2011年焼き始め・ノアレザン

2011.01.06 (Thu)

2011年、最初のパンは、
自家製レーズン酵母の「ノアレザン」。

ラムレーズンと、クルミが合計90%入っています。
すご~く、具だくさんなんですよ。


1243.jpg


オーバルの発酵かごを使って発酵。
水分が多くて、非常にゆるい生地なので
発酵かごが、欠かせません。


今回のクープは、いつもと違って
斜めに3本づつ、交差させるクープにしてみました。


カメみたいで、可愛いかも。と思う。


1245.jpg


人によって、好みのクープや、成形(パンの形とか)があると思いますが
私は、楕円形で、クープは縦1本、脇に2~3本というのが妙に好きです。


生地に砂糖は入っていませんが
甘いレーズンがたっぷりと練りこまれた生地なので
焦げ防止のために、たっぷりと粉を振ってオーブンへ。


白×茶のコントラストが、可愛い。


1244.jpg


生地を捏ねている最中に、レーズンを混ぜ込んでいるので
機械捏ねの場合は、レーズンがよく砕けてくれて
生地にしっかりと、混ざってくれるので、
味と色が移って、こんな色合いに…

これが、好きなんです。


1251.jpg


水分た~っぷりのパンなので、生地もモッチモチです!
上にはあまり上がらないけれど、
引きが良い、弾力のあるパンになりました。
リュスティックに近い、食感かな?


焼きあがると、ラムのアルコール感は抜けていて
ほんのりとした風味だけが残る感じです。
きっと、ラムレーズンが大好きな人には
たまらないパンだと思います。


焼き戻して、バターを塗って食べるのもまた
美味なことでしょう~♪

明日の朝食にします。




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パンづくり<自家製酵母>  |  comments (2)  |  trackbacks (0)

コメント

2011年、初コメ!

かおりさん♪
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
相変わらず、かおりさんのパン美味しそうですね☆
ノアレザンかぁ~。
フィリングが90%とは!食べてみたいです^^
今年は、かおりさんみたいなパンが焼けるようになりたいなぁ。。。
misa |  2011.01.06(木) 16:02 | URL |  【編集】

こちらこそ♪

misaさん
新年初コメント、ありがとうございます!
具が多いと膨らみにくいのはわかっているのですが
ついつい、多めに入れたくなってしまうんですよね(笑)
私もmisaさんの可愛いパンたちが大好きです!
パンになる前の生地も好きです。
同じレシピでも、我が家で捏ねた時と、
misaさん宅で捏ねた時では、
なんとなく感触が違うんですよ~不思議ですね♪
かおり |  2011.01.07(金) 10:11 | URL |  【編集】

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