爆発バタートップ♪

2017.05.27 (Sat)

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もりもり元気なバタートップ食パンです♪

いや・・・ちょっと、爆発しすぎかも?!

夏になると、パンの売り上げが悪くなると言います。
実際、あまり暑すぎると、パン作りするのもしんどいですし
発酵も進みすぎて、過発酵になりがちでもあります。

暑い時には、ずっしり、どっしりしたパンより
このバタートップみたいに、軽くてさっくりしたパンのほうが
食べやすくて、良いかもなーとも、思います。

先日参加したパンのレッスンで、食パン生地の扱い方を再確認してきました
そう、そう、もっとやさしくていねいに、触ってあげないと、いけなかったのね・・・と

習ったはずで、知っているはずのことも
時間がたつと、記憶に埋もれてしまうこと、ありますね。
基本の大切な部分を、守っていかなくちゃな、と、再認識。

パンのことだけじゃなく、まいにちの暮らしも
大切なところは、きちんと、大切にして、いきたいです♪


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「おくりものにしたくなる、パン作り」
自宅サロンのパン教室~Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
初めての方、お久しぶりの方、そして、いつもお越しくださる皆さま、お待ちしております・・・♥

6月は、天然酵母で仕込む、10種類のたっぷりフルーツのメランジェ。
宝石箱みたいな、可愛いハード系パンを、一緒に焼きませんか?

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サクサク★全粒粉バタートップ食パン

2017.05.22 (Mon)

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6月のご予約整理も終了しまして、ほっと一息です♪
サロンにお越しくださる皆様、本当にありがとうございます。

いつ見ても満席の教室・・・というと、
行ってみたいと思いつつ
もういいか、とあきらめてしまう自分なので
私のサロンには、可能な限り、少し空席があるように
しておきたいなぁ・・・と、思ったりします。

いつも満席御礼、キャンセル待ちしても、いつのことやら・・・
というと、そんなに長くテンションが保てないので(自分だったら)
せっかくご興味もっていただいた方とのご縁が
つながらないのも、残念だなと思うのです。

6月のサロン、開催日を増やしました。
お申込みいただいた方には、できる限り来ていただきたいんです!

5月のチョコブレッドは、連休もあり、日程を増やせなかったのですが
6月のメランジェは、お席ご用意が可能です。

よろしければ、どうぞパンを焼きに、いらしてくださいませ♪

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今月のランチ用に焼いている
全粒粉入りのサックサクのバタートップ食パン
スライスして、カリッカリに焼いてサンドイッチにするのです♪

ランチ用のパンは、いつも、前日の夜・または当日の朝に焼いています。

今回はドライイーストのパンなので
日にちが経つとパサつきやすいですが
今月のサンドイッチは、パンをカリッカリに焼くと美味しいので
パサついてしまったパンの救済サンドイッチとも言えるんです。

ランチのレシピもお配りしていますので
お気に召しましたら、ぜひおうちでもサンドイッチ、作ってみてください。


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バターミルク食パン

2017.05.11 (Thu)

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よつ葉の北海道バターミルクパウダーを使った、角食パン♪

バターミルクパウダーは、一般的なスキムミルクより、ミルキーでふんわりと甘くて、香りもとっても良いんです。いつもは脱脂粉乳はあまり使わず牛乳を使うのだけど、このよつ葉さんのバターミルクパウダーが気になって買ってみたら、とっても良い感じ・・・。粉末なので使いやすいし、お味も良い。1kgと大きいので消費がちょっと大変そうですけど、お教室もあるので、それなりに使い切れそうです。


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よつ葉さんのサイトによると・・・

“バターミルク”とは、クリームからバターを製造する時のチャーニング工程において得られる液体のことです。
海外で流通しているバターミルクは、発酵バター製造時に得られる発酵タイプが主流です。“よつ葉北海道バターミルクパウダー”は酸味がございませんので、プレーンヨーグルトと併用することで、海外で流通している発酵バターミルクに近い風味をお楽しみいただくことも可能です。

とのこと。。。ふむふむ。じゃあ今度は、生地にヨーグルトを入れて、パンを作ってみようかな~~?


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フォトジェニックなチョコブレッド♪

2017.05.08 (Mon)

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ゴールデンウィークも終了しましたね♪
今日の東京は良い天気です。

連休は、あれこれと忙しく過ごしました!益子の陶器市では、またもやいろいろと買い込んできまして、5月のサロンでさっそくお披露目する予定です。

陶器市では、陶器以外のもの・・・お洋服とか古道具とか・・・そういったお店もあったりして・・・いつか欲しいなぁと思っていたSINGER(シンガー)のミシン台(の、足部分のみ)に出会い、購入しちゃいました!!めちゃくちゃ重くて、車まで運ぶのも一苦労だったのですが、このあと、何か板を乗せて台にリメイクする予定です。

それと、お庭の改修工事をDIYで始めました。手作業なので、のんびりペースになっており、ただいま、駐車スペースが使えない状況です。いつもお車でお越しの皆さま、ご迷惑おかけしますが、お庭ができるまで近隣のコインパーキングをご利用いただけますと幸いです。よろしくお願いします。


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サロンのほうも、今週からスタートです。

今月のパンは「チョコブレッド」2017バージョンとして、ドライイーストで作ります。
※以前はホシノ天然酵母でした

チョコシートも手作りで、手軽におうちで作れるように、レシピを工夫しました。
仕上がりも、とってもフォトジェニックで、ついついバシバシ写真を撮りたくなります。
作るときも、出来上がったときも、わくわくできるパンづくりです。どうぞお楽しみに・・・♪

皆様のお越しを心よりおまちしております。



※5月のサロンは全日満席となっております。ありがとうございます。キャンセル席のご案内ご希望の方は、下のリンクよりご連絡くださいね。



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ふたつの顔の、さくらあんぱん♪

2017.05.01 (Mon)

良いお天気の連休です♪

私は、東京ビッグサイト「ホビーショー」&「Minnneのハンドメイドマーケット」へ行ったり、パン教室へ行ったり。
あまりに楽しくて満喫しすぎ、家に帰るとどっと疲れて・・・というのを、繰り返しています。
本当に翌日に疲れが取れていない感。。。ううぅ。年を取ったのねぇと、しみじみ思います。

さて、今日は少しまえに焼いたパンの備忘録。春の桜あんパン、2つの成型で。

あんこが見えているバージョン

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あんこを包んだバージョン

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どちらも可愛いのですが、やはり下のほうの、桜あんを包んだパンのほうが、あんがぱさぱさにならないので、食感としては好みかな?と思います。桜食材、まだ少し残りがあるので、また作ろうと思います。初夏になるまでの、春の名残です。



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