

12/12(火)までにこちらのLINE@にご登録いただければ、1月のサロン全日程&優先予約のご案内をお送りいたします。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除いただけます

友だち追加

空席案内


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ





スポンサーサイト
パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

今月はパンを焼きまくる月間♪

2017.11.28 (Tue)

今月のランチは、パンをメインに食べていただきたく、いろいろな種類のパンを日々焼き続けていました♪
なので、出てくるパンはその日によって違う、きまぐれベーカリーなのです~


6479.jpg


甘いのや、しょっぱいのや、ハード系やら・・・

その日の(私の)気分で焼いていました。

ランチに3種類のパン、そして焼き立ての骨パンとあわせて、合計4種類のパンを食べていただくという、ローカーボ時代に逆行するランチだった11月。でも、パン教室なので、それもたまには良いかな?と。

ちなみに、こちら↓は、生地にクランベリーを練りこんだパン。
色は紫色に、フルーティな香りが特徴です♪

グラニュー糖をトッピングしました。
私にしては珍しく、てりたまもしています。

パン肌は、人間でいえば「すっぴん」のような
素朴な焼き色が好きなのだけど
たまにこうしてたまごを塗ると
そのつやつやな仕上がりも可愛い♪

パン作りに答えはありませんね。


6480.jpg


来年で6年目を迎える、サロンドビスコット。
こんなにちゃんと(?!)パン教室が続けられるなんて
本当に嬉しいし、幸せだなって思います。

始めた当初は、週1回くらいのレッスン開催でしたが
今ではありがたいことにたくさんの方がお越しくださり
会社員時代より、休みが少ないくらいになりました。

それが良いのかどうかはさておき
忙しくするのは嫌いではないのですが
でも、もう少し自分にゆとりをもって
いろいろなことをしていけたら良いな・・・
と思ったりもします。

悲しいかな、年齢的なものか
ものすごーく疲れてしまうと
その疲れが一晩で消えないのですよね(笑)

来年は、ちょこっとスローペースで
だけど、もちろん楽しく美味しく
みなさんに「来てよかったな」と
思って頂けるようなサロンタイムを
ご提供できるように、頑張ります。

また、これまでの5年間に作り上げてきた
数々のレシピを、活かしたいという思いもあり
単発で、ご新規の方にも気軽にご参加いただけるような
レッスンの設定も考えていますので
サロンドビスコットに、ちょこっと興味があるわ~
という方がいらっしゃいましたら、ぜひお越しくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします♪


s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ





パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

食パンミックスを使ってパンを焼いてみる♪

2017.11.05 (Sun)

6455.jpg


富澤商店のクーポンコードのプレゼントで、いろいろなものを頂いているのですが、このココア食パンミックスもそのひとつ。

ホームベーカリーで、こねから焼き上げまで行うタイプの商品なのですが、成型は自分の好みにしよう~っと思い、一次発酵完了後に生地を出してみたら、どろどろで大変なことになっていました・・・かなりビックリ状態。とても触れないよぉ!というくらいゆるゆるで。

一瞬焦ったのですが、もうやるしかないわ。ということで。ちょこっと打ち粉をしつつ、スケッパーで丸めつつ、なんとか型に入れて山食にしました。あぁー本当にびっくりした!

これだけ加水が高ければ、かなりソフトな食感にはなるかもね。。という、とっても柔らかいパンに仕上がりましたが、なんだろうなぁ?軽すぎて物足りないというか・・・やっぱり、自分で作るパンのほうが、好みかなぁという結論に至りました。

時々、こうしてミックス粉などを使ってみることも、勉強として楽しいものだなぁと思いました♪



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ









パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

10月のサロン:紅いも大納言ロール♪

2017.10.19 (Thu)

6445.jpg


10月のサロン、楽しく開催中です♪

家の中は白がベースですが、テーブル周りだけは黒~い感じになっています。

家が出来上がってから約8年。。。相変わらずお気にいりの我が家です。しばらく遠ざかっていたので、忘れていましたが、家を建てる前、立てている最中、引き渡し後も、しばらくは、あれこれ調べたり、お店に見に行ったり、それはそれはたくさんの時間を家関連のことに費やしていたなぁ・・・と、思い出しました。そうか、だから使いやすくできてるんだわ、と再確認。。。って、自画自賛のようですが、主に細かい計画をしてくれたのは夫なので、再確認というより、再感謝と言うべきかも。

今月のパンは、一つの折り込み生地から、2種類のぐるぐるパン。合計6個です。
折り込みパンというと、「苦手です。。。」とおっしゃる方が多いのだけど、そういうものの、皆さんちゃんと、綺麗に仕上がっているんですよ~。そろそろ苦手意識はなくなってきたのではないでしょうか?!


6449.jpg


そして、ハロウィンの怪しいランチ&デザート。。。


なので、ネタバレしたくない方は、見ないでスルーしてくださいね!!






















6446.jpg


ギョエー!!!


6448.jpg


いやん!真っ黒!!


見た目はちょっとアレですが、お味は普通ですのでご安心くださいませ♪

こうやって、誰かをビックリさせるの、大好きです(笑)




s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)

思い立って作るパン♪

2017.09.16 (Sat)

6398.jpg


今月のサロンのランチ用に作っているドックパンと、ガレット。

サロン用には必要な個数を焼くようにしているので、自分で食べたくなった場合は、それように別途焼く必要が・・・

ということで、思い立って、ドライイーストで何となく焼いてみました。一つの生地から、2種類のパン。ガレットのほうはヨーグルト酵母ではないけれども、この具材の組み合わせは美味しい♪カレー×サラミ×ブロッコリ×チーズ。色どりも鮮やかです。

こういう時は、生地づくりはホームベーカリーにお任せします。生地ごね→一次発酵までの約1時間、他のことができますからね。いろいろと他のことをしながらも、らくちんにパン作りができるのは、ホームベーカリーのおかげだなぁと思います。我が家のナショナル(パナソニックではない!)のホームベーカリーさんには、これからも頑張ってもらいます。


6399.jpg


5月から頸椎ヘルニアで、一時は歩くことも出来なくなっていたマリィちゃんが、最近、以前と同じくらい歩けるようになってきたんです!!!ちょっと手足が震えてしまうこともあるのですが、部屋の中をあちこち行き来したり、先日は本当に久しぶりに外にお散歩にも行けました。すごく嬉しいです。。。またお散歩に行ける日が来るなんて、あの当時はとうてい思えなかったので・・・まさに、奇跡を起こすミラクリーゼちゃんです。

今はステロイド薬は使っていないので、1日1回のサプリメント(アンチノール)のみなんですが、これがマリィちゃんには効いているのかな?と思います。左前足が赤いのは、たぶんこの部分に痺れなどがあって、なめてしまうから。これも徐々に薄くなれば、足の調子も良くなっている目安になると思うので、気長に回復を見守っていきたいです。



s-img039.png


「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥


▼お日にちの確認、参加お申込みは、こちらのフォームからどうぞ♪




▼キャンセル席・今後のお教室のご案内をご希望の方は、LINE@でご案内いたします♪
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます

友だち追加

空席案内





▼サロン年間メニュー♪
年間メニュー




▼ ランキング参加中です
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



料理教室検索クスパ



パンづくり <ソフト系など>  |  comments (0)  |  trackbacks (0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。